Швы после операции: особенности ухода

Швы после операции: особенности ухода

Хирургические операции достаточно распространены в наше время. Большинство пациентов соглашаются на них без малейших страхов и сомнений, некоторые даже делают «необязательные» операции за свой счет – речь, разумеется, о пластической хирургии. И все же многих людей беспокоит даже не то, как пройдет вмешательство, а то, насколько заметными будут швы после операции. Не забывайте о том, что то, как быстро и насколько качественно заживут разрезы, во многом зависит от ухода за ними в восстановительный период.

Основные правила ухода за швами в восстановительный период

Швы после операцииНаверняка о том, как ухаживать за швами после операции, вам расскажут еще при выписке, но если медперсонал об этом забыл или вы не помните, напоминаем. Главное правило – всегда держать шов в чистоте и сухости. Если разрез уже достаточно хорошо зажил, и открытой раны нет, можно промывать его обычной водой с хозяйственным мылом. После каждой гигиенической процедуры обязательно нужно наносить антисептик. Подойдет зеленка, йод или раствор марганцовки. А вот от регулярного применения спирта или одеколона для промывания следует отказаться — все дело в том, что эти составы слишком сильно сушат кожу. Если имеется хотя бы малейшее подозрение на то, что швы после операции подверглись загрязнению, их стоит промыть перекисью водорода. Эта же процедура необходима для гноящихся швов.

Носить повязку или нет?

Реабилитация после операцииВопрос о перевязках в период реабилитации после хирургического вмешательства должен решаться врачом. Все зависит от глубины и длины разреза, места его расположения, того, насколько хорошо он заживает, и прочих факторов. Пациент должен прислушиваться и к собственным ощущениям. Например, если швы после операции цепляются об одежду, повязку следует накладывать хотя бы на периоды физической активности. Еще один актуальный вопрос: следует ли обрабатывать швы специальными мазями, ускоряющими заживление, или проще пустить все на самотек? С осторожностью стоит применять народные средства, а вот среди фармакологической продукции существует немало составов, положительно себя зарекомендовавших. Самое популярное средство – мазь «Левомеколь», также можно использовать любые средства на основе пантенола. После снятия ниток можно обрабатывать рубцы специальными маслами и различными составами, ускоряющими регенерацию клеток и увлажняющими кожу.

Время реабилитации после операции: скоро ли заживут швы?

Время реабилитации после операцииВопрос о продолжительности реабилитации после хирургического вмешательства более чем индивидуален. В среднем швы снимают на 7-10 день. В некоторых ситуациях этот срок может быть увеличен до двух недель, больше – редко, так как возрастает опасность врастания нитей в кожу. Помните: швы после операции должен снимать врач или медсестра, если при выписке вам не было дано других указаний. После удаления нитей уход за рубцом необходимо продолжать. Независимо от того, как проходит реабилитация после операции, полностью зажившим место разреза считается приблизительно через месяц после вмешательства. А именно — тогда, когда образуется четкий рубец.

Источник

Related posts

Leave a Comment