Успокоительный сбор: приводим нервы в порядок

Успокоительный сбор: приводим нервы в порядок

Никто не застрахован от сложных ситуаций в быту и на работе, от неприятностей в семье, от негативного влияния окружающих. Если человек не справляется со своими эмоциями самостоятельно, на помощь всегда придут синтетические или растительные успокоительные препараты. Но если таблетки отпускаются только по рецепту врача, то травяной успокоительный сбор или фитопрепараты всегда можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. успокоительный сбор

Общие рекомендации

 Травы практически не имеют противопоказаний, но существует ряд рекомендаций по их применению.

  • Выпивать успокоительный сбор рекомендуется на ночь. В том случае, если нервное напряжение не дает покоя с утра, порцию можно разделить на весь день.
  • Не стоит принимать фитопрепараты более 3-х недель.
  • Старайтесь менять компоненты сбора, заменяя одну траву на другую.
  • После перенесенных сложных травм, заболеваний, при наличии опухолей или склонности к алкоголизму растительное успокоительное можно применять с разрешения лечащего врача.

Перечень успокоительных трав

  • Настойка из дягиля (дудника) лекарственного, сделанная на белом вине, прекрасно помогает в стрессовых ситуациях. Для ее приготовления нужно в течение суток настаивать 30 г корня в 500 мл белого вина, периодически перемешивая. Эту настойку принимают утром и вечером по 50 мл.
  • зверобой продырявленный описаниеДля профилактики нервных срывов, лечения бессонницы, головных болей и просто как хорошее успокоительное рекомендуется употреблять успокоительный сбор с иван-чаем (кипреем). Сухую траву в равных пропорциях с мятой и ромашкой заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Процеженный настой употребляют по 2 ложки 4 раза в день.
  • Валериана в чистом виде и в составе сборов является одним из наиболее сильных природных успокоительных средств. Например, для одного из комплексных снадобий понадобится корень валерианы, мята, ромашка, семена тмина и фенхеля. Все это заваривается в 200 мл воды и настаивается в течение 20 минут. Пить настойку нужно утром и вечером по полстакана. Также есть еще один не менее действенный рецепт: корень валерианы, мелиса, кора крушины, ромашка, шишки хмеля и мята перечная заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот настой пьют от трех о более раз в день.
  • Не последнее место среди природных успокоительных занимает зверобой продырявленный. Описание его свойств встречается в совсем древних рецептах. Он помогает справиться с повышенной раздражительностью и нервозностью. Зверобой употребляют в виде спиртовой настойки или как чай. Для приготовления настойки 10 ложек сырья заливается 1 литром спирта. Хранится настойка процеженной, в темной таре, а употребляется по 1 ч. ложке смешанной с молоком. Для приготовления успокоительного чая нужно взять по столовой ложке зверобоя, мелисы, лаванды и апельсиновых листьев, залить кипятком и употреблять процеженным с медом.
  • Исключительно эффективен успокоительный сбор из мяты перечной. Это растение хорошо успокаивает и само по себе и в композиции с другими травами. Мятный чай можно пить в течение дня как теплым, так и холодным в виде тонизирующего напитка. Если листья мяты и цветы ромашки заварить перед сном, то спокойный сон вам обеспечен до утра. сбор успокоительныйСуществует еще масса проверенных растений с ярко выраженным седативным эффектом, например, добавляя в сбор успокоительный вереск, тысячелистник, лепестки цветов, можно усилить эффективность чаев, придать неповторимый аромат или вкус.
  • Противопоказания и предостережения

    Народные средства считаются безвредными только в том случае, если выдержаны все правила приготовления настоек, отваров и дозировка. При длительном применении у некоторых людей наблюдаются аллергические реакции и привыкание, поэтому рекомендуется чередовать травы, как это уже упоминалось выше. Главное противопоказание для употребления успокоительных сборов – это беременность и кормление грудью. Даже такое безобидное средство, как валериана, нужно принимать с разрешения врача.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment