Ароматный гелиотроп. Выращивание из семян

Ароматный гелиотроп. Выращивание из семян

Многие цветоводы с нескрываемым восхищением относятся к гелиотропу. Этот цветок является настоящим украшением любого сада, а его приятный ванильный аромат успокаивает и умиротворяет. Полукустарник с жестковатыми листьями и собранными в щитки синими или фиолетовыми мелкими цветочками – это и есть гелиотроп. Выращивание из семян этого растения не вызывает особых хлопот, хоть и заставляет садоводов потрудиться.

гелиотроп выращивание из семянЗацветает цветок гелиотроп в июне и радует глаз вплоть до самых заморозков. Хоть этот полукустарник и считается многолетним растением, но у нас он культивируется как однолетник. Родом он из Южной Америки, поэтому теплолюбивый цветок не выдерживает наших морозов и за зиму пропадает. Гелиотроп примечателен тем, что всегда поворачивает свои маленькие многочисленные цветочки к солнцу, словно в поисках света и тепла, которых ему так не хватает в наших краях.

Выращивается растение двумя способами: семенами и черенкованием. Первый способ более трудоемкий, но необходим для размножения, а второй можно использовать, если есть взрослый гелиотроп. Выращивание из семян подразумевает подготовку субстрата и наличие помещения с температурой около 20°С. В рассадные ящики нужно засыпать смесь из огородной земли, торфа и песка. Семена очень мелкие, поэтому рекомендуется высыпать их на сложенный пополам листик и так сеять.

Почва должна быть обеззаражена, поэтому перед высадкой семян ее нужно пропарить или пролить кипятком. Чтобы растения появились быстрее, ящик устанавливается в теплом месте и накрывается стеклом для создания тепличных условий, которые так гелиотроп цветоклюбит гелиотроп. Выращивание из семян хоть и не считается легким способом, но зато рассада получается здоровой, а цветы – крупными. Всходы появляются через 21–30 дней. В марте и апреле солнечного света еще не так много, поэтому, чтобы растения не вытянулись, требуется досвечивание люминесцентными лампами.

Пересаживать в отдельные горшочки или стаканчики рассаду можно при появлении первого настоящего листа, которым в скором времени сможет похвастаться гелиотроп. Выращивание из семян позволяет за короткое время получить большое количество рассады, поэтому важно, чтобы было свободное место для ее размещения. Прищипывать цветок нужно тогда, когда он достигнет в высоту 10 см.

Ежегодно выращивать гелиотроп семенами проблематично, поэтому можно прибегнуть к черенкованию. Для этого осенью до наступления заморозков следует выкопать самые здоровые взрослые растения и пересадить их в горшок. Если обеспечить им свет и тепло, то цветы будут цвести и в доцветок гелиотропмашних условиях. В январе–феврале можно приступать к черенкованию, обрезая новые побеги и высаживая их в торфяные таблетки. В открытую землю рассада высаживается в конце мая или начале июня, когда минует опасность появления заморозков.

Яркий, незабываемый, красивый и ароматный – все это гелиотроп. Цветок этот станет настоящим украшением любого сада. Растение известно своим приятным ванильным ароматом, которым привлекает многих людей, но то, будет ли оно иметь запах, зависит в первую очередь от фирмы-производителя семян. Некоторые селекционеры основной упор делают на неприхотливость к условиям выращивания, а уж потом на наличие запаха. Но все же большинство гелиотропов имеют чудесный аромат и радуют своим цветением все лето.

Источник

Related posts

Leave a Comment