Обриета: выращивание из семян, посадка и уход

Обриета: выращивание из семян, посадка и уход

Обриета относится к вечнозеленым многолетникам. Растение широко распространено в садах Франции, Италии, Малой Азии. В дикой природе можно встретить даже в скалах Южной Америки. Хотя цветок и пользуется популярностью, всего насчитывается двенадцать его видов. Когда обриета цветет, она образует большой ковер из красивых, ярких цветов. Особенность растения заключается в том, что порой его листья остаются зелеными даже в зимний период. В статье мы рассмотрим выращивание из семян обриеты в домашних условиях.

Описание

Листья на стебле обриеты располагаются поочередно. Они довольно мелкие, по форме напоминают эллипс или яйцо. Цветочки совсем маленькие — 1 сантиметр в диаметре, имеют всего четыре лепесточка. Собраны в небольшие кистевые соцветия. В основном имеют фиолетовый или пурпурный оттенок, но иногда встречается розовый и даже белый. Обильное цветение начинается во второй половине апреля и продолжается до наступления лета. Если обеспечить растению правильный уход, то осенью можно будет вновь любоваться таким завораживающим зрелищем. Имеет обриета и плод, в котором хранятся семена — это длинный стручок, образующийся после цветения.

Теперь, когда вы понимаете, о каком растении идет речь, можно начинать рассказ о том, как осуществляется выращивание обриеты из семян, когда сажать и как сажать рассаду, и о многом другом, что должен знать хороший цветовод.

Растение обриета из семян

Посев

Выращивание цветка обриеты из семян — это самый лучший способ размножения. Можно высаживать семена непосредственно в открытый грунт, но лучше делать это рассадным способом, поскольку в почве может произойти расщепление сорта. Поэтому большинство цветоводов все-таки предпочитают выращивать семена для рассады, а уже потом пересаживать их в открытый грунт. Зацветают молодые растения только на второй год после высадки.

Высадку семян планируйте заранее, приблизительно за два с половиной месяца до наступления тепла. Обычно это как раз период конца февраля. Но в каждом регионе теплая погода приходит в разное время. Выращивание из семян обриеты Синий каскад, так же как и других сортов, начинается с подготовки емкости. Это должны быть торфяные горшочки или ящички, вместе с которыми растения потом отправятся в открытый грунт.

Субстрат при высадке обязательно должен быть влажным. Раскладывают семена по его поверхности по два или три семечка. После этого присыпают песком и поливают. Полив рекомендуется осуществлять только из распылителя, чтобы мелкие семена не углубить, иначе могут не взойти. После всех этих процедур емкости накрывают стеклом или толстой пленкой и определяют в теплое и светлое место. Температура воздуха должна держаться на отметке двадцать один градус.

Растение обриета

Уход за рассадой. Пикировка

Выращивание из семян обриеты Лазурный берег, как и других сортов, не принесет цветоводу много хлопот. Пока не появятся всходы, а произойдет это приблизительно через месяц, снимать покрытие нельзя. Однако нужно обязательно проветривать их каждый день. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала и по мере необходимости осуществляйте полив. Но подачу влаги нужно производить осторожно, поскольку рассада не любит переувлажнения. Наблюдайте за тем, как развиваются сеянцы. Если, по вашему мнению, процесс происходит слишком медленно, то за две недели до даты предполагаемой высадки в открытый грунт необходимо их подкормить. Для этого используют слабую концентрацию раствора комплексного минерального удобрения.

Обриета в саду

Для обриеты пересадка — это всегда стресс. Именно поэтому пикировка в данном случае не требуется. Поэтому все-таки лучше сажать семена в отдельные горшочки по несколько штук.

Посадка в открытый грунт

Для обриеты многолетней выращивание из семян в условиях дома заканчивается во второй половине мая. В этот период уже можно смело высаживать сеянцы в открытый грунт. Заранее обдумайте, где будет расти цветок. Это должно быть самое солнечное место. Только в таких условиях обриета будет радовать вас своим обильным цветением.

Никаких особых предпочтений относительно почвы нет. Грунт может быть самым скудным, какой только есть на вашем участке, и за это растение даже скажет вам спасибо. Можно лишь добавить немного торфа или золы. Земля должна быть достаточно рыхлой. Обриета может расти между камнями и бетонными плитами. Постарайтесь, чтобы почва не была кислой.

Технология посадки

Перед высадкой подготовьте лунки. Их ширина должна быть в два раза больше, чем емкость, в которой росли сеянцы. Глубину вы можете определить самостоятельно, взглянув на размер корневой системы. Расстояние от одного цветка до другого не может быть менее пяти сантиметров. Помните, что обриета — это пластичное растение, поэтому высаживать ее вы можете так, как хочется вам.

Если вы выбрали керамическую или пластиковую посуду для выращивания семян, то перед пересадкой поместите горшочки в воду и оставляйте там до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Только после этого можно вынуть растения вместе с земляным комом и поместить в подготовленную лунку. Что касается торфяных горшочков, то их можно смело помещать прямо в почву. После высадки саженцы необходимо осторожно полить и замульчировать с помощью песка. Слой должен быть около пяти сантиметров.

Обриета из семян

Уход за растением

Выращивание обриеты из семян (на фото передана вся красота растения) не доставит цветоводу лишних хлопот при уходе. Если на вашей клумбе уже есть взрослые растения, то поливать их слишком часто не следует. Вообще, это необходимо только в тот период, когда стоит длительная засуха. Обильные поливы взрослых растений могут спровоцировать отсутствие цветов и наращивание зеленой массы. Что касается молодых растений, то их нужно поливать чаще, однако и здесь тоже старайтесь не переусердствовать. После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву в прикорневой зоне и удалять сорняки.

В период вегетации грунт вокруг растения нужно будет замульчировать два или три раза. Для этих целей рекомендуется использовать песок. Выкладывают его не слишком толстым слоем — от двух до пяти сантиметров. Пока не началось цветение, нужно будет произвести подкормку. Приобретите в магазине комплексное минеральное удобрение, предназначенное специально для многолетних растений, каким является обриета.

Выращивание обриеты

Обрезка. Размножение

Когда цветение завершится, следует провести обрезку. Укорачивают практически все побеги до самой земли. Это нужно для того, чтобы нарастали новые, с более зелеными и яркими листьями. Они будут украшать вашу клумбу, а позже наступит новый период цветения обриеты.

Размножается обриета двумя способами: семенами и черенками. О выращивании обриеты Каскад из семян в условиях комнаты было рассказано выше, но более опытные садоводы не тратят время на рассаду и сразу сажают семена в открытый грунт.

Почву на клумбе заранее перекапывают сантиметров на пятнадцать вглубь. Она должна быть хорошо увлажненной и рыхлой, не содержать никаких сорняков и камней. Заранее добавьте комплексное удобрение, а также древесную золу и известь (можно заменить мелом). Не нужно слишком сильно углублять семена. Их просто разбрасывают по поверхности на определенном расстоянии друг от друга и присыпают песком, слоем от трех до пяти сантиметров. После этого можно провести полив из лейки. Если вы высаживали семена весной, то всходы появятся приблизительно через две недели, а если вы сделали это осенью, то не стоит ждать молодых побегов раньше следующей весны.

Многолетняя обриета

Черенкование

Еще один хороший способ, которым можно размножать обриету. Летом, после цветения, вы будете проводить обрезку, и у вас останется много растительного материала. Именно эти черенки и можно использовать для размножения цветка.

Итак, черенки необходимо высадить в субстрат, который состоит из равных долей песка и торфа. Проращивают их только в условиях парника. В конце августа на черенках появятся корешки, и в этот период можно смело высаживать их на клумбу. До зимы у саженцев есть еще достаточно времени, чтобы прижиться на новом месте и хорошо укорениться. В тех районах, где зима особенно сильно лютует, лучше произвести высадку черенков только весной.

Деление куста

Допускается и такой способ размножения, но для растения это всегда большой стресс, поэтому садоводы стараются избегать применения такого метода. Проводить деление можно весной и осенью. Процедура вполне стандартная. Куст выкапывают и делят так, чтобы каждая деленка имела побеги и хорошо развитые корни. Затем эти части рассаживают в разные лунки. Но нужно отметить, что лишь малая часть растений, высаженных таким способом, может пойти в рост. Большинство из них погибает, поскольку тяжело переносит пересадку, поэтому таким методом лучше не пользоваться.

Болезни и вредители

Обриета практически не доставляет хлопот при высадке и во время ухода, и такая же тенденция остается относительно вредителей и болезней, поскольку болеет растение крайне редко. Может быть поражено мучнистой росой – грибковым заболеванием, которое несет опасность практически любой садовой культуре. Проявляется на листьях и цветках обриеты в виде белесого налета. Если не объявить войну болезни, то белый налет станет бурым. Это заболевание плохо отражается на декоративности обриеты. Все поврежденные участки чернеют и постепенно отмирают. Пораженное растение начинает медленнее расти, а его зимостойкость довольно сильно снижается. Для избавления от заболевания обычно используют коллоидную серу. Обязательно перед применением фунгицида следует изучить инструкцию к нему.

Что касается вредителей, то самая большая опасность кроется в таком сосущем насекомом, как тля. Она поселяется на растении и кроме того что высасывает весь клеточный сок, является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Существует множество специальных препаратов, действие которых направлено именно на борьбу с этим вредителем: «Карбофос», «Биотлин» и другие. Тля может уйти уже после первой обработки, а может придется повторить ее еще несколько раз. Все зависит только о того, сколько насекомых уже имеется на вашем растении.

Особенно редко поражается вредителями и болезнями та обриета, которая была высажена между камнями.

Растение обриета в саду

Сбор семян

Каждый садовод должен знать, что во время семенного размножения сортовые особенности обриеты плохо сохраняются, однако этот способ является наиболее простым. Чтобы собрать хорошие семена со своего растения, во время летней обрезки не забудьте оставить несколько побегов, на которых будут завязи семенных коробочек. Срезать стручки можно будет только тогда, когда они полностью потемнеют. Семена вылущивают и хранят в сухом месте до наступления весны. Но можно их высадить уже этой осенью, как было описано выше.

Подготовка к зиме

Молодые растения, которые цвели первый раз, нужно обрезать летом. Немного другой способ обрезки используют для более зрелых видов. Побеги и листья зимуют, а обрезку проводят только весной. Вообще обриета не боится мороза и прекрасно чувствует себя под снегом. Однако в наших широтах случается так, что зима бывает без снега, а температура воздуха резко меняется. Поэтому лучше укрыть цветок сухими листьями или другим природным утеплителем. Если этого не сделать, то, скорее всего, в бесснежную зиму ваша обриета погибнет.

Как видите, не так сложно разобраться в вопросе выращивания обриеты из семян, когда сажать и как сажать цветок? Растение абсолютно неприхотливое, легко размножается и не боится зимовать. А при правильно организованном уходе будет радовать вас своим обильным цветением даже несколько раз за сезон. Поэтому, высадив такое растение в своем саду, вы ни разу об этом не пожалеете.

Источник

Related posts

Leave a Comment