Чем полоскать после удаления зуба десну для быстрого заживления?

Чем полоскать после удаления зуба десну для быстрого заживления?

Операция по удалению зубов (экстракция) хоть и не считается обширной и выполняется под местной анестезией, но все же считается хирургической, как и в остальных областях. После этого нужны процедуры для заживления десны, чтобы не допустить воспаления. Для этого надо знать, чем полоскать после удаления зуба рот. Об эффективных средствах рассказано в статье.

Заживление десны

Полоскать ли зуб после удаления зуба? Данная процедура считается полезной, нужно лишь соблюдать правила ее проведения. Но сначала надо ознакомиться с процессом заживления десны. Появившийся сгусток крови в альвеоле, где был зуб или корень, считается биологическим барьером, защищающим раневую поверхность. После вмешательства будет уменьшение круговой связки, которая была в окружении зуба. Это уменьшает площадь раны.

чем полоскать зуб после удаления

Через несколько часов начнется процесс, который называется организацией сгустка. Наблюдается врастание молодой соединительной ткани со стороны дна лунки, ее краев и десны. Со временем грануляционная ткань замещает сгусток в лунке. При замещении сгустка из ближайших тканей возникают эпителиальные клетки, покрывающие десну. Эпителизация осуществляется больше 72 часов после операции. Процесс заживления может быть длительным при появлении осложнений.

Что нужно для восстановления

Если соблюдать некоторые правила, можно получить желаемый результат, то есть быстро восстановить целостность тканей и акта жевания. После операции не следует сразу употреблять пищу. Нельзя трогать сгусток в ране языком, часто сплевывать слюну с примесью сукровицы. Полоскать ли после удаления полость рта? В первый день этого делать не следует, поскольку это приведет к вымыванию сгустка крови, который требуется для нормального заживления десны.

А потом чем полоскать рот после удаления зуба? Эффективны антисептики разных групп, которые продаются в готовом виде, но можно их сделать самостоятельно. Полоскать надо несколько раз на протяжении дня после приема пищи.

Так получится достичь основных эффектов:

  • не допустить попадание остатков пищи в рану;
  • оказать антисептический и дезодорирующий эффект;
  • стимулировать выработку слюны;
  • запустить механизм самоочищения ротовой полости.

Даже полоскание не исключает чистку зубов. Важно, чтобы ежедневный уход за ртом был полноценным. Это позволит:

  • исключить размножение микробов;
  • не допустить ситуацию, которая благоприятна для их деятельности;
  • не довести дело до воспаления;
  • обеспечить заживление.

Главное, не нужно попадать зубной щеткой на рану. Чем полоскать десну после удаления зуба? Классическими средствами является раствор пищевой соды, слабый раствор марганца, хлоргексидина, лечебных трав, которые есть в домашней аптечке.

Чем полоскать рот после удаления зуба из аптечных средств? Можно купить специальные медикаменты, только предварительно все же нужно получить консультацию у специалиста. О самых популярных средствах рассказано далее.

Когда полоскания необходимы

Когда у человека здоровая иммунная система, лунки заживают самостоятельно без использования вспомогательных средств. Кровяной тромб в лунке нужен для защиты ее от инфекции, а ранка со временем затягивается новой тканью. Полоскания эффективны в следующих случаях:

  • Если зуб был удален при воспалении. Стоматолог назначит полоскания для защиты от нагноения кровяного сгустка и воспаления лунки. Параллельно назначается курс антибактериальных средств.
  • Если на десне возник флюс, полоскания устраняют остатки гноя и инфекции изо рта.
  • Если есть кариозные зубы.
  • чем полоскать рот после удаления зуба

    Зубы с кариесом являются постоянным источником инфекции, которая может поступить в лунку. Чтобы не допустить осложнений, надо полоскать рот антисептиком, а после заживления лунки пролечить кариес.

    «Мирамистин»

    Чем полоскать десну после удаления зуба из аптечных препаратов? «Мирамистин» отлично подходит для данных случаев. Это антисептическое средство, действующее на оболочки клеток микробов, разрушая их и убивая бактерии.

    Средство используется от многих микроорганизмов, которые могут быть во рту после удаления зуба. «Мирамистин» выпускается в виде раствора (0,01%). Его применяют для полоскания в готовом виде, разводить его не нужно.

    «Хлорофиллипт»

    Для быстрого заживления чем полоскать после удаления зуба рот? В средстве есть растительные вещества, включая эфирные масла, дубильные вещества, хлорофиллы и эвкалипт. Препарат способен противостоять бактериям, патогенным грибам, вирусным агентам, простейшим. Он имеет антисептический, вяжущий, обезболивающий эффект, повышает функционирование секреторных клеток, приводит к восстановлению живых тканей.

    Средство продается в виде масляного и спиртового раствора. Второй вариант применяется для ополаскивания полости рта. Перед использованием его надо развести по инструкции или по назначению врача.

    «Стоматофит»

    Чем полоскать после удаления зуба мудрости или обычного зуба рот? «Стоматофит» входит в число растительных средств. Он состоит из ромашки, шалфея, коры дуба, корня аира, тимьяна, арники, перечной мяты. Необходимо развести спиртовой раствор в нужной пропорции. Порядок действий подобен применению остальных препаратов, созданных из лекарственных растений.

    чем полоскать после удаления зуба мудрости

    Достоинством «Стоматофита» является его комплексное действие. Не требуется приобретать отдельно 7 препаратов и готовить их для процедур. Это значительно удобнее и дешевле. При аллергии использовать средство надо осторожно.

    «Асепта»

    Еще чем полоскать после удаления зуба рот? Ополаскиватель «Асепта» позволяет деснам зажить быстрее. Антисептическое средство защищает и устраняет воспаление, действует на слизистую как анестетик, устраняя боль.

    Для использования препарата надо получить разрешение врача. Нужное количество средства отмеряется по инструкции и применяется в течение 20 секунд несколько раз в день. Процедуры выполняют в течение 5-7 дней. После каждого сеанса нельзя кушать полчаса.

    «Тантум Верде»

    Чем полоскать после удаления зуба для быстрого заживления десны? Эффективным средством является мощный антисептик «Тантум Верде». Препарат способен подавить размножение и рост возбудителей заболеваний и осложнений, включая борьбу со стрептококками и стафилококками, которые считаются опасными после операции для заживления десны.

    чем можно полоскать зуб после удаления

    Средство позволяет снять боль. Для одного полоскания применяют не меньше 15 мл средства, что достаточно экономично. Таким образом, выбор средств разнообразный, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, особенно при беременности, лактации, а также необходимости ополаскиваний ребенку.

    Фурацилин

    Это недорогое, но эффективное средство. Его используют для ополаскивании рта, так как антисептик отрицательно влияет на микроорганизмы. Под воздействием фурацилина происходит гибель бактерий, на которые не могут действовать антибиотики.

    Активным противомикробным эффектом обладает нитрофурал, который есть в лекарстве. Он защищает от остеомиелита, пародонтита и других осложнений. Если воспалилась лунка, кровотечение долго не проходит или появился гной, надо сделать слабый раствор фуралицина.

    Для этого надо растереть в порошок 1 таблетку (0,2 г). Его добавляют в воду (100 мл). В течение суток надо полоскать рот 4-5 раз. Отлично устраняется воспаление с помощью раствора из соды и фуралицина.

    Травяные отвары

    Можно ли полоскать после удаления зуба травяными отварами и настоями рот? Стоматологи советуют это делать лишь на 5-7 день для устранения отека, боли, очищения раны. Травы надо использовать только в том случае, если нет осложнений. Иногда стоматологи советуют выполнять такие процедуры на 2-3-й день.

    Для ополаскивания применяется ромашка, календула, кора дуба, шалфей, эвкалипт. Любую траву или смесь (1 ложка) заливают теплой водой (1 стакан). Раствор можно использовать для ополаскивания, с ним уничтожаются бактерии, снимаются отеки и боли.

    после удаления зуба чем полоскать для быстрого

    Полоскание с помощью отвара валерианы позволяет уменьшить раздражение. Сок алоэ, разбавленный водой 1:2, способствует ускорению регенерации. Обычный теплый чай тоже эффективен из-за наличия в нем полифенола, который способствует подавлению размножения бактерий.

    Солевые растворы

    Из народных средств чем можно полоскать после удаления зуба рот? Быстрое заживление обеспечивает солевой раствор. Потребуется поваренная соль (1 ч. л.), которую растворяют в теплой воде. Средство надо подержать во рту несколько минут. Стоматологи рекомендуют использовать йодированную соль.

    Содовые растворы

    Можно ли полоскать рот после удаления зуба содовым раствором? Он будет полезен при удаленном гнойном зубе, наличии свища в десне. Сода замечательно устраняет воспаление. Чтобы достичь отличного эффекта, советуют применять содово-солевые растворы. В воду (1 стакан) надо добавить соль и соду (по 1 ч. л.).

    Как выполняются процедуры

    Важно знать, как правильно проводится ополаскивание:

  • Использовать необходимо только те средства, которые были назначены врачом. При ознакомлении с инструкцией надо определить, отсутствуют ли противопоказания.
  • Необходимо протестировать средство на аллергию, особенно при повышенной чувствительности ко многим лекарствам.
  • Затем можно прополоскать рот теплой водой для удаления остатков еды, а потом прополоскать препаратом.
  • Процедуру проводят после еды: лекарство набирается в рот, голову надо наклонить в сторону заживающего участка. Средство удерживается 1-2 минуты. Надо побулькать и выплюнуть раствор. Не следует ополаскивать агрессивно, чтобы не устранить кровной сгусток, а также тереть лунку языком, зубочистками, щеткой.
  • Процедуру выполняют по 3-4 раза в день.
  • можно ли полоскать рот после удаления зуба

    Регулярные ополаскивания полости рта снимают воспаление, устраняют боль. Необходимо лишь придерживаться указанных выше правил, и тогда получится быстро восстановить десны.

    Эфирные масла

    Антимикробный и противовоспалительный эффект имеют эфирные масла растений, к примеру, мяты, эвкалипта, чайного дерева и чабреца. В воду (1 стакан) при каждом полоскании добавляют по 1 капле каждого из перечисленных масел.

    Раствор должен быть комнатной температуры. Объем раствора для 1 процедуры составляет 200-250 мл. Даже на 2-е и 3-и сутки после операции не нужно интенсивно полоскать, требуется выполнять ванночки, когда жидкость просто держат во рту.

    Рекомендации

    Что относят к особым случаям? К ним относят полоскания у беременных, детей, при флюсе, кисте, удалении зуба мудрости:

  • Беременным и детям больше подходит «Мирамистин», поскольку у него нет противопоказаний для данных категорий людей.
  • После устраненного с флюсом зуба полоскания 4-5 раз в день необходимы, но лишь с теми средствами, которые назначил стоматолог. В сложных случаях назначаются антибиотики, но их принимают только по рекомендации врача.
  • Детям следует показать, как правильно выполнять ополаскивания. Им важно объяснить, что нельзя проглатывать лекарство. Детям не следует назначать горькие растворы. Важно контролировать, как ребенок выполняет процедуры.
  • После устранения зуба и кисты нужны обычные полоскания.
  • Если экстракция зуба мудрости не осложнена, можно не полоскать рот. А при наличии осложнения процедуры надо выполнять до заживления раны.
  • Профилактика удаления зубов

    Чтобы не было необходимости удалять зуб, нужно придерживаться эффективных мер профилактики. К ним относят:

  • Соблюдение гигиены рта.
  • Исключение курения.
  • Отказ от сильно жесткой пищи.
  • Посещение стоматолога при незначительных симптомах болезней зубов и десен.
  • Профилактические осмотры у врача каждые полгода.
  • полоскать ли рот после удаления зуба

    Если соблюдать данные правила, то получится надолго сохранить здоровье своих зубов. Но если все же пришлось удалять зуб, надо применять эффективные средства для ополаскивания полости рта. Это позволит за короткое время восстановить состояние десен и зубов.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment