Чистотел: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Чистотел: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Лечебные травы известны не одно столетие. Первым медицинским трактатом, дошедшим до нас, считается шумерская табличка с несколькими рецептами. Датируется глиняная находка III тысячелетием до н. э. Растение, о котором пойдет речь в этой статье, примерно с того же времени известно своими лечебными свойствами. Свойства чистотела, правда, гораздо позже – во II веке н. э., очень точно описал Авиценна.

Немного истории

Совершим краткий экскурс в историю. Основоположником фармации заслуженно считают Клавдия Галена (II век). Он был первым, кто предложил отделять полезные начала от бесполезного и вредного путем высушивания, выпаривания. Именно Гален ввел настойки и экстракты. Выдающийся врач, он написал две книги, в которых подробно рассказал о лекарственных растениях. Работы Галена долгое время были «настольными книгами» для других целителей. Клавдий воздавал должное целебным свойствам чистотела.

Лечебные свойства растения, опираясь на исследования Галена, более подробно описал в своей «Врачебной книге» чешский медик Ян Черны (XVI век). Древние эскулапы сошлись во мнении, что чистотел полезен при зубной боли, болезнях ЖКТ и желтухе, обостряет зрение, сводит «бельмо», дробит камни в почках, чистит «воздухопроводящие пути» и «мозг», «рассасывает опухоли», «гонит мочу».

На Руси первый медицинский трактат появился в X веке. Он был переведен с греческого для князя Святослава и назывался «Изборник Святослава». Вскоре появились и травники. Первые записанные рецепты, применяемые знахарями на Руси, относятся к XIII веку. Чистотел здесь называли по-разному: красномолочник, бородавочник, желтый молочай, ластовичник, чистоплот, живокость, чистец и др. Соком выводили бородавки и папилломы, лечили сыпь, гнойные раны, грибковые поражения кожи. Отвар и настой растения использовали как желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство.

Чистотел

Это многолетнее растение высотой до 100 см с вырезанными листьями и желтыми некрупными цветами. Чистотел на изломе стебля выделяет млечный сок, который на воздухе становится оранжево-красным. Он также обладает лечебными свойствами, но, попадая на кожу, вызывает жжение. Растение ядовито. Чистотел произрастает в Европе, Америке, практически на всей территории России.

чистотел лечебные свойства и противопоказания

Состав

Современные исследования подтвердили тот факт, что чистотел – ценное растение. Он содержит более 20 алкалоидов: сангвинарин, гомо-хелидонин, протопин, спартеин и др. В надземной части чистотела содержится до 3% алкалоидов, а также дубильные вещества, витамин C, флавоноиды, каротин, фитонциды, органические кислоты – янтарная, холедоновая, лимонная, яблочная. В листьях содержатся микроэлементы: селен, бром, цинк, барий, молибден, серебро. Сок растения содержит жирные масла, смолистые вещества, алкалоиды, разрушающие клетки. Все препараты из чистотела обладают противоопухолевым, противогрибковым, обезболивающим и мочегонным действием. А также гипотензивным, спазмолитическим, бактериостатическим и желчегонным свойствами.

Применение

Чистотел применяют при простудных заболеваниях, гайморитах, аденоидах. Лечат им поражения кожи: ожоги, грибок, дерматоз, эрозии, язвы, фурункулы. Чистотел рекомендуют при артритах, гипертонии, стенокардии, варикозах, тромбофлебитах, заболеваниях ЖКТ. Успешно лечит радикулит, подагру, пародонтоз и ревматизм, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Лечебные свойства чистотела высоко оценили и косметологи. Из растения готовят маски от прыщей и угрей, очищающие лосьоны, лечебные ванны и средства от облысения и перхоти. Чем же все это обусловлено?

  • Алкалоиды, присутствующие в составе чистотела, воздействуют на сердечную деятельность, нервную систему, кровяное давление. Некоторые из алкалоидов обладают бактериостатическими свойствами, и их успешно применяют для лечения различных болезней.
  • Сапонинам свойственно мочегонное и отхаркивающее действие. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом, противоязвенным, противосклеротическим свойствами. Лечебным свойством чистотела, наиболее выраженным, является противовоспалительное.
  • Дубильные вещества относятся к неядовитым соединениям и широко применяются в составе вяжущих и бактерицидных препаратов. Рекомендуются при воспалении слизистых, ожогах, кровотечениях.
  • Флавоноиды оказывают спазмолитическое действие, выводят радиоактивные вещества. Используются для лечения гипертонии, диатеза, камней в печени и почках.
  • Витамины участвуют в разнообразных процессах организма. Витамин A незаменим при заболевании глаз, кожи, при атеросклерозе и гипертонии. Витамин C (в чистотеле его содержится до 170 мг) не менее необходим организму человека. Он участвует в восстановительных и окислительных процессах, обмене веществ.
  • Органические кислоты, которые содержатся в чистотеле, благотворно влияют на нервную систему. Обладают антисептическим, потогонным, противоревматическим действием. Необходимо знать, что соли некоторых органических кислот имеют щелочную реакцию и нейтрализуют кислые продукты, образовавшиеся в процессе обмена в организме. Нужно это учитывать при тяжелых заболеваниях, например, таких как сахарный диабет. Вот почему так важно знать и лечебные свойства чистотела, и противопоказания, а лучше всего посоветоваться с доктором, прежде чем использовать рецепты народной медицины.

Исследования показали, что препараты из чистотела не только обладают бактериостатическим действием, но и задерживают рост опухолей. В официальной медицине также много препаратов на основе чистотела: «Белахол», Холафлус», «Виатон», «Гепатонорм», «Хепель», «Холелетин» и др. В домашних условиях из растения можно приготовить сок, отвар, настой и спиртовые вытяжки.

чистотел лечебные свойства и применение

Что нужно знать о чистотеле?

Для создания лекарственных средств используют все части растения — цветы, стебли, листья, корни. Необходимо знать, что чистотел – растение ядовитое. В последнее время к рецептам народной медицины обращаются все чаще. Но не все учитывают, что при лечении лекарственными травами необходимы терпение и аккуратность. Мгновенных результатов ждать не стоит, но при правильном и регулярном приеме чистотел поможет справиться с болезнью, не нанося вреда организму. Не стоит злоупотреблять растительными препаратами, потому как передозировка может привести к неприятным последствиям. Нужно не только ознакомиться с лечебными свойствами чистотела и противопоказаниями, но и помнить, что народные рецепты, пусть они и проверены годами, требуют соблюдения определенной дисциплины. Да, в их основе — только природные компоненты, а не химия, но не всегда они абсолютно безвредны. Это те же лекарства. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендаций:

  • Чистотелом лечиться только тогда, когда точно установлен диагноз.
  • При заболеваниях средней и тяжелой стадии необходима консультация доктора.
  • Ни в коем случае не превышать дозу и концентрацию настоев, отваров и экстрактов.

Противопоказания

Лечебные свойства травы чистотела позволяют применять его для лечения многих заболеваний. Но поскольку растение ядовито, препараты на его основе нельзя принимать беременным женщинам, детям и кормящим матерям. А также противопоказаниями к приему служат:

  • невротические заболевания;
  • астма;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов пищеварения средней степени тяжести.

трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

Сок чистотела

Применяют сок при простуде, заболеваниях глаз и носоглотки. Псориаз и экземы также лечат соком чистотела. Лечебные свойства растения ярко выражены, поэтому с давних времен при помощи сока избавляются от бородавок и папиллом. Чистотел прекрасно справляется с грибковыми заболеваниями, ожогами и внутренними болезнями. Можно применять сок свежесрезанной травы или заготовить впрок. Для этого траву нужно собрать (подальше от дорог), хорошо промыть, просушить, измельчить (можно блендером), отжать сок и вылить в банку из темного стекла. Закрыть плотно и поместить в холодное место. Как появятся пузырьки (обычно через пару дней), нужно приоткрыть емкость и выпустить скопившиеся газы. Как закончится брожение, что может занять от 3 недель до 2 месяцев, лекарство поместить в прохладное место. Можно сок приготовить со спиртом. Для этого 1 л молочка развести в 0,5 л водки. Такое средство дольше хранится.

сок чистотела

Показания и особенности применения:

  • При поражении рук и ног грибком, при псориазе на проблемные места в течение 14 дней наносят сок травы.
  • Лечебные свойства чистотела прекрасно зарекомендовали себя в лечении обморожений и ожогов. При угревых высыпаниях молочком растения можно смазывать лицо, затем смыть теплой водой (через 15 минут).
  • При полипах и геморрое помогают клизмы с молочком – на 50 мл воды берут несколько капель сока.
  • В качестве успокаивающего и обезболивающего рекомендуется принимать внутрь 2 мл молочка с медом. Помогает такое средство при запорах, снижает давление.
  • При онкологических заболеваниях сок принимают внутрь, запивая молоком. Начинать нужно с 1 капли и постепенно, с каждым днем, увеличить до 20 капель, затем дозировку так же постепенно уменьшают на 1 каплю. Если пострадала кожа, можно принимать ванны (на 35 л воды 100 мл молочка) или смазывать пораженный участок соком чистотела.
  • Лечебные свойства (противопоказаний, кроме аллергии, при наружном применении вообще нет) растения обширны. Используют его и для лечения печени: 1 ч. л. молочка разводят водкой и запивают водой. Пить 3 раза в день в течение 2 недель.

сок чистотела от бородавок

Отвар

Действует успокаивающе, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием отвар чистотела. Лечебные свойства и применение отвара широки, практически все средства, приготовленные из него, эффективны, но чаще всего применяют его в качестве ванночек или примочек при диатезе, лишаях, сыпи, язвах или ранах. Приготовить отвар чистотела несложно. Можно сделать это двумя способами:

  • 4 ст. л. порошка травы залить литром воды и продержать 10 минут на огне. 8 часов настоять и процедить.
  • 2 ст. л. измельченного растения кипятить 1 минуту в стакане воды. Полчаса настоять и процедить.

сухой чистотел

Особенности применения:

  • При параличе, полиартрите, дерматите и подагре рекомендуется делать компрессы. Намочить в теплом отваре марлю или салфетку и поместить на поврежденный или болезненный участок на 10 минут. Применять 2 недели по 2 раза в день. Можно продлить курс до 4 недель, если нет противопоказаний.
  • Лечебные свойства чистотела и рецепты применяют издавна для лечения заболеваний кожи: при грибковых поражениях, ранах и язвах отваром промывают поврежденные участки 2 раза в день до заживления.
  • При выпадении волос рекомендуется ополаскивать отваром голову после мытья.
  • При появлении сыпи, угрей, прыщей необходимо потирать лицо смоченной в отваре салфеткой 2 раза в день.
  • При пародонтозе, зубной боли и воспалении слизистой отваром 7-14 дней полощут горло и рот (2 раза в день).
  • Чтобы улучшить зрение, нужно 2 недели по 3 раза в день капать в глаза по 2 капли отвара. Можно смешать с 1 ч. л. меда и прикладывать к глазам 2 раза в день примочки.

Настой

Настой из растения успокаивает, восстанавливает поврежденные ткани, нормализует работу кишечника,. Лечебные свойства чистотела (рецепт настоя представлен ниже) давно известны. Все, кто принимал его, подтверждают, что средство отлично помогает при простудных заболеваниях. Хорошо пить его в профилактических целях для повышения иммунитета. Из сухого чистотела приготовить настой можно двумя способами:

  • 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой или салфеткой. Настоять 30–40 минут и пить по 2/3 стакана до еды.
  • Все части растения измельчить, наполнить массой пол-литровую банку на ¼. Залить кипятком. После того как настой остынет, процедить. Принимают настой 3 раза в день по 0,5 стакана.

настой чистотела

Настой чистотела обычно принимают в профилактических целях в течение недели. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 дней и снова пить 7 дней. Средство можно принимать до 4 недель, затем нужен перерыв не менее 2 месяцев. Перед приемом настоя необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Лечебные свойства чистотела (рецепты просты и эффективны) особенно ярко проявляют себя в снадобьях, сделанных из свежего сырья. Готовятся они практически так же, как и из сухого растения: измельченным сырьем наполнить полулитровую емкость наполовину и залить кипятком. Затем 1 ст. л. настоя развести половиной стакана воды и пить 2-3 раза в день.

Мазь из чистотела

Мазь из травы чистотела хорошо помогает при язвах, ранах. Ее используют для лечения туберкулеза кожи, псориаза, экземы, диатеза, избавляются от бородавок. С помощью этой мази можно избавиться от пигментных пятен и веснушек. Средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

чистотел лечебные свойства отзывы

За основу для снадобья берут детский крем, вазелин, свиной жир или ланолин. Можно взять сок чистотела или перемолотую в порошок траву:

  • На 2 части основы взять 1 часть порошка. Или на 4 части основы 1 часть сока чистотела.

Лечебные свойства (противопоказаний, кроме аллергии, нет) мазь сохранит до 2 лет, если держать ее в холодильнике.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту целители рекомендуют при кожных заболеваниях. Спиртовая настойка — сильнодействующий препарат и является самым эффективным средством в борьбе со злокачественными опухолями. Чистотел – ядовитое растение, и малейшая передозировка опасна для здоровья. При тяжелой стадии заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать нежелательных эффектов, можно чередовать прием спиртовой настойки с водным настоем чистотела, и каждые 2 недели делать перерыв. разумеется, предварительно нужно ознакомиться с противопоказаниями. Лечебные свойства сока чистотела (рецепт ниже) широки, спиртовые настои из него применяются при циррозе печени, пародонтозе, кожных заболеваниях, панкреатите, желчнокаменных болезнях. Готовится настойка из свежего или сухого растения.

Рецепты:

  • Траву чистотела измельчить, плотно заполнить ею пол-литровую банку и влить водку. Настоять 2 недели, после чего опять разбавить водкой: на 150 г настойки 350 г водки. Пить по 20 капель 2 раза в день. Начинать лучше с 3 капель и постепенно довести до требуемой нормы.
  • Свежий чистотел пропустить через мясорубку и поставить полученную кашицу на 3 дня в холодильник. Затем процедить и добавить водку в пропорции 2:1. Настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  • Чистотел сушить 10 дней на солнце, измельчить и плотно наполнить массой посуду объемом 300 мл. Долить водкой доверху и настаивать 30 дней. Можно добавить мед. Смесь периодически перемешивать.

трава чистотел лечебные свойства

Особенности применения:

  • Для лечения пародонтоза использовать массу из 1 ч. л. растительного масла и 30% настойки. Смесью намазать десна и оставить на 15 минут, потом смыть теплой водой.
  • При проблемах с печенью, повышенном холестерине настойку пить 3 месяца с интервалом 3 раза в день по 10 капель.
  • Лечение настойкой рекомендуется при гинекологических заболеваниях, связанных с опухолевыми процессами. Проводится курс в 2 этапа. Первый длится 3 недели: 0,5 ч. л. принимают 3 раза в день до еды. Следующий этап длится 10 дней: 1 ст. л. настойки принимают 3 раза в день до еды. Между этапами делается перерыв в 10 дней.

Чистотел и средства, приготовленные из него, издавна известны народным целителям. Лечебные свойства чистотела обусловливают широкий спектр действия растения. Препараты, сделанные из него, применяют от многих заболеваний. Отзывы тех, кто лечился чистотелом, подтверждают, что это очень эффективное средство от многих болезней. Нужно только использовать его с умом: не превышать норму приема препарата. При головокружении, слабости, появлении тошноты и бессонницы необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Related posts

Leave a Comment