Месячные при грудном вскармливании – норма или отклонение?

Месячные при грудном вскармливании – норма или отклонение?

месячные при грудном вскармливанииПосле долгожданного появления младенца на свет, организм матери начинает меняться, наступает гормональная перестройка. Активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, который блокирует выработку гормонов яичниками. Соответственно, яйцеклетка не созревает, и месячные не наступают. Так должно продолжаться, пока длится грудное вскармливание. Однако это в идеале, в реальности же месячные при грудном вскармливании – далеко не редкость. Это зависит от разных факторов:

  • Лактации. При ее снижении выработка гормона пролактина падает и восстанавливается менструальный цикл. Если вы нерегулярно кормите ребенка грудью либо вам не хватает молока, и вы вынуждены перейти на смешанное кормление – ожидайте наступления месячных.
  • Вмешательства современных технологий. Гормональные препараты в качестве контрацепции, медикаментозные роды оставляют свой отпечаток на организме женщины.
  • Индивидуальных особенностей организма.
  • Если вы намерены как можно дольше кормить малыша грудью, предварительно узнайте все о грудном вскармливании у вашего врача, а также почитайте специализированную литературу.все о грудном вскармливании Соблюдение правил грудного вскармливания поможет избежать различных проблем, таких как застой молока, воспаление и прочее, а также продлить период кормления грудью, что обеспечит вашего малыша всем необходимым для здоровья и правильного развития.

    Не следует путать месячные при грудном вскармливании с лохиями. Лохии – это послеродовые кровяные выделения, которые исчезают примерно через месяц после родов.

    Менструальный цикл полностью восстанавливается в течение первых двух-трех менструаций, если этого не происходит, обратитесь к врачу. Нерегулярный менструальный цикл может свидетельствовать о различных воспалительных заболеваниях половых органов, поэтому не стоит откладывать посещение гинеколога. Также слишком обильные выделения (если первая менструация длится больше недели) не относятся к норме, как, впрочем и скудные месячные. При грудном вскармливании некоторые мамы отмечают некоторые дополнительные неудобства при возобновлении менструации: например, чувствительность сосков во время ПМС (затрудняющая кормление). Эта проблема может быть решена с помощью теплого компресса на грудь перед кормлением.

    прикорм ребенка на грудном вскармливанииКогда ребенку исполнится полгода, настанет время подумать о первом прикорме. Прикорм ребенка на грудном вскармливании обсуждается с педиатром, в каждом отдельном случае только врач может посоветовать, что начинать вводить в питание ребенка, не нарушив и не ослабив при этом грудное вскармливание.

    Помните, что менструация на кормление грудью не влияет никак, малыш будет так же кушать, как и раньше. А вот сами месячные при грудном вскармливании иногда бывают нерегулярными, могут появляться и пропадать, не стоит паниковать по этому поводу до полного прекращения кормления. Однако к врачу наведаться не помешает.

    Здоровья вам и вашим малышам!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment