Пучинистые грунты — не проблема при правильном подходе

Пучинистые грунты - не проблема при правильном подходе

Для возведения фундамента пучинистые грунты являются определенной проблемой, которая подразумевает учет силы воздействия, массы и предполагаемой нагрузки. Это в первую очередь относится к глинистой, пылеватой и мелкозернистой земле. В зимний период вода, находящаяся в слоях почвы, замерзает и вспучивается, причем происходит процесс неравномерно. В связи с этим осадка строения может таить определенную угрозу, приводя к деформациям в несущих конструкциях. В таком случае очень важно правильно устроить фундамент. Свойства грунта оказывают на него непосредственное воздействие, поэтому их следует учитывать в первую очередь.

Пучинистые грунтыСначала выбирается тип фундамента, способный обеспечить надежность всей конструкции. Там, где присутствует пучинистый грунт, если выбрано столбчатое основание для крупногабаритного здания, то нужно закладывать его ниже глубины промерзания почвы. Для частных строений такой вариант не подходит, так как сила пучения способна выдавить фундамент, нагрузка от которого гораздо ниже. В частном строительстве, как правило, выполняются незаглубленные и мелкозаглубленные основания из столбиков.

Фундамент свойства грунтаЧто касается ленточного фундамента, то его также допускается устанавливать на пучинистые грунты. Однако мелкозаглубленные варианты разрешается использовать только при глубине промерзания грунта, не превышающей 1,7 метра. В зависимости от пучинистости почвы, выбирается тип ленточного фундамента. На землях со слабой подвижностью можно применять бетонные блоки без жесткого соединения. Однако в остальных случаях требуется жесткая сцепка или монолитный железобетон. Конструкции на основе свай не получили широкого распространения в индивидуальном строительстве, так как подразумевают привлечение специальной техники.

Пучинистый грунтКакие же действия можно произвести, если на участке присутствуют пучинистые грунты? Самый радикальный вариант заключается в том, чтобы вырыть котлован, глубина которого будет превышать уровень промерзания земли. В дальнейшем он засыпается утрамбованным песком, выступающим в качестве прекрасного основания для фундамента. Данный способ можно считать самым надежным, но в таком случае финансовые расходы будут очень серьезными, что в первую очередь обусловлено большим объемом работ.

Другим приемом, способным положительно повлиять на пучинистые грунты, является утепление. Особенно это актуально при возведении легких малозаглубленных строений. Укладывая на землю по периметру фундамента теплоизоляционный материал, можно избежать замерзания этого грунта. Ширина утеплителя должна соответствовать глубине промерзания. Что касается толщины теплоизоляции, то она подбирается индивидуально. Также можно попробовать отвести воду от дома: если не будет ее, то не произойдет вспучивания грунта. Для воплощения этой идеи в жизнь создается дренажная система, способная обеспечить качественный отвод. Таким образом, вода из грунта будет уходить в сторону, не оказывая негативного влияния на почву.

Источник

Related posts

Leave a Comment