Пастушья сумка: лечебные свойства и методы применения

Пастушья сумка: лечебные свойства и методы применения

Пастушья сумка, лечебные свойства которой известны уже более двух тысяч лет, широко использовалась еще в Древней Греции и Риме. В средневековой Европе это растение применяли как отличное кровоостанавливающее средство, но позже оно было несправедливо забыто традиционной медициной и стало прерогативой знахарства.

пастушья сумка лечебные свойстваИнтерес к пастушьей сумке возродился во время Первой мировой войны, когда недостаток канадского желтокорня и спорыньи, которые были в то время основными кровоостанавливающими средствами, вынудил медиков искать им альтернативу.

Пастушья сумка – это однолетнее растение, представитель огромного семейства крестоцветных. Ее стебель достигает высоты до полуметра, а самые маленькие экземпляры имеют рост всего в 20 см. Листья этого растения сужены к черешку и собраны в розетку. Возле корней они имеют продолговато-ланцевидную, пористо-раздельную или выемчато-зубчатую форму. Листья, расположенные на стебле, имеют стреловидную форму. Цветки мелкие, белого цвета, собраны обычно на верхушке стебля. Плоды имеют характерную треугольную форму стручка с сердцевидной выемкой сверху. Цветение этого растения приходится на период с апреля до поздней осени, а собрать его можно практически на всей территории нашей Родины.

магические свойства травМагические свойства трав обычно проявляются на определенном этапе их созревания. Для медицинских целей траву собирают в течение всего периода ее цветения и созревания плодов. Пастушья сумка, лечебные свойства которой присущи надземной части растения, извлекается из земли обязательно с корнем. После этого сектор, расположенный ниже прикорневых листьев, удаляется, а остальное сушат в тени на свежем воздухе.

Как и многие другие полезные травы, применение которых только начинается, пастушья сумка еще ждет новых открытий. Химический состав этого лекарственного растения только начали анализировать. На данный момент подтверждено содержание в ней витаминов С и К, яблочной и лимонной кислоты, а также огромное количество калия.

В качестве кровоостанавливающего средства или при внутренних кровотечениях также применяется пастушья сумка, лечебные свойства которой позволяют быстро увеличить коагулирующие свойства крови. Препараты на основе этой травы применяют при легочных, маточных и почечных кровотечениях в виде настойки или экстракта.

полезные травы применениеПастушья сумка, лечебные свойства которой используются знахарями, применяется не только как средство для остановки крови. Отвар и сок этого растения принимают при болезнях печени,  мочевого пузыря и почек, желчных коликах. При нарушении обмена веществ лекари рекомендуют употреблять водные или спиртовые настойки на основе пастушьей сумки. Проверенный рецепт предлагает смешать десять частей спирта с одной частью лекарственного  растения. Затем настойку выдерживают в теплом темном месте 14-17 дней.

Помните, что перед употреблением любого народного лекарственного средства необходимо в обязательном порядке посетить врача и выслушать его рекомендации.

Источник

Related posts

Leave a Comment