Рыбка родостомус, или красная тетра: содержание, совместимость, интересные факты

Рыбка родостомус, или красная тетра: содержание, совместимость, интересные факты

Аквариумные рыбки родостомусы, или красноносые (красноротые, краснорылые) тетры (Hemigrammus rhodostomus), принадлежат к семейству Харациновые. Впервые они были описаны в 1886 году. В статье будут представлены сведения о родостомусах – аквариумных рыбках, содержании их в неволе и разведении.

Описание красноносой тетры

Свое название эти небольшие симпатичные рыбки получили из-за ярко-красного цвета головы и жабр. Их туловище – полупрозрачное, с голубоватым оттенком. Хвост у рыбок родостомусов, содержание которых в аквариумах, несмотря на некоторые сложности в нем, довольно распространено – полосатый, черно-белый. Черные полоски перекликаются с угольно-черным цветом глаз рыбки. Плавники у нее прозрачные. Характерной чертой всех Харациновых является наличие жирового плавника. У родостомусов он бело-голубого цвета. В целом же родостомусы выглядят довольно нарядно, и это одна из главных причин их популярности у аквариумистов.

родостомус аквариумная рыбка содержание

Самцы и самки окрашены одинаково. Отличить их можно по строению туловища: у самца оно более удлиненное, а задний плавник украшен крючком. У самок более округлое, выпяченное брюшко, да и в целом они обычно крупнее. Общая длина тела родостомусов – от четырех до шести сантиметров.

Условия содержания: требования к воде

Родостомус – рыбка, содержание которой в домашних условиях имеет свои нюансы. Эти рыбки весьма требовательны к внешним условиям. В природе они обитают в юго-западной части Техаса, Мексике, Центральной и Южной Америке. Климат в этих регионах теплый, это преимущественно приэкваториальные и экваториальные области. Поэтому хозяевам придется потрудиться, чтобы содержание и разведение рыбки родостомуса были успешными.

Многие рыбки семейства Харациновые имеют яркую окраску и служат настоящим украшением аквариума. Рыбы данного семейства, в том числе и красноносая тетра, обитают в дельте Амазонки. Вода в притоках этой реки часто непрозрачна и даже имеет коричневый цвет из-за присутствия в ней опавшей листвы и других органических соединений.

При разведении рыбки родостомуса привычные для нее природные условия обязательно нужно учитывать. Так, освещение в аквариуме должно быть ни в коем случае не ярким – умеренным либо средним. Температура воды должна составлять +24…+26 градусов Цельсия. Вода должна быть обязательно мягкой, допустимая жесткость – до 12°, но лучше не выше 6-7°. На некоторых ресурсах советуют смешивать для аквариумов с родостомусами воду из лесных луж, дистиллированную и дождевую в равных количествах, добавив в нее торфяной отвар. Другие же аквариумисты настроены не столь радикально, и рекомендуют просто использовать добавку для воды под названием Blackwater (к примеру, Tetra Blackwater Extract). Это поможет создать условия, схожие с природной средой обитания рыбки родостомуса. Разведение ее в этом случае имеет все шансы на успех. Можно также просто положить немного торфа в фильтр для воды.

рыбка родостомус разведение

Воду следует подменять каждую неделю примерно на треть. Ее фильтрация и аэрация обязательны. Что же касается кислотно-щелочных показателей, то pH должен быть в пределах 6,0-7,0. Фракция грунта особого значения не имеет, но лучше, если он будет темного цвета, как в естественной среде обитания рыбок. В аквариуме они обычно перемещаются в средних и нижних слоях воды. Аквариум должен быть густо засажен растениями, чтобы пугливые тетры в случае необходимости могли спрятаться среди них. Для этой цели используют сагиттарию, эхинодорусы, валлиснерию, криптокорину.

родостомус аквариумная рыбка

Ставить аквариум следует в нешумном месте.

Совместимость

Аквариумные рыбки родостомусы– стайные, при этом вожака в стайке обычно нет. Желательно содержать их по шесть – восемь особей. Объем аквариума при этом должен составлять не менее 50 литров. Можно подобрать для родостомусов и соседей других видов, лучше мелких: Хифессобриконов, Хемиграммусов, ведь красноносые тетры миролюбивы, но при этом достаточно пугливы.

Хорошо для родостомусов подойдут неоны и, несмотря на их размеры, сомы коридорасы. Эти виды являются естественными соседями в природных условиях. При этом аквариум не должен быть перенаселен, в нем обязательно должно оставаться много свободного места для плавания тетр.

родостомус аквариумная рыбка совместимость

Кормление

Несмотря на свою требовательность к условиям содержания, в еде эти рыбки достаточно непривередливы, и с удовольствием поедают как растительный, так и животный корм. Давать им можно и качественные сухие хлопьевидные и гранулированные корма (например, Tetra или Sera для тропических рыб), а также замороженных и свежих дафнию, циклопа, артемию, трубочника, личинки насекомых. Сухой корм нужно давать реже, и при этом следить, чтобы в аквариум не попадали большие куски, так как рот у этой рыбки маленький.

Чтобы родостомусы не обгладывали растения, в пище должны присутствовать растительные экстракты. Вообще же, кормить этих рыбок следует несколько раз в день, но понемногу. Правило здесь такое: пища должна быть ими съедена менее чем за три минуты.

Размножение

Половой зрелости красноносые тетры достигают в возрасте 8-10 месяцев, это зависит от условий содержания. Приблизительно за неделю до нереста будущих родителей отсаживают. Перед этим их некоторое время кормят только живыми кормами. Примерные размеры нерестового аквариума – 50 х 40 х 40 сантиметров, уровень воды – не менее 10 сантиметров.

Родостомусы – рыбки, содержание и разведение которых предусматривает соблюдение определенного температурного режима. Так, в нерестовом аквариуме следует постепенно повысить температуру воды до +32 градусов Цельсия. Жесткость постепенно снижают до 1-2°. Показатели pH – 6,0-6,2. В аквариуме должны быть мелколистные растения.

родостомусы рыбки содержание

Обычно отсаживают пару либо самца и двух самок, хотя некоторые аквариумисты уверены, что лучший результат показывает стайный нерест: качество появившегося на свет потомства в этих случаях ощутимо выше. Самка мечет в среднем 100-150 икринок, иногда больше или меньше. Сразу после нереста родителей отсаживают, а аквариум затемняют. Икра слабоклейкая, часть ее удерживается на листьях, другая – падает на дно.

родостомус рыбка содержание и разведение

Мальки появляются на свет через сутки-двое. На третьи-пятые сутки им дают сначала инфузорию, потом науплии артемии, мелкого циклопа и т.д. В аквариуме для мальков воду подменяют 2-3 раза в неделю примерно на четверть. Мальки растут быстро, привычную окраску приобретают в возрасте двух-трех недель, а к двум месяцам уже вырастают в длину до четырех сантиметров.

Интересные факты

  • Лучшим индикатором состояния красноносой тетры служит пятно на жабрах и голове. Если оно заметно бледнеет, значит, рыбка чувствует себя некомфортно. Необходимо в первую очередь заменить воду в аквариуме и в дальнейшем понаблюдать за его жителями. Причиной потери красноносыми тетрами окраски может быть и стресс, вызванный ярким освещением и невозможностью спрятаться от света среди растений, а также переездом или переселением в новый аквариум. По утверждению ученых, при их транспортировке из привычных мест обитания и адаптации в Европе яркие цвета уже частично были потеряны, и в природе родостомусы выглядят более красочно.
  • Для родостомусов очень важны показатели жесткости воды. Так, если она превышает оптимальные параметры, размножить рыбок просто не удастся. Они не станут нереститься в таких условиях.

Родостомусы или нет?

Как утверждают некоторые аквариумисты, под именем родостомуса сейчас в аквариумах выращивают совсем другие виды — Petitella georgiae (тетру ложную краснорылую) или Hemigrammus Bleheri (хемиграммуса Блеера). Различить эти виды действительно сложно. Они окрашены практически идентично и одинаково требовательны к условиям содержания, а ареалы их обитания частично совпадают.

родостомус аквариумная рыбка содержание и совместимость

На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Возможно, позже в таксономию будут внесены изменения.

В заключение

В статье было кратко рассказано о родостомусах – аквариумных рыбках. Содержание и совместимость их с другими видами также были описаны. Надеемся, информация будет полезной начинающим аквариумистам. При соблюдении всех необходимых условий и хорошем уходе продолжительность жизни красноносых тетр в аквариумах составляет не менее пяти лет.

Источник

Related posts

Leave a Comment