Токарный резец: разновидности

Токарный резец: разновидности

Резец — это такой однолезвийный инструмент, предназначние которого заключается в обработке на токарных станках различных деталей. При использовании он может совершать либо вращательные, либо поступательные движения. Это один из самых известных инструментов, применяющихся при работе на токарных, карусельных, долбежных, расточных и многих других станках, а также на токарных автоматах и полуавтоматах. Токарный резец, в зависимости от типа станка, вида работ, подразделяется на различные типы по форме, размеру, конструкции. Инструмент используется для изготовления из заготовки деталей с различной поверхностью (торцевой, цилиндрической, фасонной, конической) путем поступательного движения лезвия, либо вращения материала.

Инструмент используется для работы на различных токарных станках, которые, в свою очередь, подразделяются на два вида: для обработки древесины и металла. В первом случае он представлен в виде стамески, различающейся по форме, ширине. Токарные резцы по металлу состоят из двух частей: головки (рабочая часть) и державки (тело, которое закрепляется в неподвижном держателе станка). Рабочая часть состоит из вершины лезвия, передней, главной и вспомогательной задних поверхностей, главной и вспомогательной режущей кромки.

токарный резецПо типу обработки токарные резцы подразделяются на следующие виды:

— проходные (для наружного точения деталей);

— прорезные или канавочные (для получения канавки необходимой ширины на внутренних и наружных поверхностях);

— подрезные (для точения уступов);

— расточные (для обработки отверстий);

— отрезные (для обрезки заготовки);

— фасочные (для получения внутренних и наружных фасок);

— фасонные (для обработки деталей сложной формы).

токарные резцыСтоит отметить, что это далеко не все разновидности токарных резцов, здесь рассмотрены лишь самые распространенные. Существует широкое разнообразие данных инструментов, различающихся по своему предназначению.

По форме сечения лезвия токарный резец подразделяется на квадратный, прямоугольный и круглый, а по конструкции головок – на прямой, изогнутый, отогнутый и с оттянутой головкой.

По направлению подачи инструменты подразделяются на правые (движение справа налево) и левые (движение наоборот). По характеру обработки различают черновые, чистовые и получистовые виды лезвия.

токарные резцы по металлуПо способу крепления режущей части токарный резец подразделяется на цельный, изготовленный из одного куска металла, и составной, державка и головка которого выполняется из разных материалов. Второй вид, в свою очередь, делится на сварные, с механическим или с напаянной пластинкой. Для изготовления лезвия используются специальные материалы, отличающиеся высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Они обеспечивают качественную обработку деталей.

Токарный резец используется во многих станках, как уже говорилось выше, автоматах и полуавтоматах при производстве различных деталей. Также при помощи данного инструмента можно изготовить различные эксклюзивные вещи, получить уникальное изделие, которые украсят любой интерьер.

Источник

Related posts

Leave a Comment