Роза ругоза или шиповник морщинистый

Роза ругоза или шиповник морщинистый

Роза ругоза относится к дикорастущим видам, которые в естественных условиях растут в Японии, Северном Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Она предпочитает песчано-галечные или просто песчаные морские побережья. Встречается и на прибрежных лугах. Еще ее называют «розой морщинистой» или просто «шиповником». роза ругозаЭто раскидистый кустарник, вырастающий до 2,5 м в высоту. Цветы ароматные, крупные (7-12 см), разнообразной окраски. Цветение происходит все лето, самое обильное приходится на июнь месяц. А к концу теплого периода на кустах можно наблюдать и цветы, и бутоны, и ярко-красные или оранжевые плоды.

В природе и в самой культуре можно встретить белые и розовые, махровые и полумахровые сорта роз. Энциклопедия рассказывает, что ругозу для гибридизации с успехом использовали известные селекционеры. В нашей стране этим занимались Регель и Мичурин. Выведенные в то время сорта и сегодня можно встретить в розариях мира. Но вот в питомниках они уже почти не встречаются.

роза ругоза сорта

Роза ругоза — светолюбивое растение. Она любит ровные солнечные участки или южные склоны. Желательно, чтобы место было защищено от постоянных ветров. Предпочитает хорошо увлажненную и плодородную почву. Прекрасно отзывается на органические и минеральные удобрения. Сажать лучше всего весной, пока не распустились почки. Но можно это делать и осенью. После посадки наземная часть должна быть обрезана, а само растение обильно полито.

Благодаря тому, что роза ругоза имеет большие размеры, а ее толстые и колючие побеги не нуждаются в опоре, она является отличным декоративным материалам. Наиболее часто ее используют как живую изгородь, которая особенно хорошо смотрится в период созревания плодов, эффектно выделяющихся на зеленом фоне листвы. Кстати, плоды этой розы заваривают как чай. А если их очистить от волосков и семян, то можно сварить витаминное, ароматное повидло, джем или варенье. А настоем лепестков можно вместо умывания протирать лицо.

Чтобы роза ругоза выглядела ухоженной, плодоносила и хорошо цвела, ее требуется регулярно обрезать. Понятно, что работа эта трудоемкая и малоприятная из-за колючести побегов, но делать это необходимо. сорта роз энциклопедияПосле посадки куст не трогают два года. На третий год все слабые и находящиеся на земле побеги следует удалить, остальные обрезать на высоте 20 см. Когда на них появятся новые и вырастут до 70 см, им нужно прищипнуть макушки. Это будет стимулировать плодоношение и вызовет рост боковых веточек. А в последующие годы просто удаляйте поврежденные или малопродуктивные побеги. Когда возраст куста уже достигнет 6 лет, все старые ветви вырезаются. Так продолжается все последующие годы.

Роза ругоза. Сорта

Blanc Double de Coubert – белая душистая роза. Вырастает не выше 1,5 м. Один из старинных зимостойких сортов. Имеет красивые крупные цветы, которые цветут все лето, вплоть до осени. Размножается легко и отводками, и зелеными черенками.морщинистая роза

Pink Grootendorst – декоративное растение с махровыми крупными цветами, которые целыми розовыми кистями распускаются на кустах. Этот сорт очень красиво смотрится как в живой изгороди, так и в одиночной посадке.

Scarbosa – двухметровый куст, цветы цвета фуксии радуют с весны и до осени. А плоды отличаются особо крупными размерами.

Alba – куст вырастает не более 1,5 м. Он, можно сказать, усыпан белыми плоскими и ароматными цветами. Прекрасно подходит для живой изгороди.

Источник

Related posts

Leave a Comment