Битумная эмульсия и ее качественное производство

Битумная эмульсия и ее качественное производство

Очень часто для поверхностной обработки асфальта и гидроизоляции различных конструкций используется битумная эмульсия — своеобразная система, в которой частицы основного компонента представлены в водной фазе в виде обособленных элементов. Чтобы такая среда не оказывала склеивающего действия, активно применяются всевозможные добавки – эмульгаторы. Нельзя отрицать, что битумная гидроизоляция является выгодной в плане экономии ресурсов и экологической чистоты. Обычно специалисты в процессе работ сталкиваются с разными марками базового вещества. При этом полученные составы могут значительно отличаться друг от друга по свойствам.

Битумная эмульсияЛюбая битумная эмульсия требует добавления растворителя, причем его количество должно быть довольно точным. В противном случае может произойти осаживание отдельных компонентов или чрезмерное растворение смеси. Растворитель используется в качестве агента, уменьшающего степень вязкости состава. Что касается воды, содержащейся в подобной гидроизоляции, то катионные смеси менее чувствительны к добавляемому объему, чем анионные аналоги. Последние же из них интенсивно реагируют на количество примесей, содержащихся в добавляемой жидкости.

Установка по производству битумной эмульсииПри изготовлении смесей используется специальная установка по производству битумной эмульсии, которая имеет сложную структуру. В ее состав входят: основной блок с коллоидной мельницей, электронные системы управления, дозирующие линии воды и битума, емкости для хранения различных материалов, а также трубопроводы и насосы. Работа ведется по принципу тщательного перемешивания, предполагающего дальнейшее эмульгирование состава. Качество конечного продукта очень сильно зависит от однородности смеси и предварительной обработки.

Битумная гидроизоляцияПрактически все агрегаты оборудования сделаны из материалов, не подверженных коррозии, что позволяет добиться максимального срока эксплуатации. Особенно это касается узлов и деталей, имеющих непосредственный контакт с водной средой. В настоящее время используется только автоматизированное оборудование, позволяющее получить качественный продукт, когда битумная эмульсия отвечает всем требованиям. Количество и характеристики продукции измеряются особыми датчиками. Исходя из того, что свойства готовой смеси зависят от эмульгаторов, на производствах появляются устройства, способные всасывать компоненты в двух направлениях.

Перед тем, как битумная эмульсия будет нанесена на поверхность, основание должно быть тщательно подготовлено. Для этого избавляются от старого покрытия и от различного мусора, выровняв выбоины размером более трех миллиметров. Далее выполняется грунтование эмульсионным составом. На расход смеси особое влияние оказывает тип обрабатываемой поверхности. Взглянув на упаковку, можно ознакомиться со средним расходом изделия. Когда вода из раствора испарится, на поверхности останется тонкая пленка из битума, предохраняющая следующее покрытие.

Источник

Related posts

Leave a Comment