Анемия 1 степени

Анемия 1 степени

Анемия — синдром, характеризующийся низкими показателями уровня (по сравнению с нормой) гемоглобина крови, причем в расчет берется не только общее значение, но его количество в одном эритроците.

анемия кровиФункция гемоглобина и его нормы

Гемоглобин — это белок, имеющий в своем составе атом железа, способный связывать молекулы кислорода. Он находится только в эритроцитах. Вне этих клеток данный белок быстро разрушается. Нормальными показателями считается интервал от 110 до 155 г на литр (для женщин — 110-145, а для мужчин — 120-155). Снижение показателя ниже 110 — это анемия. Дело в том, что гемоглобин от 110 до 120 у мужчин считается предельно допустимым, хотя и ненормальным.

Степени анемии

Клиническая практика показала, что снижение уровня этого белка до разных цифр имеет схожие проявления, именно поэтому все анемии принято делить на несколько групп. Ранее существовала классификации по степеням тяжести — легкая, средняя и тяжелая. Сейчас принято решение данные степени называть в количественном порядке по возрастающей. Так анемия 1 степени считается наименее тяжелой. Гемоглобин при ней колеблется в пределах от 110 до 90 и обычно никаких клинических признаков при обычных условиях жизни у нее нет. Анемия крови данной степени проявляет себя только при совершении определенных нагрузок, выходящих за рамки привычных для данного человека. Первые признаки, которые появляются при обычной нагрузке, соответствуют анемии средней степени тяжести. Сейчас она именуется второй. При ней гемоглобин колеблется в пределах от 90 до 70 г в одном литре крови. Наконец, анемия тяжелой степени (именуемая сейчас третьей) характеризуется развернутой картиной заболевания. Здесь цифры гемоглобина ниже 70.

Причины и формы болезни

Причины, приводящие к развитию заболевания, определяют его формы.

1.​ Острые анемии. Они всегда связаны с быстрой потерей эритроцитов. Здесь существуют две причины: кровотечение и быстрое разрушение эритроцитов. Последнее обстоятельство наблюдается, например, при отравлении гемолитическими ядами. Быстрое снижение уровня гемоглобина превышает скорость развития компенсаторных возможностей организма. Поэтому анемия 1 степени может проявляться даже при состоянии покоя.

анемия 1 степени

2.​ Хронические анемии составляют более 80-85% всех заболеваний этого типа, поэтому их причины являются наиболее часто встречаемыми. Это целый ряд болезней, например, дефицит любого фактора на любом этапе синтеза гемоглобина, патология строения эритроцитов и их заболевания. К дефицитарным факторам относят недостаток железа, цианокобаломина, цитохромов, порфирина. Патология эритроцитов может быть врожденной или приобретенной. В первом случае эритроциты или образуются с дефектами, приводящими к снижению уровня гемоглобина в них, или сами являются очень неустойчивыми и склонными к быстрому разрушению. Нередко первые признаки появляются даже тогда, когда у человека анемия 1 степени. Приобретенная патология возникает в результате различных заболеваний, приводящих к раннему разрушению эритроцитов. Таковой, например, является малярия.

Клинические проявления хронической анемии

Независимо от уровня гемоглобина хроническая анемия, степени тяжести которой определяет только выраженность проявлений, имеет определенный набор симптомов.

​ · Слабость и быстрая утомляемость.

​ · Головокружения, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами.

​ · Бледность кожи.Анемия степени

​ · Ломкость ногтей, изменение их формы и цвета.

​ · Сухость кожи и выпадение волос.

Все эти признаки не являются обязательными для одного человека. Так, анемия 1 степени у одних может проявляться только бледностью и сухостью кожи, а у других могут наблюдаться ломкость ногтей и выпадение волос при нормальном цвете кожи.

Распрстраненность анемии среди хирургических заболеваний

Проблема анемии является не только терапевтической, небольшой процент ее случаев встречается в хирургической практике. И нередко анемия служит первым признаком какой-либо патологии, которая требует экстренного вмешательства хирурга. Одним из частых таких состояний является кровотечение из органов пищеварительной трубки.

Источник

Related posts

Leave a Comment