Чем кормить шотландского вислоухого котенка в 2 месяца и как за ним ухаживать

Чем кормить шотландского вислоухого котенка в 2 месяца и как за ним ухаживать

Скоттиш-фолд (шотландский вислоухий) котенок обладает симпатичной внешностью, имеет дружелюбный характер, неприхотлив в уходе и кормлении. За эти качества его обожают, и он часто становится любимцем во многих семьях. Маленький пушистый непоседа приносит не только радость, но и хлопоты. Часто хозяев беспокоит, чем кормить шотландского вислоухого котенка 2 месяцев?

Описание породы

У шотландских кошек очень развитая мускулатура, корпус мощный и приземистый, шерсть короткая. Это милое существо с плюшевой шубкой имеет короткие сильные лапы, могучую шею, крупную круглую голову со сформированным подбородком и выраженными щеками. У скоттиш-фолда характерным признаком породистости служат маленькие треугольные ушки, сильно прижатые к черепу, кончики которых направлены вперед и загнуты вниз благодаря особому залому хряща.

Большие и круглые глаза шотландского вислоухого котенка 2 месяцев, фото которого представлены в статье, зачастую обладают янтарно-желтым цветом, а иногда соответствуют окрасу шерсти. Длинный хвост животного к кончику немного сужается. Окрас шерсти с густым подшерстком может быть очень разнообразным: кремовым, черным, белым, голубым, шиншилловым, серебристым. Все котята рождаются с прямыми ушами и только у некоторых, после трехнедельного возраста они приобретают характерный вид. В одном помете могут быть прямоухие и вислоухие шотландцы.

корм для кота

Подбор вида питания

Хозяева, которые приобрели маленького домашнего питомца, сразу сталкиваются с проблемой: чем кормить шотландского вислоухого котенка 2 месяцев. Вначале необходимо выбрать основной тип питания, а далее отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • Натуральный – состоит из большого перечня продуктов, которым питаются хозяева питомца.
  • Искусственный – готовые сухие и консервированные корма и специальные добавки.
  • Комбинированный – наиболее сбалансированный, позволяющий обеспечить растущего питомца всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Котенок с мамой

Выбор типа кормления – это ответственный момент для владельца животного. Для сбалансированного питания вислоухий должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

Обязательный набор натуральных продуктов

Для обеспечения здоровья и активного роста скоттишам необходимо правильно подобрать питание. Питомцы обладают хорошим аппетитом и непридирчивы к еде. Чем кормить шотландского вислоухого котенка 2 месяцев? При выборе натуральной пищи потребуются следующие продукты:

  • Мясо – нежирные сорта говядины, курицы, кролика или индейки содержат большое количество белка. Предварительно его варят или обдают кипятком, мелко режут или пропускают через мясорубку.
  • Рыба – источник витаминов, Омега-3 жирных кислот, фосфора, кальция. Давать только в вареном виде.
  • Кисломолочные продукты – богаты кальцием: кефир, сметана, творог, сливки, ряженка, жирностью не выше 10%.
  • Субпродукты – содержит фосфор: сердце, мозги, печень.
  • Каши – варить можно на молоке, используя рисовую, гречневую и пшеничную крупу.
  • Овощи и зелень – источник витаминов, использовать в отварном виде, добавлять измельченными в кашу или мясо. Используют цветную капусту, кабачки, морковь, свеклу.
  • Яичный желток – в вареном виде добавляется в кашу и овощи.

Около еды обязательно надо ставить миску с чистой отфильтрованной питьевой водой для нормализации пищеварения. Воду рекомендуется менять два раза в сутки.

Готовые заводские корма

Проще всего организовать питание шотландского вислоухого котенка 2 месяцев готовыми заводскими кормами. В этом случае экономится время на приготовление пищи, и питомец получает все необходимые питательные вещества согласно возрасту для здорового развития и роста. Использовать можно как сухие, так и баночные корма. Рекомендуется выбирать только качественные продукты с пометкой Premium или Superpremium класса.

Котята за едой

Стоят такие лакомства недешево, но экономия получается за счет дополнительного прикорма и хорошего состояния вашего любимца. Для котят в продаже есть продукты с тремя вкусами: дичи, птицы и рыбы с добавлением различных компонентов. Не следует использовать дешевые корма «Катинка», «Кити Кэт», «Вискас» и «Фрискас». Они обладают недостаточным качеством, содержат большое количество минеральных солей. Вместо мяса и субпродуктов в них используют кости, шкуру и перья. При их употреблении у котят развиваются некоторые заболевания, в том числе и мочекаменная болезнь.

Секреты по кормлению для хорошего характера

Многое зависит непосредственно от того, как кормить шотландского вислоухого в 2 месяца. Рекомендуется давать еду котенку не из миски, а из рук хозяина. Это помогает сформировать лучший контакт с человеком и дружелюбный характер питомца. Животным нравится соблюдать правила во время употребления пищи. Шотландского котенка следуют пригласить по команде «иди сюда», чтобы он сел напротив хозяина и только потом начал есть.

Два котенка в корзине

В дальнейшем кошка будет ждать специального разрешения, чтобы приступить к еде и никогда не стащит продукты со стола. Необходимо строго следить за суточной нормой потребления котенка и не превышать ее. Шотландцы от природы склонны к полноте, заболеваниям мочеполовой системы и сердца, поэтому соблюдать режим обязательно.

Как правильно выбрать питание шотландскому вислоухому котенку 2 месяцев

Заводчики советуют кормить питомца тем же кормом, который употребляла его мать. Но если у новых хозяев нет возможности покупать дорогостоящую еду, то производитель кормов и вид продукта подбираются индивидуально. Осторожно, давая небольшое количество пищи, наблюдают за состоянием шотландца. При отсутствии негативных явлений корм вводится для постоянного применения. Особенно необходимо следить за соответствием всех микроэлементов и витаминов в нем. При питании натуральными продуктами, ежедневный рацион делают разнообразным. Питомец должен получать нежирное мясо, морскую пресную рыбу, овощи, каши, кисломолочные продукты. Не следует кормить шотландца картофелем, бобовыми, луком, свининой и бараниной.

Правила ухода за котятами

В основной уход за шотландскими вислоухими котятами 2 месяцев включаются следующие мероприятия:

  • Уход за шерстью. В зависимости от густоты использовать расческу с редкими или частыми зубьями. При запутанной шерстке применять специальный лосьон, колтуны обрезать ножницами.
  • Осмотр и очистка глаз. Их прочищают ватным тампоном, смоченным в воде. Специальные капли используют после промывания глаз.
  • Купание. Приучают постепенно с раннего возраста, моют кота раз в три месяца.
  • Чистка ушей. Процедуру делают ежемесячно два-три раза. Ватным тампоном, смоченным в специальной жидкости, аккуратно протирают ушную раковину.
  • Подрезка когтей. Выполняют при необходимости на передних лапах, обрезая самый кончик, не более 2 мм.
  • Чистка зубов. Для этого используют специальные зубные пасты и щетки. Регулярная чистка позволяет избежать зубного налета.

Котенок с игрушкой

Кроме этого, котенку надо проводить профилактическую обработку от гельминтов и делать вакцинацию от опасных заболеваний.

Когда и как купать шотландского вислоухого котенка 2 месяцев?

Маленького питомца начинают купать только с двухмесячного возраста и то при сильном загрязнении или при появлении блох. Моют в теплой воде около 36 градусов со специальным шампунем. Воду лучше наливать заранее, потому что шотландца очень пугает ее шум. В ванну желательно положить резиновую игрушку, а поливать животное из ковша. Смывать мыльный раствор надо тщательно, чтобы при вылизывании, средство не вызвало раздражения.

Котенок после купания

Перед купанием в глаза питомцу закапывают масляные капли, предупреждая возникновение раздражения слизистой. В уши вставляют ватные тампоны. После водной процедуры шерстку малыша просушивают полотенцем и феном на расстоянии полуметра. Следите, чтобы котенок не простудился. Шампунь, который используют хозяева, для котенка не подойдет, она вызовет сильную аллергию.

Рекомендации по кормлению

Чем кормить шотландского вислоухого котенка в 2 месяца, мы рассмотрели. Тем, кто недавно приобрел себе пушистого питомца, специалисты советуют:

  • Не выкладывать дневную порцию корма в миску сразу. Малыш в этом возрасте не способен контролировать аппетит.
  • Нельзя давать еду без предварительного подогрева из холодильника.
  • Срок хранения пищи составляет сутки при температуре +4 градуса, а влажного корма – 48 часов.
  • Не забывайте добавлять в натуральную еду микроэлементы и витамины для кошек.
  • В отдельную миску для шотландца наливают свежую воду, в противном случае котенок будет лакать ее, где найдет.

Печальный котенок

У специалистов все время идет спор о комбинированном питании. Одни утверждают, что нельзя совмещать натуральную пищу и готовый корм, другие же приветствуют такое питание. Причем отмечается, что рацион у двухмесячного скоттиш-фолда обязан быть постоянным.

Заключение

Достигшие возраста 2 месяцев шотландские вислоухие, фото которых есть в статье, еще очень нежные и хрупкие. Они предрасположены к инфекциям и заражению паразитами. Хозяину надо внимательно следить за здоровьем малышей: делать вовремя прививки, проводит профилактику гельминтов. Питомец должен быть полнотелым, активным, веселым, иметь блестящую шерсть. При возникновении каких-либо проблем с поведением или питанием котенка надо сразу обращаться к ветеринарному врачу. Не забывайте о его воспитании. На него нельзя кричать и быть агрессивным. На любовь и заботу хозяина котенок ответит привязанностью и игривостью.

Источник

Related posts

Leave a Comment