Какова калорийность огурца свежего? Можно ли похудеть на огуречной диете?

Какова калорийность огурца свежего? Можно ли похудеть на огуречной диете?

Может ли быть такой знакомый и любимый многими овощ – огурец – основой диеты для похудения? Какова калорийность огурца свежего и можно ли его использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний?

калорийность огурца свежегоСостав огурца

Огурец используется в свежем и консервированном виде: его можно мариновать и квасить, использовать в салатах, есть с медом и даже жарить! Огурец свежий содержит множество витаминов, среди них – бета-каротин, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамины С и Е. Такой богатый комплекс, содержащийся в огурце, может удовлетворить потребность организма в витаминах, особенно ранней весной, когда все мы ждем с нетерпением первой зелени. Калорийность огурца свежего невелика: в 100 граммах содержится всего 14 ккал, поэтому он используется в овощных диетах для похудения. Кроме витаминов, этот овощ содержит кальций и магний, натрий и фосфор, калий и железо, кобальт и цинк, фтор и молибден, марганец и медь, то есть, по сути, является настоящим кладом!

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в огурце, жизненно необходимы для поддержания нормального уровня работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий и магний питают сердечную мышцу, цинк важен для регуляции физиологических функций организма, натрий — для внутриклеточных обменных процессов, фосфор и кальций используются организмом для построения костной ткани. Таблица каллорий, содержащихся в огурце, показывает, что количество ккал в свежих, маринованных, парниковых и грунтовых овощах несколько различается, но все они могут быть использованы при составлении витаминной диеты.

таблица каллорийКакими полезными свойствами обладает свежий огурец?

Поскольку в огурце содержится много клетчатки, он чрезвычайно полезен для нормализации работы кишечника. Особенно показано использование свежих огурцов в виде салатов с растительными маслами (льняным, оливковым, подсолнечным) людям с диагнозом «ленивый» кишечник. При регулярном потреблении огурцов постепенно восстанавливается очистительная функция кишечника, привычные запоры остаются в прошлом, и человек чувствует себя намного лучше. Этот овощ можно использовать в любой диете для похудения, ведь калорийность огурца свежего настолько мала, что он может стать основой завтрака и обеда. Огурцы можно использовать для профилактики и лечения подагры и полиартрита, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы; огуречная диета хороша для страдающих некоторыми заболеваниями почек и печени. Свежие огурцы являются отличным мочегонным средством, обладают слабительным и желчегонным действием. огурец свежийКроме того, ферменты, содержащиеся в огурцах, значительно повышают усваиваемость белков животного происхождения, и при этом «тормозят» процесс преобразования углеводов в жиры. Это свойство, а также низкая калорийность огурца свежего позволяют использовать их для похудения людям, страдающим ожирением.

Есть ли противопоказания у огурцов?

Если у свежих огурцов почти нет противопоказаний, то соленые и маринованные овощи не рекомендуются людям с гастритом и язвой желудка, дискинезией желчных путей и холециститом, колитом и нефритом. Кроме того, соленые огурцы нельзя давать маленьким детям, а беременные женщины должны их употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.

Источник

Related posts

Leave a Comment