Как правильно посадить тую? Советы и рекомендации

Как правильно посадить тую? Советы и рекомендации

В создании ландшафтных композиций туя выступает в роли солиста. Оформление аллей, альпийских горок не обходится без этого красивого дерева. К тому же существует множество его разновидностей. Туи бывают колоновидной формы и шарообразной; цвет хвои — темно-зеленый, светло-зеленый, бурый, розовый, золотистый. Соединив в композиции различные виды, можно создать поистине ландшафтный шедевр. Многие высаживают это дерево перед домом, потому как оно неприхотливо в выращивании и действительно является украшением даже самой скучной изгороди.как правилно посадить тую

Как правильно посадить тую

Следует сразу отметить, что туя абсолютно не доставит никаких хлопот при посадке и выращивании. Но для того чтобы дерево выросло по-настоящему красивым, придерживаться некоторых нехитрых правил все же стоит. У человека, который впервые решил украсить свой участок этим растением, может возникнуть вопрос: «А как правильно посадить тую?». В этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Итак начнем.

Посадка

Прежде чем посадить саженцы туи, следует разобраться с территорией, на которой они будут расти. Участок должен быть солнечным, тогда дерево будет вас радовать пышной зеленью, но в тоже время не совсем открытым, дабы избежать вымерзания зимой. Туя хорошо растет на любой почве. Единственное условие – грунт должен иметь хорошую проницаемость. Если почва глинистая, сделайте дренаж. Ямки для саженцев должны быть около 60 – 80 см в глубину, но если вы садите высокорослые сорта, то выкопайте ямы поглубже. При высадке аллей между молодыми деревцами оставляйте не менее 2  метров, для высокорослых сортов — не менее 5 м. Не забывайте, что дерево растет не только в высоту, но и вширь. Высаживать его  на постоянное место можно в любое время года, но если вы это сделаете весной, то деревце лучше окрепнет и подготовится к зиме.

посадка туи смарагдУход

Для того чтобы молодое растение легко перенесло стресс от пересадки, первое время его следует подкармливать. Если же вы внесли комплексные удобрения прямо в лунку при посадке, то первая подкормка понадобится только через пять лет. Первое время после посадки тую необходимо поливать каждую неделю, расход воды — около 10 литров под корень. В жаркую погоду объем воды увеличивают. Между поливами рекомендуют проводить дождевание. В связи с тем, что корневая система растения находится практически на поверхности, после полива обязательно взрыхлите почву: так корни получат больше кислорода и туя будет лучше расти.

Зимовка

Еще один вопрос, который может возникнуть: «Как правильно посадить тую и сохранить ее зимой?» Следует отметить, что туя достаточно легко переносит зимние морозы. Но если есть возможность укутать деревце, сделайте это. Укутывание стоит проводить хотя бы в первые годы жизни дерева. И еще: во время сильных снегопадов снег забивается между ветками кроны, что может привести к повреждению дерева и потере формы. Чтоб туя не поломалась под тяжестью снега и не приобрела неаккуратный вид, связывайте ее ветви шпагатом.

Обрезка

Обрезку и формирование туя переносит прекрасно. Но ветки стоит обрезать не более  чем на треть. Обрезку проводят по мере надобности, придавая растению необходимую форму. Для этой манипуляции воспользуйтесь садовыми ножницами, которые продаются в любом садоводческом магазине.

туя смарагд посадка и уходТуя «смарагд»: посадка и уход

Как было сказано выше, существует большое количество сортов туи, отличающихся формой и цветом кроны. Одним из популярных сортов является туя «смарагд» или, как ее еще называют, западная туя. Это растение имеет конусовидную форму, дерево вырастает в высоту до 5 м. Хвоя светло-зеленого цвета. Посадка туи «смарагд», так же, как и уход за ней, не отличаются ничем особенным. Популярность этот сорт приобрел  благодаря теневыносливости и морозоустойчивости.

Красота и польза

Из данной статьи вы узнали, как правильно посадить тую. Выращивайте на своих участках это замечательное дерево, оно не только красиво, но и обладает лечебными свойствами. Аромат, распространяемый хвоей туи, способен очистить воздух от болезнетворных бактерий. А все благодаря эфирным маслам, содержащимся в листве и древесине растения.

Источник

Related posts

Leave a Comment