Барвинок: посадка и уход не вызывают сложностей

Барвинок: посадка и уход не вызывают сложностей

Барвинок, посадка и уход за которым практически не требуют усилий — очень красивое растение. При его выращивании вы не будете иметь хлопот. Это растение без проблем перенесет бесснежную морозную зиму и редкий полив летом. Его способность расти в тени просто поражает. Для него не проблема расположиться под деревом и при этом цвести пышно и красиво.

барвинок посадка и уходКлассическим вариантом является цветок с венчиком синевато-голубого цвета. Однако есть и другие формы. Своей декоративностью растение обязано не только цветам. Листья, которые отличаются темно-зеленой окраской, плотной текстурой и кожистостью, представляют собой необыкновенный ковер, не утрачивающий своих декоративных качеств даже теплой зимой. Отмирание может быть лишь частичным, а на восстановление не требуется большого количества времени. Есть листопадные и вечнозеленые сорта.

Такие цветы и растения можно удачно сочетать с ландышами или поздними тюльпанами. Созревание их будет происходить примерно в одно время, и сад наполнится не только приятным ароматом, но и незабываемой красотой. При выборе места посадки следует предпочесть то, которое будет открыто для солнца в утренние часы. Густая тень скажется на цветении, и оно будет не таким долгим.

цветы и растения

Барвинок, посадка и уход за которым не должны вызвать особых проблем, все же требует к себе некоторого внимания со стороны садовода. Отдельные кустики или отводки можно высаживать в весеннее или осеннее время, глубина должна составлять не более пяти сантиметров. Все, что требуется — это своевременный полив. После того как растение приживется, оно начнет разрастаться сплошным ковром. Поэтому необходимо следить за своевременным удалением стеблей. Их следует направлять, благодаря чему в итоге сформируется красивый бордюр. Его можно даже слегка подстригать.

Барвинок, посадка и уход за которым просты, отличается маленькими цепкими корешками, которые вырастают по всему стеблю. Как только они оказываются на земле, тут же пытаются прирасти. Из влажной почвы не составит труда удалить молодые укорененные отводки. Однако если растение уже старое, могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому лучше сразу направлять его в нужном направлении, чтобы не добавлять себе лишних проблем.

Вредители и болезни не слишком беспокоят барвинок. Посадка и уход за ним предусматривают внимательное отношение в зимний период, если ожидаются сильные морозы без снега. Для таких времен лучше использовать укрытие из листьев или специальных синтетических материалов. Желательно утеплять цветы в течение двух лет, пока они полностью не окрепнут.

иксия посадка и уход

Еще одним популярным многолетником является иксия. Посадка и уход за ней не требуют особых усилий, но стоит отметить, что жизнь соцветий непродолжительна, и редко составляет более трех недель. После этого все растение увядает, и его вид вряд ли кого-то сможет заинтересовать. Однако в период цветения можно любоваться блестящими цветами, которые могут иметь цвет от ярко-желтого до зеленого и коричневого.

Распускаются они в ясный день, а на ночь или в пасмурные дни закрываются. Так что их можно считать своего рода предсказателями погоды.

Источник

Related posts

Leave a Comment