Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Самара — один из крупнейших городов нашей страны. И, как в любом крупном городе, в ней хватает всего — и школ, и кинотеатров, и больниц. В числе последних в Самаре и больница имени Калинина. Кто такой Калинин, и что особенного в данном медицинском учреждении?

Михаил Иванович Калинин

О человеке, в чью честь названа больница Калинина в Самаре, много говорить не приходится. Его имя знакомо всем, мало-мальски знающим историю родной страны. О нем будет далее сказано пару слов — чтобы освежить информацию в памяти, но прежде нужно уточнить, что говорить о больнице Калинина города Самары не совсем правомерно. Вот уже три года данное медицинское учреждение носит имя другого человека — бывшего главного врача клиники. И хотя многие самарцы по старинке все равно часто кличут это заведение здравоохранения больницей Калинина, формально правильно называть ее бывшей больницей Калинина г. Самары.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Итак, Михаил Иванович Калинин — один из главных революционеров и партийных руководителей Союза, представитель основной его «верхушки». В народе его звали всесоюзным старостой, поскольку более чем двадцать лет он занимал должность главы государства. Родившись в 1875 году в крестьянской семье, к неполным пятнадцати годам он попал в Петербург, где прошел путь от лакея до токаря. За участие в нелегальных организациях и кружках неоднократно арестовывался, высылался, сидел, в том числе и в «Крестах». Был активным участником обеих революций — и февраля, и октября. После установления советского господства занимал разные руководящие должности и посты. Михаил Калинин умер в 1946 году от рака кишечника.

Почему больница в Самаре носила его имя? Ну, начать нужно с того, что в Советском Союзе очень любили присваивать имена представителей «руководящей верхушки» городам, площадям, улицам и так далее. Именем того же Калинина в начале тридцатых была названа Тверь. Кроме того, лично Михаил Иванович много сделал для Поволжья, часто бывал там, а посему появление в Самаре больницы Калинина — вполне обоснованно.

Владимир Середавин

Бывший руководитель больницы Калинина в Самаре Владимир Диамидович Середавин начал жизненный путь в тридцать шестом году бывшего столетия, в Оренбургской области. В шестидесятом году окончил медицинский институт в Куйбышеве — так в те годы называлась Самара. До того как стать главным врачом одной из самарских больниц, успел поработать и в других местах, набраться знаний, опыта.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Должность начальника больницы Калинина в Самаре Середавин получил в 1975 году и занимал ее практически вплоть до своей смерти (ушел с поста в 2002-м, умер — в 2003-м). А еще задолго до этого он лично принимал активное участие в строительстве новой больницы, можно даже сказать, руководил этим строительством. Именно при Владимире Середавине новая клиника стала одним из крупнейших медицинских центров во всей Самаре и области. За его заслуги в развитии и становлении данного медицинского комплекса, начиная с 2015 года, хлопотами его коллег и друзей больница, которой он отдал добрую часть своей жизни, стала носить его имя.

Особенности учреждения

Полное название бывшей больницы Калинина в Самаре — Самарская областная клиническая больница имени Владимира Диамидовича Середавина. В ней насчитывается пятьдесят три отделения, а штат сотрудников составляет более трех тысяч человек. Это целый медицинский комплекс, уникальность которого как раз и состоит в многопрофильности: и терапия, и хирургия, и педиатрия, и кардиология, и гинекология… При больнице функционирует даже свой собственный роддом. Здесь можно получить консультацию по любому интересующему вопросу, а квалифицированные доктора, большая часть из которых проходила курсы и стажировки за рубежом, помогут подобрать грамотное лечение и дадут необходимые рекомендации. Больница оснащена самым современным оборудованием, а персонал, что называется, идет в ногу со временем.

Очень развита в Самарской областной больнице хирургия: именно здесь одними из первых в России медики осуществили операции по пересадке костного мозга больным лейкозом и рассеянным склерозом. И вообще, что касается операций: в год их производится здесь немереное количество, и более половины из них — с применением малоинвазивных, то есть щадящих, технологий.

Начало строительства

Несмотря на сказанные слова о том, что именно Владимир Середавин принимал участие в строительстве больницы имени Калинина в Самаре — а значит, это было не так уж и давно — вышеупомянутая клиника на самом деле довольно пожилая: ей уже более ста лет. Как так получилось? Очень просто.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

В 1908 году в Самаре началось строительство больницы. Деньги на нее выделил один из местных купцов — Антон Шихобалов. Самара тогда стала крупным промышленным городом, центром Поволжья, и, как настоящему центру, ей требовалось иметь хорошее медицинское учреждение. Так что с помощью пожертвований Шихобалова в уже упомянутом году началось возведение Народной больницы — именно так ее тогда назвали. В ней располагалось шестьдесят коек, а помощь там должны были оказывать по трем профилям: неврологическому, хирургическому и женскому. Помимо прочего, в новой больнице были организованы электролечебница, водолечебница и рентгеновский кабинет. Рентген тогда только появился, можно сказать, был последним словом техники, и мало какие больницы могли похвастать наличием подобного прибора. Так что и здесь Народная больница стала своего рода новатором.

Перемены

1918 год, принесший перемены всей стране, для самарчан ознаменовался тем, что Народную больницу Самары переименовали в Советскую городскую. Еще пять лет спустя ей официально присвоили фамилию Михаила Калинина, а также выдали порядковый номер: она стала советской городской номер два.

Какой-то промежуток времени (впрочем, довольно незначительный) бывшая Народная больница считалась действующим физиотерапевтическим институтом — именно данное направление и было развито в ее стенах. Однако в середине прошлого столетия произошел очередной поворот в судьбе медицинского учреждения. Оно стало фактически единственным заведением здравоохранения в Самаре (тогда уже Куйбышеве) и даже области, где оказывали совершенно любую помощь — от первой и неотложной до специализированной и узко направленной, — и куда съезжались пациенты не только со всего города, а вообще со всего региона. Так продолжалось больше двух десятилетий, хотя было уже очевидно: здравница элементарно не справляется с таким потоком пациентов. Лишь в начале семидесятых, наконец, приняли решение: нужно строить новую больницу, такую, чтобы мощностей ее хватило на всех желающих. Именно эту новую-старую больницу и строил ее будущий главный врач Владимир Середавин.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

В 1975 году новая клиника заработала в полную мощь. Через шесть лет на базе ее открылась поликлиника, а еще на год позже стали появляться профильные отделения. А в девяностых годах произошло колоссальное объединение — рождение того комплекса, который есть в Самаре сейчас. Все дело в том, что и Народная, и Советская городская, и построенная заново больница Калинина в Самаре всегда, на протяжении всей своей истории являлись лечебным учреждением исключительно для взрослых. Детям помощи в этой клинике не оказывали. Однако как раз в те годы, когда шло строительство новой-старой больницы, параллельно возводились и больница для самой маленькой категории населения, и новый родильный дом. Поначалу все они функционировали самостоятельно, в качестве независимых единиц, однако именно в девяностые «сверху» было прислано решение: объединить все эти учреждения, создав тем самым Самарскую областную клиническую больницу такой, какой ее знают сейчас.

Так появились в больнице Калинина Самары детская часть и часть для рожениц. Сами специалисты клиники с гордостью говорят, что они трудятся в медицинском учреждении, которое сопровождает весь жизненный путь человека — от начала жизни и до ее конца.

Отделения больницы Калинина в Самаре

Как уже упоминалось выше, в бывшей калининской, а ныне середавинской больнице функционируют целых пятьдесят три отделения, располагающиеся в нескольких корпусах. Среди них, конечно, есть и лаборатории (например, иммунологическая или бактериологическая), центр лабораторной диагностики ежедневно работает на благо жителей Самары и области, а его руководитель Наталья Краснова является главным специалистом всего региона бывшего Куйбышева по диагностике подобного рода. Есть и иные вспомогательные отделения (такие как, например, рентгеновское, эндоскопическое, мануальной терапии, психотерапии и психологии, аптека), и подразделения, так сказать, организационного характера (юридический отдел, бухгалтерия, канцелярия, связи с общественностью, пищеблок и тому подобные), однако большая часть отделений все же принадлежит к клинической службе.

Среди отделений больницы Калинина в Самаре можно назвать терапевтические, гастроэнтерологическое, неврологическое, кардиологическое, хирургические. О некоторых из них далее мы расскажем чуть более подробно.

Педиатрический корпус

Здесь речь идет уже не просто о детском отделении — в больнице Калинина Самары работает целый корпус для самых маленьких, своего рода особая детская больница. Ею заведует «Гиппократ» самой высокой категории Наталья Куликова, являющаяся к тому же и «наместником» главного врача по педиатрическим вопросам.

В больнице Калинина Самары детская больница представлена шестнадцатью клиническими отделениями, консультативной поликлиникой, собственным приемным покоем и отдельным травмпунктом. Среди подразделений детского корпуса все такие же отделения, какие имеются и во взрослой части: урологическое, пульмонологическое, неврологическое и так далее. Кроме того, работают также отделения младшего возраста, патологии новорожденных и недоношенных, реанимации новорожденных и недоношенных и тому подобные.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Отделение младшего возраста

В этом подразделении, начавшем свою деятельность в 1990 году, в качестве пациентов принимают от одномесячных крошек до бутузов трехлетнего возраста. Здесь оказывают и экстренную, и плановую помощь более чем полутора тысячам малышей в течение года. Простуды и пневмонии, бронхиты и астмы, сепсис и внутриутробные инфекции, анемия и желтуха, эпилепсия и рахит, иммунодефицит и дерматит — все это и многое другое у ребятишек успешно лечат в данном отделении. Кроме того, вот уже почти десять лет здесь выхаживают недоношенных крошек.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных

Данная часть рассчитана на восемьдесят шесть малышей и их мам. В ней работают дневной стационар, пост интенсивной терапии и четыре поста совместного пребывания мамы и крохи. На пост интенсивной терапии прибывают детки, как правило, из реанимации новорожденных. Все внимание здесь направлено не только на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье малышу – хотя, конечно, этому уделяется первостепенное значение. Тем не менее также медсестры отделения находят время, чтобы обучить молодую маму всем премудростям ухода за ее ребенком, при необходимости они научат и тому, как правильно давать малышу грудь. Статистика по выживаемости «трудных» и недоношенных новорожденных говорит сама за себя – спасают здесь более девяноста процентов малышей, родившихся на сроке всего в 28 недель, а то и меньше.

Акушерские отделения

Их в середавинской больнице четыре: два для женщин с патологиями, два — обсервационных.

В первом отделении с патологиями, например, лежат те роженицы, которые входят в группу повышенного риска материнской и детской смертности. А вот во второе обсервационное отделение попадают новоиспеченные мамочки, у которых беременность или роды были осложнены такими факторами, как, например, любые заболевания мочевыводящих органов, нервной системы, дыхательной системы, болезни крови, а также если случилась внутриутробная гипоксия плода.

Родовые отделения

Отделений, в которых в больнице Калинина в Самаре появляются на свет новые самарчане, два, они так и называются – номер один и номер два.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Во втором отделении находятся десять коек и шесть персональных залов для рождения детей. Один из них предназначен исключительно для преждевременных родов, там стоит специальная аппаратура, с помощью которой можно оказать первую помощь недоношенным малышам даже с критичной массой тела (от пятисот граммов).

Региональный сосудистый центр

Отдельно стоит упомянуть о сосудистом центре больницы Калинина в Самаре, врачи которого выполняют невероятно важную и ответственную работу по круглосуточному спасению жизней. Два отдела данного разветвления учреждения — неврологическое для острых нарушений мозгового кровообращения и реанимации интенсивной терапии — оказывают вот уже девять лет помощь людям, пострадавшим от ишемического или геморрагического инсульта, а также иных нарушений мозгового кровообращения.

Хирургические отделения

Хирургия в больнице Калинина Самары цветет особым цветом: она развита здесь, наверное, так, как ничто другое. Девятнадцать отделений данного профиля говорят сами за себя. В собственно хирургическом отделении оказывают помощь пациентам по направлениям хирургии, урологии и гинекологии. В отделении торакальной хирургии лечат заболевания грудной клетки, шеи, брюшной полости, рук и ног, а в отделении хирургии сосудистой спасают людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стоматологическое отделение

Стоматология при калининской больнице работает вот уже более двадцати лет. На протяжении всего этого времени персонал отделения неустанно совершенствовался, появлялись новые технологии и методы лечения. На сегодняшний день отделение может похвастаться своей собственной зуботехнической лабораторией с самым современным немецким оборудованием.

Поликлиники при больнице

Есть, как уже упоминалось выше, в больнице Калинина Самары и поликлиника, даже две: детская и взрослая. В последнюю обращаются приблизительно восемьсот человек в сутки, а трудятся в ней врачи более тридцати различных специальностей. В детской поликлинике направлений немного поменьше — восемнадцать.

Больница Калинина в Самаре: адрес и телефон

Желающим прийти в областной медицинский комплекс Самары своим ходом не помешает знать точный адрес данного медицинского заведения. Да и информация о проезде тоже не повредит.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Итак, точный адрес больницы Калинина в Самаре звучит следующим образом: улица Ташкентская, дом под номером 159. У каждого отделения, в том числе и у справочной службы, и у приемного покоя, и у самого главного врача имеется отдельный номер телефона (все они указаны на официальном сайте данного комплекса здравоохранения).

Что же касается того, как доехать до больницы Калинина в Самаре, то сделать это можно двумя способами: либо автобусом, либо трамваем. В первом случае необходимо выйти на остановке «Улица Ташкентская», туда ходят автобусы под номерами 1, 45, 51 и 67. Во втором случае нужно доехать до остановки под названием «Областная больница Середавина (Калинина)» на трамвайных маршрутах 21, 22, 24 или 25.

Отзывы о медицинском комплексе

Среди отзывов о больнице Калинина в Самаре есть как положительные, так и отрицательные. В качестве плюсов в данной клинике люди отмечают внимательное и доброжелательное отношение к детям, хорошее лечение, грамотную работу персонала. Что касается последнего, здесь нареканий нет ни у взрослых, ни у детских специалистов: все они, по мнению пациентов, действительно профессионалы своего дела. Однако в качестве минусов бывшие больные данного медицинского учреждения называют грубость некоторого персонала, невнимательность работников регистратуры и даже хамство. Люди пишут, что после подобного отношения пропадает желание обращаться в эту клинику. Еще среди минусов в больнице можно отметить невозможность порой дозвониться по указанным телефонам, а также график посещения детей: он составлен таким образом, что часы приема выпадают на рабочее время родителей.

Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы

Выше представлена информация об областной клинической больнице города Самары.

Источник

Related posts

Leave a Comment