Зеркальный пластик: разновидности

Зеркальный пластик: разновидности

В современном строительстве зеркальный пластик стал наиболее перспективным строительным материалом в плане удобства монтажа и обработки. Он обладает надежными эксплуатационными параметрами и применяется в различных областях оформления: от офисных интерьеров и торгово-развлекательных центров до жилых помещений и промышленных площадей. Пластик с отражающей поверхностью является отличной заменой старым зеркальным листам. Зеркальный полимер легкий, прочный, менее хрупкий, чем зеркало, и структурно более безопасный.

Разновидности зеркального полимера

Пластик с зеркальным покрытием подразделяется на три основных вида:

  • Зеркальное оргстекло (акриловое зеркало).
  • Листовой полистирол.
  • Поливинилхлорид зеркальный (зеркальный ПВХ).
  • зеркальный пластик листовой

    Большинство материалов из отражающего листового пластика полностью идентично самой полимерной основе по линии технических характеристик. Эффект отражения на поверхности достигается таким же способом, каким осуществляется производство обычного зеркала – создается отражающий полированный слой из алюминия или хрома. Вследствие чего пластик с зеркальной (или металлизированной) поверхностью имеет определенную среду эксплуатации отдельно для каждого исходного полимера. Например, акриловый пластик с отражающим элементом может применяться при создании рекламных панелей и внешних вывесок. Зеркальный поливинилхлорид имеет высокую сопротивляемость физическим нагрузкам в противовес оргстеклу и используется для изготовления наружных элементов рекламы посредством метода вакуумной формовки.

    Листовой полистирол как менее устойчивый к негативным влияниям внешней среды и более гибкий материал берется на вооружение строительными и дизайнерскими компаниями при возведении и оформлении ночных клубов, ресторанов и торговых помещений.

    Акриловое зеркало

    Одним из наиболее распространенных исходников для создания отражающих пластиковых поверхностей является акрил. Зеркальный акриловый пластик характеризуется такими положительными свойствами, как прозрачность, высокая сопротивляемость влаге и теплу. Обладает небольшим весом, максимальным отражающим эффектом, ярким отображением без искажений и физической прочностью к ударам.

    Несомненным преимуществом перед другими аналогами является ультрафиолетовая сопротивляемость.

    изделия из зеркального пластика

    Но все же данный материал имеет некоторые недостатки. Его зеркальная поверхность мягкая и потому легко царапается, даже ненамеренными движениями. Однако такое негативное последствие легко устранить. Достигается это путем нанесения защитного слоя на отражающую плоскость, обратную от зеркальной стороны.

    Зеркальный пластик на основе акрила может иметь разные цвета. Это предполагает его использование при изготовлении зеркальных панелей для подвесных потолков, отделки стен, для мебельных вставок и перегородок между комнатами, дверных систем раздвижного способа и ограждений в виде забора. При этом способы монтажа определяются для каждого случая в отдельном порядке.

    Отражающий полистирол

    Зеркальный листовой пластик имеет высокие ударопрочные параметры и изготавливается из композита полистирола с добавлением синтетического каучука. Прорезиненная добавка предохраняет материал от появления нежелательных мелких трещин, при этом максимально повышая прочность полимера и его эксплуатационные характеристики.

    Ввиду того что данный материал не является прозрачным, как оргстекло, отражающий слой покрытия наносится на внешнюю поверхность, которая выступает в качестве основы. Для того чтобы избежать повреждений зеркального покрытия, на материал немедленно наносится предохраняющая пленка. Отражающим элементом в данном виде зеркального пластика служит особая пленка с алюминиевым покрытием.

    Отражающие листы полистирола обладают высокими показателями гибкости и прочности. Рабочий температурный предел достигает 70 ℃, при этом материал сохраняет все свои технические возможности. Полистирол хорошо противостоит механическим повреждениям в виде ударов, имеет высокую сопротивляемость царапинам и порезам, устойчив при контакте с агрессивными химическими средами.

    Зеркальный ПВХ

    Поливинилхлорид — современный и очень популярный материал при строительстве и интерьерной отделке помещений. Отражающая конструкция схожа с зеркальным полистиролом – на ПВХ-основу нанесена отражающая пленка, поверх которой добавлен защитный слой.

    цветной листовой зеркальный пластик

    Такой зеркальный пластик имеет ряд технических преимущественных характеристик:

    • Очень высокая влагоустойчивость, независимо от длительности соприкосновения.
    • Определенная стойкость к воздействию щелочей, кислот и различным химическим средствам. Поэтому уход за изделием не представляет особых затруднений.
    • Пожаробезопасный материал.
    • Отличная прочность
    • Легко подвергается обработке разными инструментами (дрели, пилы, фрезы и т. д.).
    • Зеркальный ПВХ эластичен, без проблем монтируется на изогнутые поверхности.
    • Крепление может производиться с помощью клеевых растворов или сваркой.
    • Экологически безопасный – в составе отсутствуют тяжелые металлы.
    • Плотный структурный состав препятствует распространению негативных микроорганизмов.
    • Эргономичный.

    Самоклеящийся пластик

    Зеркальный самоклеющийся пластик может быть:

    • листовой;
    • рулонный.

    зеркальный пластик рулонный

    Такой вид пластика представляет собой полимер, с одной стороны которого нанесен клеящий слой. Зеркальный полимер, поставляемый в рулонах, отличается от листового тем, что за сутки до монтажных мероприятий его необходимо развернуть для того, чтобы он распрямился. Как листовой, так и рулонный самоклеящийся пластик можно крепить к любой поверхности. Но при этом нужно избегать попадания влаги на клеящиеся поверхности. Обрабатывать пластик можно ручным или электрическим строительным инструментом. Стоит обратить внимание на процесс резки: во время таких манипуляций необходимо охлаждение по линии разделения полимера.

    Интерьерные решения

    Современным пластиком с зеркальным отражением можно облицовывать почти любое помещение. Влагостойкие виды применяются в ванных комнатах, санузлах или кухнях. Зеркальный полистирол рекомендуется использовать в сухих жилых помещениях. Самоклеящийся пластик можно разместить в детской комнате, так как он ударопрочен и безопасен.

    зеркальный пластик в комнате

    Размещенные зеркальные панели на потолке или стенах визуально расширяют жилое или рабочее пространство, насыщают отраженным светом.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment