Как выбрать телевизионный кабель: советы и отзывы

Как выбрать телевизионный кабель: советы и отзывы

Кабель имеет существенное значение для качества телевидения. Современный выбор ставит в тупик не только простых пользователей, но и профессионалов. Если вы собираетесь самостоятельно проводить телевизионный кабель в квартире, внимательно продумайте все моменты, так как после стяжки пола или закрытия стен гипсокартоном поменять что-либо будет трудоемко. Это важный момент. Стоит тщательно продумать, как соединить телевизионный кабель, какой метраж необходим, соответствует ли характеристика.

Виды

На сегодняшний день существует 3 вида данных изделий:

  • Коаксиальный.
  • Композитный.
  • Компонентный.
  • HDMI или DVI.

Хороший телевизионный

У каждого есть свои плюсы и минусы. То, какой телевизионный кабель выбрать, зависит от метража, места и условий пользования. Для подключения к телевизору аналогового, цифрового или спутникового телевидения используется только 1 вариант кабеля. Остальные предназначены для подключения к телевизору дополнительных устройств, стерео-, аудиоаппаратуры, поэтому их обзор будет коротким.

Коаксиальный телевизионный кабель

Это самый распространенный, универсальный вид, используемый с начала появления кабельного телевидения. Он состоит из четырех основных компонентов:

  • Центральная жила. Она в идеале медная, но есть неплохие кабели с алюминиевой или стальной омедненной жилой. Так, основной металл покрыт тонким слоем меди. От материала центральной жилы зависит качество идущего сигнала, а значит, качество картинки на экране. Центральный провод телевизионного кабеля может быть многожильным или одножильным. Это влияет на качество изображения: чем толще центральная жила, тем лучше изображение. Если расстояние между антенной и телевизором менее 50 метров, то смело можно приобретать кабель телевизионный со стальной центровкой. Если же расстояние большое и кабель частично проходит горизонтально, то центровая жила должна быть только медной, иначе уровень сигнала снизится минимум на 20 процентов и с каждым днем будет уменьшаться наравне с износом кабеля.
  • Диэлектрик. Материал может быть разным. Чаще это вспененный поливинилхлорид или фторопласт. От диэлектрической прослойки зависит неподвижность проводников, расположенных выше.
  • Оплетка или внешний проводник. Он защищает сигнал, передаваемый кабелем, от внешних помех. Как правило, изготавливается из полиэтиленовой пленки, поверх которой нанесено металлическое покрытие. Это увеличивает подвижность кабеля. Крайне редко встречается фольга. Она увеличивает цену кабеля, но практически не влияет на его качество. Фольга с медным напылением встречается еще реже. При покупке дешевого кабеля следует уделить внимание этому параметру, т. к. очень часто в их составе это обычная пленка серебристого цвета, которая не выполняет свои функции. Оплетка делается из алюминия либо из меди. Чем она качественнее, тем лучше будет доходить сигнал.
  • Внешняя оболочка изготавливается из полиэтилена или поливинилхлорида. Оболочка защищает внутренние составляющие кабеля. Стоит уделить внимание толщине внешнего слоя. Это напрямую относится к качеству кабеля. Обязательно нужно разузнать, какие погодные условия выдерживает оболочка. Еще стоит обратить внимание на то, как соединить телевизионный кабель, так как чем толще внешний слой, тем сложнее его укладывать. Кабель при сгибе будет давать достаточно большое сопротивление. Помимо защиты самого кабеля, внешняя оболочка в какой-то мере защищает и телевизор. Известны случаи, когда целостность внешней оболочки была нарушена, в кабель попала вода и по изделию стекла точно в телевизор. Последствия весьма неприятные. При более благополучном исходе вода может стекать просто в помещение.
  • Телевизионный кабель

    Основа выбора

    Выбирая телевизионный кабель, следует помнить, что сигнал зависит от качества компонентов, что используются при изготовлении. При выборе дешевых изделий ни в коем случае не стоит вмуровывать их в стену или располагать таким образом, что заменить кабель будет проблемой. Чем дешевле материал, тем быстрее его износ, следовательно, тем хуже сигнал и изображение. Лучше изначально взять качественный кабель, чем дважды менять дешевый. Также обязательно обращать внимание на сопротивление, указанное на внешней оболочке. Для современного телевидения должно быть не меньше 75 Ом.

    Сейчас настолько широкий ассортимент, что остановить выбор на чем-либо очень трудно. Рынок заполнен производителями от разных стран, с разными ценовыми категориями и т. д. Какой лучше телевизионный кабель выбрать? В России самыми распространенными оказались несколько фирм и моделей.

    RG-6

    Выпускается под российским брендом, а изготавливается в Китае. По ценовой политике наиболее дешевый. Центральная жила – сталь с медным покрытием. Экран из фольги, оплетка из алюминия.

    Хороший кабель

    По отзывам профессионалов, этот вид кабеля наименее предпочтителен. Лучше переплатить и купить более качественный кабель. Этот же рассыпается на части при зачистке, да и внешняя оболочка довольно быстро выходит из строя.

    RG-59

    Производитель тот же, начинка чуть хуже, чем у описанного выше. Толщина центральной жилы всего 0,5 миллиметра. Изображение искажается на каждый протянутый метр кабеля. По отзывам покупателей, кабель быстро ломается, особенно если на пути прокладки попадаются углы. Как подключить телевизионный кабель? Выбирая эту модель, лучше использовать специальные переходники на стыках.

    SAT-50

    Страна производитель – Италия. Центральная жила – медь. Оплетка – усиленная. Подходит как для кабельного и спутникового телевидения, так и для эфирного и цифрового ТВ. По отзывам потребителей и профессионалов, это достатточно хороший телевизионный кабель по соотношению цены и качества.

    Кабель SAT 703-N

    Страна производитель – тоже Италия. Материал центральной жилы – медь. Стоимость немножко ниже, чем у вышеописанной модели, однако характеристики ничуть не хуже. Сказывается опыт производителя (более 40 лет на рынке). По отзывам покупателей, это хороший телевизионный кабель: сигнал не теряется, внешняя оболочка не портится в течение долгого времени. Бонус – гарантия от производителя на 15 лет.

    Что выбрать в итоге?

    Какой лучше телевизионный кабель, выбирать непосредственно пользователю. Главное – обращать внимание на качество изготовления материалов. При расчете метража помните, что лучше брать с запасом на несколько метров.

    Как соединить?

    Также стоит помнить, что различия кабеля для спутникового телевидения и кабельного – это уловки маркетологов. Коаксиальный кабель телевизионный прекрасно подходит для любого из перечисленных вариантов. Какую марку выбрать? По отзывам с различных сайтов и интернет-магазинов, а также по опросу профессионалов, лучшим на сегодняшний день остается кабель телевизионный Sat. Это элемент итальянского производства.

    Как облегчить подключение телевизионного кабеля?

    Если ремонт только начинается, лучше заранее продумать, как будет проходить кабель – в каналах, проделанных в стене, или в канале пластикового плинтуса. Обязательно тщательно измерить, какое количество материала понадобится, учитывая углы, сгибы, укладку. Лучше взять на 2-3 метра больше. При покупке кабеля стоит обращать внимание на его подвижность. Если материал плохо гнется или оказывает большое сопротивление при сгибе, в последующем это вызовет повреждение отделки либо кабеля. Если материал проходит через внешнюю стену помещения, отверстие нужно просверлить наклонно, сверху-вниз. Это нужно, чтобы при осадках вода не попадала в помещение. Прокладывая телевизионный кабель, нужно учитывать расстояние до проводки.

    Коаксиальный кабель

    Электричество создаст помехи. Если материал проходит через окно или дверь, можно воспользоваться специальными переходниками. Но следует помнить, что чем кабель целостнее, тем лучше сигнал. Проводить разводку телевизионного элемента по помещению лучше готовыми переходниками. Самодельные скрутки или устройства могут ухудшить качество сигнала. Если большой отрезок кабеля проходит на улице в условиях, где его легко повредить (к примеру, внешний угол помещения, водосточная труба, металлический подоконник), рекомендуется закрепить изделие специальными пластиковыми зажимами.

    Композитный

    В народе известен как тюльпан или колокольчик. Для передачи современного сигнала кабельного телевидения не подходит совершенно, но в совокупности с аудиоразъемами используется для подключения плееров, различных приставок и видеопроекторов. Высокой четкости изображения не передаст. Этого не позволят сделать составляющие компоненты. Цветовая передача тоже оставляет желать лучшего. Во многом данный элемент уступает компонентному кабелю. При выборе такого изделия также следует обратить внимание на составные компоненты. В дешевых моделях пустое пространство между корпусом и коннектором производители заполняют полиэтиленом или пластмассой.

    А главная проблема разъемов этих кабелей – это весьма невысокая термостойкость. Пластмасса и полиэтилен быстро плавятся от нагрева штекера, сплавляя внутреннюю изоляцию. Есть случаи, когда износ такого кабеля повреждал телевизор. В моделях средней ценовой политики пустоту заполняют шайбами из текстолита или прессованного стекловолокна. Такие изделия прослужат гораздо дольше и вполне подходят для среднестатистического использования. В дорогих моделях используют для заполнения пространства между корпусом кабеля термостойкий тефлон или керамику. Конечно, износ кабеля с этими материалами в разы ниже, но для использования в квартире не обязательно раскошеливаться на подобный кабель.

    Производители и отзывы

    Рассмотрим несколько неплохих производителей данных изделий:

    • COLD RAY. Страна производитель – Швеция. Относится к дорогим кабелям, но качество действительно заслуживает внимания. По отзывам покупателей, этот кабель приобретается единожды и надолго. В отличие от дешевых китайских аналогов, не нужно будет менять кабель каждые полгода, год.
    • VIEWCON. Страна производитель – Тайвань. Хороший кабель в среднем ценовом сегменте. По отзывам, покупатели довольны данным товаром. Качество кабеля, изображения и звука вполне устраивает.
    • АТСОМ. Страна производитель – Китай. Это наиболее популярный производитель среди дешевых моделей. Продукция от компании АТСОМ распространена не только в России, но и в США, Европе, Средней Азии. Для неискушенного пользователя кабель вполне хороший. По отзывам покупателей, весьма достойное качество изображения и звука. Но за температурой нагрева нужно тщательно следить.

    Коаксиальный кабель телевизионный

    Компонентный

    Что это такое? По сути, это улучшенная в разы версия композитного кабеля. Здесь абсолютно те же характеристики. Единственное отличие – качество изображения. Оно гораздо лучше, чем у композитного кабеля. Во всем остальном разница несущественна, даже производители иногда идентичны.

    DVI и HDMI-кабели

    Используются для передачи видео на цифровые устройства. Это могут быть телевизоры, проекторы, современные мониторы и ноутбуки.

    Хороший телевизионный кабель

    По сути, разницы нет ни в устройстве кабеля, ни в качестве передаваемого изображения. Отличие лишь в том, какой порт имеется на подключаемом устройстве. Ретранслируют изделия аналоговый сигнал в цифровой. В повседневной жизни чаще используется кабель HDMI. DVI предпочтителен для профессионального компьютерного оборудования.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, что собой представляет телевизионный кабель и какой именно лучше выбрать. Покупку стоит делать, ориентируясь не только на материал изделия, но и на самого производителя. Наиболее качественной является итальянская продукция. А вот от покупки отечественных кабелей стоит воздержаться. Такие изделия не располагают надежностью и не гарантируют хорошее изображение на выходе.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment