Жевательная резинка «Никоретте»: инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы

Жевательная резинка "Никоретте": инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы

Курение — одна из самых острых социальных проблем современности. Каждый курильщик знает о вреде табачного дыма, но справиться с пагубной привычкой часто не в состоянии. В таких случаях на помощь приходят медицинские препараты. Существуют специально разработанные средства, способные помочь всем желающим избавиться от никотиновой зависимости. Одним из таких препаратов является жевательная резинка «Никоретте». Отзывы курильщиков говорят о высокой эффективности и надежности этого средства.

Формы выпуска

Этот препарат произведен в Швеции компанией McNeil. Он представляет собой квадратную таблетку, покрытую белой оболочкой. Жевательная резинка имеет приятный вкус и аромат. Существуют мятные и фруктовые жвачки «Никоретте». Их размер довольно комфортный и составляет 15 мм. Препарат выпускается в упаковке, каждая из которых содержит по 30 таблеток, расположенных на блистерах. Это средство также существует в виде пластыря, ингаляторов и таблеток.

Состав препарата

Никоретте со вкусом тропических фруктов

Производители предусмотрительно позаботились о том, чтобы их продукцией смогли воспользоваться больные сахарным диабетом. «Никоретте» не содержит сахара.

Активным компонентом препарата является никотин. Кроме него, в составе этого средства присутствуют следующие вещества:

  • Гидрокарбонат натрия.
  • Оксид магния.
  • Ментоловое масло.
  • Калия ацесульфам.
  • Ксилитол.

Оболочка содержит аравийскую камедь, воск, ксилитол и ароматическое масло.

Различают два вида дозировки препарата. В одной из них содержится 11 мг никотиновополимерного комплекса, а в другой — 22. Такое разделение требуется для более эффективного лечения.

В таблетке с удвоенной нормой присутствует желтый краситель Е104. Фруктовые таблетки имеют в своем составе ароматизатор Tutti Frutti.

В основе жевательной резинки содержится 60 % углерода и 40 % карбоната кальция.

Принцип действия

Мятные жвачки Никоретте

«Никоретте» предназначена в качестве заменителя сигарет для тех людей, которые бросили курить. В первые дни после отказа происходит перестройка организма. Многие бывшие курильщики очень тяжело переживают этот период. Согласно статистике именно в первые 2 недели большинство снова возвращается к сигаретам. Чтобы этого не произошло, и был разработан препарат «Никоретте». Никотин, содержащийся в составе жевательных резинок, поступает в кровь и расходится по всем тканям внутренних органов. Он подает сигнал мозгу, тем самым полностью удовлетворяя желание покурить. Это идеальный вариант для тех, кто не может справиться с тягой к курению или испытывают физические и моральные мучения от отказа.

Активное вещество препарата выводится через печень и только 20 % выходит с мочой в неизменном виде.

Когда применять

Средство предназначено для избавления от никотиновой зависимости путем устранения желания покурить. Препарат используется в следующих целях:

  • Если требуется убрать неблагоприятные симптомы отвыкания от никотина.
  • Чтобы сократить количество сигарет.
  • Препарат применяют при временной недоступности табачных изделий (например, в самолете).

Для курильщика со стажем даже временный отказ от курения приносит настоящие муки. Если по какой-либо причине он не может выкурить сигарету, у него нарушается психическое равновесие, происходит нервный срыв или депрессия. Тогда и приходит на помощь жевательная резинка «Никоретте».

Инструкция к применению

Резинки от курения

Жевательную резинку можно полностью разжевывать до появления резкого вкуса или удерживать ее во рту, как конфету. Когда она станет безвкусной, от нее можно избавляться.

Пациенты, которые курили не менее 1 пачки в день, используют таблетки в 2 мг. Для лечения заядлых курильщиков понадобится препарат в 4 мг. Врачи рекомендуют первую резинку использовать сразу после пробуждения. Именно в этот период у большинства и появляется желание покурить. В дальнейшем количество жвачек будет зависеть от желания. На начальной стадии лечения можно употреблять по две резинки каждый час. Запрещено использовать больше 24 штук в сутки.

Резинку разжевывают медленно до появления специфической горечи. После чего ее перемещают за десну, а через время снова начинают жевать. При приеме пищи жвачку вытаскивают изо рта. Чтобы эффект сохранился как можно дольше, в течение часа не употребляют жидкость.

Как только количество таблеток уменьшится до 2 штук в день, лечение постепенно прекращают. Врачи не рекомендуют использовать это средство на протяжении более одного года. Иногда желание курить возвращается, и тогда приходится снова употреблять подобные препараты. Если «Никоретте» не помогла, то рекомендуется попробовать другие способы лечения. Возможно, была неправильно выбрана схема употребление таблеток или требуется консультация психолога. Не каждому человеку удается быстро и надолго бросить курить. Очень многим не хватает элементарной силы воли.

Очень важно использовать это средство, придерживаясь инструкции. Жевательная резинка «Никоретте» выделяет активное вещество, которое сначала попадает в слюну, а потом через слизистую желудка — прямо в кровь. Чтобы оно достигло желудка, резинку жуют медленно, делая остановки, и выбрасывают, как только пропадает вкус. Если ее передержать во рту, вырабатывается много слюны и снижается эффективность препарата. При слишком быстром употреблении возникает раздражение ротовой полости и горла.

Пластырь и жвачки Никоретте

Многие задаются вопросом: можно ли использовать одновременно пластырь и жвачки от курения? Такое сочетание вполне возможно, но только в том случае, если используются пластины, содержащие 2 мг активного вещества. Пластырь снимается на ночь, а резинку можно продолжать использовать и ночью, если вдруг захочется покурить. Отвыкание от препарата происходит медленно и одновременно с пластырем. Пациенты переходят на пластырь с меньшей дозировкой, а впоследствии прикладывают его через день. Жвачки продолжают принимать ежедневно, но уже с дозировкой в 2 мг. Как принимать жевательную резинку «Никоретте», должен решать сам больной.

Преимущества

Как принимать это средство

В отличие от других подобных средств, жевательная резинка от курения «Никоретте» имеет ряд преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • В период отказа от сигарет многие люди набирают лишний вес. Резинка — неплохой вариант снизить аппетит и ускорить метаболизм.
  • В ее составе содержится вещество, отбеливающие зубную эмаль.
  • Кроме никотина, она содержит ароматические масла, которые освежают дыхание.
  • Она эффективна и достаточно быстро снижает симптомы синдром отвыкания.
  • Отсутствие сахара благоприятно сказывается на зубах и деснах. А также благодаря этому факту ее можно использовать больным сахарным диабетом и ожирением.
  • У этого препарата отсутствуют многие противопоказания, присущие подобным средствам.

В отличие от сигарет, «Никоретте» не содержит смолы, окиси углерода и другие химические добавки. Таким образом, организм получает чистый никотин без вредных примесей.

Беременность и кормление грудью

Употребление при беременности

Табачный дым негативно сказывается на здоровье будущего ребенка. У плода нарушается кровообращение и снижаются дыхательные движения. Если нет возможности полностью отказаться от никотина, то лучше его получать через жевательные таблетки, чем от сигарет. Поэтому, если попытки отказаться от курения без заместительной терапии у беременных женщин оказываются безуспешными, сопоставляется ожидаемая польза от применения препарата для женщины и риск для плода.

Что касается кормления грудью, то здесь мнение врачей однозначно. Никотин проникает в грудное молоко и портит его вкус. Из-за этого ребенок отказывается принимать молоко матери. Этот яд негативно влияет на здоровье малыша и способен навредить ему.

Кому противопоказано

Нежелательно его применять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно опасен никотин для людей, перенесших инфаркт или инсульт. Дети и подростки до 18 лет подобное средство не используют. Больным с почечной и печеночной недостаточностью следует быть осторожными. При язве желудка пациент может испытывать дискомфорт или даже боль. А также «Никоретте» запрещено употреблять людям с непереносимостью компонентов препарата.

Курильщикам с сахарным диабетом после отказа от сигарет понадобится снижение инсулиновых доз. Воздействие жвачек на способность к вождению автомобиля не выявлено. Препарат не показывает какой-либо существенное влияние на работоспособность и концентрацию внимания. Отзывы врачей о жевательной резинке «Никоретте» подтверждают это.

Побочные действия

Побочные эффекты

Как правило, лечение переносится довольно легко. В первые 2 недели могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:

  • Сильная головная боль.
  • Дискомфорт в желудке.
  • Повышение аппетита вплоть до прожорливости. Из-за чего бывшие курильщики нередко набирают лишний вес.
  • Кровоточивость десен.
  • Нарушение работы желудка и, как следствие, понос или запор.
  • Раздражительность и нервозность.

Передозировка препарата возможна в случае употребления свыше 24 жвачек в сутки. Если появились такие симптомы, как слабость, тошнота, потливость и нарушение слуха, то следует немедленно обратиться к врачу. Крайне опасен прием «Никоретте» для детей. У них возникает тяжелое отравление, которое может закончиться летальным исходом. В отзывах курильщиков о побочных действиях жевательной резинки «Никоретте» часто упоминается головокружение.

Хранение и аналоги

Период хранения препарата составляет 3 года при температуре не выше 25 градусов. Срок годности написан на коробке или фольге, в которой находятся пластины. Запрещено держать упаковку открытой, так как теряется качество препарата. А также нельзя допустить попаданием таблеток в руки детей или животных.

Существует немало средств, способных заменить жевательную резинку «Никоретте». Это такие препараты, как «Никвитин», «Никотинелл», «Табекс» и «Чампикс». Кроме того, компания McNeil выпускает пластырь «Никоретте», который многим приходится по душе.

Отзывы курильщиков

Большинству пользователей средство помогло справиться с пагубной привычкой. Курильщики отмечают высокую эффективность жевательной резинки «Никоретте» и отсутствие побочных эффектов. Первый результат начинает появляться спустя неделю после начала лечения. Вкус у резинок малоприятный, и требуется время, чтобы к нему привыкнуть. Курс лечения, как правило, составляет около 1 месяца. Желание выкурить сигарету пропадает не сразу.

Из недостатков жевательной резинки «Никоретте» в отзывах отмечается высокая цена и большой расход препарата. По мнению пользователей, резинки заканчиваются довольно быстро, что значительно повышает стоимость лечения.

Источник

Related posts

Leave a Comment