Прекрасный дельфиниум: посадка и уход

Прекрасный дельфиниум: посадка и уход

Многие любители садоводства выращивают на своих цветочных клумбах шпорник. Но такое название не столь известно среди поклонников этого цветка, как дельфиниум. Второе имя более красиво и поэтично, наверное, именно поэтому его и используют чаще. Результатом длительного скрещивания разных видов этого растения и стало появление сорта «культурный дельфиниум». Посадка и уход несложны, однако сам процесс его выращивания требует тщательности. Цветы этого растения диаметром от 3 до 5 сантиметров могут быть синими, голубыми, фиолетовыми, белыми, розовыми и красными. Ценители знают, что они бывают простыми или махровыми, с глазком или крапинкой, со шпорцем и без него.

дельфиниум посадка и уходДельфиниум используется для ландшафтного дизайна в массивах и группах, а также для одиночных посадок недалеко от летних террас и беседок. Он очень популярен в составлении букетов, так как дает прекрасную срезку. Основной проблемой этого растения, по мнению бывалых цветоводов, считается плохая всхожесть, но этот факт был опровергнут опытом, поставленным в США. Его целью было установление максимально возможного периода хранения семян. Их контрольная выборка была помещена в герметичные сосуды и хранилась при температуре 15 градусов ниже нуля. Было установлено, что и по истечении 16 лет она не утратила прекрасную всхожесть. Таким образом, главное — это правильное хранение семян цветка дельфиниум, посадка и уход — уже следующие этапы процесса.

дельфиниум сорта

Для посева этого растения лучше всего использовать почву, состоящую из чернозёма, перегноя и песка, если же есть возможность достать торф, то его нужно использовать вместо первого компонента. Чтобы осуществить посадку равномерно, нужно на поверхность земли насыпать тонким слоем речной песок и разложить семена поверх него. На таком желтом фоне они будут хорошо видны. Посадка осуществляется во влажную почву. Для обеспечения лучшей всхожести необходимо располагать не более двух семечек на 1 квадратный сантиметр. Существует мнение, что в процессе прорастания они выделяют в почву особое вещество, которое стимулирует всход соседних семянок, именно поэтому их не сажают слишком далеко друг от друга.

После появления ростков необходимо строго придерживаться правил полива этого растения. Нельзя направлять струю воды прямо на всходы, потому что, однажды упав на землю, они уже не встают и погибают. Очень умеренный полив — это одна из основных характеристик цветка дельфиниум. Посадка и уход за такими растениями — дело не простое.

Начинающим цветоводам следует знать некоторые факты об этом цветке. Во-первых, размножается он несколькими способами: семенами, черенками, почками и делением корневищ. Во-вторых, существует большое количество разных растений  с названием «дельфиниум». Сорта его следующие: махровый розовый, Мальвина, Центурион, белый с чёрным глазом и многие другие. Все они прекрасны по-своему и хорошо подходят для украшения сада. В-третьих, существует дельфиниум однолетний, а также многолетний его вид. Какой из них выбрать, зависит только от личных предпочтений человека. Если вы хотите каждый год менять дизайн вашего цветника, то лучше остановиться на первом варианте.

дельфиниум однолетний

Итак, какие ассоциации вызывает слово «дельфиниум»? Посадка и уход, полив и наблюдение, радость и любование.

Источник

Related posts

Leave a Comment