Гипсофила: выращивание из семян

Гипсофила: выращивание из семян

Чем так нравятся садоводам-любителям маленькие и невзрачные цветки гипсофилы? Каждый в отдельности не представляет никакого интереса. Но из множества мелких цветков образуется пышный, словно невесомый шар, неизменно вызывающий восхищение. Это — гипсофила. Выращивание из семян этого растения возможно и в домашних условиях, и в открытом грунте.

Гипсофила хорошо растет на солнечных участках с карбо­натными почвами (кислые не переносит), где есть небольшой уклон, и с грун­товыми водами на глубине более 60 см. Это растение довольно моро­зостойкое, зиму переносит без укрытия даже в северных регионах, но не переносит сырость зимой.

гипсофила выращивание из семян

Гипсофила ползучая, популярная у садоводов, имеет крупный корень, толстый и стержневой, который глубоко уходит в землю. Это растение не переносит пересадку и не может размножаться делением.

Размножение семенами

По опыту тех, в чьих садах давно поселилась гипсофила, выращивание из семян возможно только простых сортов. Махро­вые виды размножаются черенками, их соцветия имеют мужскую стерильность.

Гипсофила, выращивание из семян саженцев которой проводится в апреле-мае, дает всходы через 10-14 дней после посева. Их можно пересаживать на постоянное место в июне или июле.

Очень популярная и любимая цветоводами разновидность – многолетняя гипсофила. Выращивание из семян этого растения дает сильные саженцы, которые зацветают на второй год. Очень любит умеренный полив, подкормку минераль­ными удобрениями или коровяком с интер­валом один раз в две недели. Хорошо отзывается на чередование органи­ки и минералки.

гипсофила ползучая

Размножение черенкованием

Черенкование возможно только тогда, когда появляются молодые побеги. Обычно это бывает в апреле или мае. В августе после срезки также можно начинать черенкование. Весной срезают черенки тогда, когда еще не удлинились междоузлия.

Побеги, на которых уже сформировались соцветия, для срезки и высадки не годятся.

Черенки срезают с верхней части растения, побег должен быть длиной около 5 см. Высаживают их в теплички. Субстраты при этом используют самые разные.

гипсофила многолетняя

Важно, чтобы они были достаточно рыхлыми, удерживающими влагу. Кроме того, почва должна быть обеззаражена от возбудителей болезней и вредителей. Хорошо добавить к земле немного мела или гашеной извести. Повторно субстрат лучше не использовать, а при необходимости обязательно нужно обеззаразить.

Черенки высаживают на глубину до 2 см. В период корнеобразования нужно следить за влажностью субстрата. Он не должен пересыхать, либо быть слишком влажным. Подходящая температура для черенков — 20°.

Продолжитель­ность светового дня — не меньше 12 часов. Черенки следует притенять от палящего солнца. В этот период лучше поддерживать высокую влажность воздуха возле окореняющихся побегов. Когда появятся корни, то ее нужно немного снизить. В таких климатических условиях процесс корнеобразования завершится через 30 дней.

Черенки гипсофилы, которые уже укоренились, через 2 недели нужно пересадить на их постоянное место. Желательно, чтобы до наступления холодов растения успели при­житься.

После высадки саженцы обильно поливают, в дальнейшем — умеренно. Гипсофила многолетняя при избытке влаги может подвергаться различным заболеваниям, при засухе раз­вивается слабее.

Взрослые растения до цветения поливают очень обильно, а в период цветения полив немного сокращают и поливают только под ко­рень. Гипсофила способна переносить долговременную засуху, но в таком случае красота ее страдает.

В заключение — совет. До цветения гипсофилу можно подкормливать внекорневым способом. Когда по­беги подрастут до длины 5 см, кусты растения формируют, при этом оставляют на них около 7 побегов.

Источник

Related posts

Leave a Comment