Эухарис: уход в домашних условиях, правила пересадки

Эухарис: уход в домашних условиях, правила пересадки

Цветение этого очаровательного комнатного растения приходится и на зимнее время, когда большая часть декоративных цветов отдыхает. Часто его называют амазонской лилией, хотя по внешнему виду и строению он больше схож с нарциссом, а родиной его принято считать не долину реки Амазонки, а Колумбию.

В статье представлены ответы на вопросы, связанные с растением под названием эухарис: уход в домашних условиях, почему желтеют листья, почему оно не всегда цветет, особенности произрастания и пр.

Многим любителям комнатного цветоводства уже полюбились эти удивительные цветы.

Общие сведения

Такое необычное название растению дали неслучайно. Эухарис обладает всеми теми качествами, которые ценятся в комнатных растениях: белоснежными цветками с приятным нежным ароматом, крупными насыщенно-зелеными листьями.

Цветки эухариса

Вид этот входит в семейство Амариллисовых, а род его насчитывает около 20 представителей. Родина растения – вечнозеленые тропические леса нижнего яруса территорий Южной и Центральной Америки. В Европе эухарис появился в первой половине 19 столетия. Он сразу же полюбился цветоводам, и на сегодня является одним из популярнейших цветков на подоконниках в жилых помещений и в оранжереях.

Общее описание эухариса, фото

Уход в домашних условиях за этим растением, как отмечалось выше, имеет свои особенности, как и практически в любом другом случае.

Эухарис – разновидность Амариллисовых луковичных растений. Ареал его произрастания – лесистые горные территории Колумбии и прибрежные территории Амазонки.

В переводе с греческого слово эухарис означает «изящный». По внешним признакам он больше схож с нарциссом, нежели с лилией. Каждая луковица может дать несколько листовых пластин темно-изумрудного цвета, вырастающих до 150 см в длину. Достаточно крупные листья по длине вырастают до 40 см, а по ширине — до 20 см, в зависимости от вида и сорта. Форма листьев у разных видов в большей степени овальная (более широкая центральная часть) и заостренная на вершине. Срок жизни листьев довольно большой, до нескольких лет. После периода цветения некоторые из них, засыхая, отмирают, но сразу вырастают более бледные молодые листики, поначалу свернутые в трубочку.

Чудесный эухарис

Длинный цветонос появляется из центра точки роста. Его вершину венчает зонтиковидное соцветие, где находятся несколько бутонов, которые в зависимости от вида могут иметь размеры от 1 до 12 см в диаметре. Цветонос высыхает после цветения, но растение остается очень привлекательным, благодаря темным глянцевым листьям, которые великолепно украшают помещение своим насыщенным изумрудным цветом.

Далее будет представлена информации о видах растения и о главных особенностях ухода в домашних условиях. Почему эухарис неправильно развивается и как защитить его от болезней, в статье также будет рассказано.

Популярные виды

Эухарис Мастерса произрастает на территории влажных и теплых лесных массивов Колумбии. Крупные листовые пластины имеют эллипсовидную форму и насыщенный глянцевый, темно-изумрудный цвет (25 см длина, 15 см ширина). На цветочном стебле, вытягивающемся из розетки листьев, располагается соцветие в виде зонтика с одним или двумя бутонами. Лепестки в раскрытии дорастают 4 см в длину и приобретают овальную сплющенную форму с заострением с двух краев. Период цветения – первый месяц весны.

Эухарис белый растет в тропиках Колумбии и горных массивах Анд. Длина листа с хорошо проглядывающими жилками составляет 40 см при ширине 15 см. Цвет блестящего листа – насыщенно-малахитовый. Цветонос имеет коричнево-зеленый оттенок. На его вершине в соцветии может быть 6-10 бутонов, достигающих при раскрытии в длину 8 см. Лепестки имеют снежно-белый цвет и обладают легким душистым ароматом. Период цветения – февраль-март.

Эухарис белый

Эухарис крупноцветковый называется еще амазонской лилией, что связано с его родиной – берегами Амазонки. Однако встретить его можно и на склонах Анд в Колумбии. Растущие на одном стебле попарно (2-4 штуки) листья имеют не очень большие размеры и форму овала (длина и ширина соответственно 30 и 15 см). По цвету своему они яркие, по центру хорошо проступает белесая жилка, а поверхность слегка морщинистая, но блестящая и плотная. Цветонос дорастает до 80 см в высоту, соцветие может содержать 3–6 бутонов с диаметром при раскрытии до 12 см. Снежно-белые цветы имеют желтовато-зеленую серединку и обладают душистым нежным запахом. Периоды цветения – весенне-летний и зимний.

Эухарис крупноцветковый

Популярными являются и такие виды, как Сандера и беззубчатый эухарис.

Условия роста

Следует помнить, что размещать растение в помещении необходимо так, чтобы на него не светили прямые лучи солнца.

В общем, совсем не сложен за этим растением уход в домашних условиях. Эухарис хорошо относится к свету, но полноценно он может развиваться лишь в условиях несильного освещения. Иначе листья будут увядать или даже могут получить ожоги. Самое комфортное место для него – широкие подоконники, выходящие на восточную или западную сторону. При условии нахождения растения на южной стороне следует постараться создать рассеянное освещение.

Кроме того, растение эухарис, уход в домашних условиях за которым не сложен, прекрасно себя чувствует в комнате с температурой воздуха 17-23 градусов. В этом плане забота о нем сводится к его защите от сквозняков и перепадов температуры, в противном случае это может отрицательно сказаться на цветении. Зимняя температура должна быть не ниже +15 градусов.

Не особо привередлив эухарис и к влажности воздуха. Лишь в период вегетации его листья можно чаще опрыскивать водой.

Листья эухариса

Уход в домашних условиях

Лилия эухарис неприхотлива. Важно обеспечить ей достаточно комфортные условия, правильно и своевременно поливать, следить за ее состоянием.

Ниже представлены некоторые правила полива:

  • Взрослое растение не особо нуждается в частом поливе. Каждый следующий полив нужно производить лишь при полном высыхании поверхности грунта. Чрезмерное количество влаги в почве приводит к появлению гнили.
  • Чаще нужно поливать молодое растение. Необходимо следить за тем, чтобы субстрат всегда был не мокрым, а увлажненным.
  • Воду из крана нельзя использовать. Для полива лучше подойдет вода, хорошо отстоянная, также можно использовать и кипяченую.
  • Рекомендуется время от времени растение опрыскивать водой, кроме периода цветения. Также можно просто смачивать листья влажной мягкой губкой.
  • Эухарис после окончания периода цветения требует покоя, который обычно длится до 1,5 месяцев. В это время растение не нужно поливать, так как цветок набирается сил, после чего он цветет еще лучше.
  • Амазонская лилия

    Почва и подкормки

    Лучшая для этого растения почва – субстрат с хорошей влагоемкостью. Его можно приготовить и самим из компоста, листовой земли и крупного песка. Также подойдет грунт из смеси листовой и вересковой земли (или торфа) с песком.

    Эухарис, уход в домашних условиях за которым не сложен, включает в себя и проведение некоторых периодических подкормок. Как делать это правильно?

    В теплый период для эухариса можно использовать жидкие минеральные удобрения, предназначенные для декоративных цветущих растений, правда, концентрация для них должна быть ниже, чем указано в инструкции.

    Во время цветения подходят органические удобрения, однако нужно избегать высокого содержания азота в них, который негативно влияет на цветении. В осенний и зимний периоды растение в подкормках не нуждается.

    Пересадка растения

    Данное мероприятие является необходимым и для эухариса. Уход в домашних условиях заключается не только в поливке и удобрении, но и в проведении время от времени пересадок, хотя это растение к этому процессу относится не очень хорошо. Данное мероприятие желательно проводить в теплое время года (апрель-май) примерно раз в 3 года, когда ком земли становится полностью проросшим и в горшке цветку тесно.

    Оптимальный способ пересадки – перевалка. Очень важно, чтобы корневая система не травмировалась. Луковица высаживается на глубину 4 см, верхушка ее при этом должна быть видна на поверхности. Поливать первый месяц следует осторожно, и до следующего полива почва должна полностью высохнуть.

    Важно отметить и то, что купленный в магазине эухарис не будет правильно развиваться, если его сразу не пересадить, так как магазинные горшки непригодны для этих цветов, и торфяной субстрат в них тоже не подходит.

    Эухарис в домашних условиях

    Проблемы

    Почему в домашних условиях желтеют листья эухариса? Уход при обнаружении подобной проблемы не такой хлопотный, как кажется. Если замечено увядание растения и пара листьев на нем пожелтели – это вполне нормальное явление. Если же они желтеют массово и при этом появляются на них бурые пятна, следует срочно принимать меры. Возможные причины – переохлаждение, пересушка или перелив растения. Следует осмотреть корни, прогнившие и поврежденные удалить, после чего растение пересадить в свежую землю. Поливать редко.

    При здоровых корнях задача упрощается – нужно удалить все пожелтевшие листья. Главное, не оттягивать до окончательной гибели растения.

    По какой причине эухарис не цветет? Уход в домашних условиях и в данном случае не сложен. Самая распространенная причина – маленький период покоя. Необходимо просто правильно организовать его. Причиной проблемы в этом случае может быть и поражение корневой системы гнилью. Чтобы это выяснить, следует вытащить цветок из горшка и тщательно осмотреть. При обнаружении дефекта нужно луковицу просушить на листе бумаги в течение нескольких дней. После этого пораженные части нужно отрезать и присыпать небольшим количеством угля, затем вновь высадить в землю.

    Эухарисы в дизайне помещения

    В заключение — о вредителях

    Есть некоторые особенности у цветка эухариса. Уход в домашних условиях за ним не сложен в связи с тем, что он обладает устойчивым иммунитетом, защищающим его от различных болезней и вредителей. Но, опять же, итогом неправильного ухода может быть возникновение и подобных проблем.

    Вредители появляются в помещениях с высокой температурой воздуха, а также при низкой увлажненности почвы. Опасные вредители: тля, щитовки, клещ паутинный и трипсы. Они высасывают из растения сок, в результате чего листья теряют цвет, высыхают и опадают.

    При первых подобных признаках листья и стебли нужно обработать мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, затем растение опрыскать раствором актеллика или дециса и фитовера.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment