Как и когда сажать тыкву

Как и когда сажать тыкву

Да, как ни странно, тыква — это ягода, хотя мы привыкли полагать, что это овощ. Удивительное растение, которое известно с давних времен. Ее родиной считают Мексику, где ее возделывали за 5 тысяч лет до н. э. На Руси тыква появилась в 16 веке, из-за неприхотливого характера она очень хорошо прижилась на нашей территории. На вид она — красавица оранжевого цвета, но бывает и зеленая.

когда сажать тыкву

Осенью рынки пестрят тыквой разной формы и размера: круглой, продолговатой, в форме гитары. Бывают крупные и маленькие плоды. Тыкву любят все. Она вкусная, малокалорийная, полезная. В ней столько витаминов, сколько нет, пожалуй, ни в одном продукте. Она содержит калий, магний, цинк, железо, фтор, кремний. А наличие в ней витамина Е, который способен омолодить и восстановить организм, сделало ее еще более значимой. Поэтому врачи советуют включать тыкву в рацион диетического питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью печени, кишечника, при малокровии и ожирении. Известно огромное количество кулинарных рецептов приготовления вкусной пищи из этого чудесного продукта.
Можно ли, чтобы тыква на приусадебном участке выросла такая же, как мы видим ее на рынке? Конечно, если есть участок, драгоценное время и желание. При этом надо учесть некоторые моменты.

Когда сажать тыкву

Именно знание всех нюансов выращивания овоща может обеспечить хороший урожай. Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она — теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой.

Тыква на приусадебном участке

Заготовка семян и сортов

Хороший садовод придаёт подбору семян большое значение, а порой и сам делает заготовку таковых. Отобранную зрелую тыкву надо сохранять в прохладном сухом месте. После использования данного плода семена надо почистить от мякоти, просушить и отобрать только самые плотные, созревшие и здоровые. Если будущие саженцы будут храниться в сыром месте, они могут вовсе не взойти. Или же вместо большой ягоды на вашей грядке будет красоваться лишь цветочек. Сортов тыквы насчитывается более 30. Крупные плоды с твердой корой: Миндальный, Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49. Они поспевают рано и хранятся долго. Круглоплодные: Крошка, Зимняя сладкая, Зимняя столовая, Улыбка. Эти тыквы хороши для зимнего хранения. Порционные тыквы: Сдобная пышка, Зимняя сладкая, Амазонка, Оранжевая кустовая. Весом до 5 кг. Рано созревают, сладкие. 
Обычно садоводы берут сорта, которые в регионе прижились.

Где посадить

Когда сажать тыкву, нам известно. Теперь надо подобрать место посадки, чтобы госпоже, приехавшей из Южных стран, это понравилось, так как она — любитель солнца, воды, воздуха и свободы. Посадить ее в тень — значит отказаться от урожая. Сажать тыкву надо на разрыхленную, хорошо прогреваемую землю. Отлично, если эта земля смешана с компостом (растительные отходы с навозом). В нем сохраняется влага и тепло. Компост готовить просто. Осенью нужно собирать в яму все опавшие листья, ветки с деревьев, сухую траву, навоз. Под дождём и снегом это добро преет. Весной в него добавляют рыхлую землю, перемешивают, все это распределяют по грядкам. А еще лучше посадить семена или рассаду тыквы прямо в эту яму с готовым удобрением. 

тыква фото

Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть. 

Уход и подкормка тыквы 

Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов — конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет.

Хороший, зрелый плод (см. тыква фото) может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой.

Осталось пожелать всем дачникам успехов и хорошего урожая!

Источник

Related posts

Leave a Comment