Праздничное мероприятие для пожилых людей

Праздничное мероприятие для пожилых людей

Мероприятия для пожилых людей направлены на развлекательную часть жизни пенсионеров. В молодости и в зрелой жизни человек много времени проводит в работе и домашних делах. Развлечения и праздники украшают жизнь, расслабляют, помогают отвлечься от забот, заряжают энергией и позитивом.

У пожилых людей жизнь принимает более размеренную и однотонную установку. В почтенном возрасте у большинства дедушек и бабушек отсутствует работа и общественная деятельность. Каждый день безрадостно похож на предыдущий. Взрослым детям и внукам за суетой и беспечностью не всегда есть дела до постаревших родственников, поэтому у старшего поколения теряется весь интерес к жизни. Возможно, это и есть одна из основных причин угнетения и отсутствия блеска в глазах.

мероприятия для пожилых людей в библиотеке сценарии

Значение пожилого человека в современном мире

Современная общественность делает шаг навстречу пенсионерам. Во многих учреждениях проводится ряд мероприятий для пожилых людей, создаются клубы и реабилитационные центры для спортивной и развлекательной сферы старшего поколения. В школах и детских садах проводятся утренники с участием дедушек и бабушек. 1 октября официально назначен Днем пожилого человека, и будем надеяться, что в скором будущем он перерастет в добрую традицию, когда пенсионеры будут ощущать праздничную атмосферу, теплоту и внимание родных людей.

Волшебная атмосфера библиотеки

В городских библиотеках мероприятия для пожилых людей проводятся ежегодно. Осенняя погода навевает поэтическое вдохновение организовать в книжном царстве для пенсионеров творческое события и уютные вечера. Собираясь для подобных встреч, люди почтенного возраста имеют возможность послушать красивые стихотворения, песни, принять участие в викторинах, разгадывать загадки и обмениваться приятными воспоминаниями.

праздничное мероприятие день пожилого человека

Осенние нотки

Осенью названия мероприятий для пожилых людей в библиотеке имеют соответствующий контент.

«Года текут, как строки в книге». На этой встрече обсуждают любимых писателей, знакомятся с биографией и знаменательными событиями из жизни известных классиков. Пенсионерам представлены книги, которые помогут организовать досуг и подарят вдохновение. Праздник дополняется чудесными творческими номерами, любимыми произведениями.

«Чайные посиделки». Встреча людей пенсионного возраста, организованная за кружкой чая, всегда проходит в непринужденной домашней обстановке. Чудесное чаепитие с ароматной выпечкой и другими лакомствами сопровождается обменом рецептами, воспоминаниями, участием в конкурсах. Гостям рассказывают познавательные истории о происхождении самовара, традициях чайной церемонии в разных странах. Ведущий повествует, из каких целебных трав можно заварить вкусный и полезный настой. Праздник дополняется прослушиванием творческих номеров, задорными частушками или всеобщим пением народных произведений под гармонь.

Выставка «Осенняя мелодия». Для людей старшего поколения в осеннее время года проводятся содержательные выставки, на которых представлены чудесные композиции, икебаны и поделки из золотистых листьев и природных материалов, выполненные пенсионерами, руководителями и посетителями библиотеки. Звучат песни и композиции на осеннюю тематику, демонстрируются литературные издания и произведения про осень, показаны интересные сценки. Среди присутствующих проходит осенняя викторина, разгадывают загадки на тему урожая.

Целью мероприятий для пожилых людей в библиотеке служит осознание важности себя, природы и всех окружающих.

цель мероприятия для пожилых людей

Сценарий для осенних посиделок

В сценариях мероприятий для пожилых людей в библиотеке обязательно присутствует литературный уклон, развлекательная часть и дискуссии.

Душевные встречи с наличием сладкого стола и чаепития — прекрасный повод собрать людей старшего поколения для интересного времяпрепровождения.

В данном сценарии показана примерная последовательность номеров для качественно проведенного праздника.

Встреча для пенсионеров «А у нашей бабушки чай да оладушки»

Играет задорная мелодия или фонограмма известных песен, таких как «Вот кто-то с горочки спустился», «Конфетки-бараночки», «Калинка-малинка».

Ведущая обращается к присутствующим.

Ведущая:

«Наши гости дорогие,

Мы приветствуем всех вас,

Чайная двери открыла

И накрыла стол для вас.

Чай с лимоном и печеньем

За беседою попьем.

И с улыбкой, теплым словом

Время чудно проведем!

Нем стесняйтесь, не скучайте,

Чай скорее наливайте.

Он нас заново рождает,

Согревает, освежает.

Золотистый и душистый,

Байховый, черный и чистый,

Призывает к угощению

К теплому времяпрепровождению!

Давайте не будем времени терять,

А чай по кружкам начнем разливать!

Дорогие гости, мы очень рады видеть вас в этом зале, за нашим дружным, теплым столом. И я надеюсь, что проведенные минуты вместе подарят вам частичку тепла, которое будет согревать вас осенними вечерами.

Совместные чаепития считались на Руси важной традицией с древних времен. Семьи захаживали на чайные посиделки друг к другу и чтили своих родственников. Сейчас мы проведем небольшую викторину. Каждый активный участник сегодняшнего вечера будет получать жетон. У кого количество жетончиков будет максимальным, тот получит поощрение в качестве приза. Давайте вспомним, кто кому приходится в родстве и как при этом называется?»

Викторина «Родственное дерево»

  • Как называется засватанная девушка? (Невеста).
  • Кем для нее является мать мужа? (Свекровь).
  • Кто для мужа брат жены? (Шурин).
  • А что означает деверь? (Брат мужа).
  • Кем является сестра мужа? (Золовка).
  • Что означает слово — сноха? (Жена сына).
  • Кто такой тесть? (Отец жены).
  • А кем является муж сестры жены? (Свояк).
  • Ведущая: «Спасибо за участие. А самого большого знатока по родственным связям мы награждаем маленьким фотоальбомом, где он сможет хранить снимки с родными людьми.»

    Ведущая: «Ну что, взбодрились? Давайте выпьем по кружечке нашего чудесного напитка, а вы тем временем послушайте прекрасную композицию «Радуйся» в исполнении Надежды Бабкиной.»

    Ведущая: «Дорогие друзья, наши предки очень любили мудрые пословицы и поговорки. Сейчас я хочу проверить ваши знания и в этой теме. Я начну говорить фразу известной пословицы, а вы закончите ее продолжение.»

    • «Береги в доме добро, в чае… (тепло)».
    • «Пей чай, не вдавайся в … (печаль)».
    • «Приходите к чаю — пирогами… (угощаю)».
    • «За чаем не… (скучаем)».
    • «Выпей чайку, забудешь… (тоску)».
    • «Хлеб всему… (голова)».
    • «Аппетит приходит во время… (еды)».
    • «Чем больше пожуешь, тем больше… (проживешь)».
    • «Сладко пить, счастливо… (жить)».
    • «Чай не пьешь — какая сила? Чай попьешь — другое… (дело)».

    «Друзья, не забывайте, подливайте еще чаю. Самой активной участнице конкурса достается пачка ароматного чая. А пока вы будете угощаться, предлагаю поучаствовать в конкурсе «Вкусные рецепты».

    Конкурс «Вкусные рецепты»

    Ведущая: «Приглашаю всех желающих хозяюшек выполнить наше кулинарное задание. На подносе вам предложено несколько перевернутых карточек. На каждой из них написан определенный список продуктов, прочитав который, вы должны определить, какое блюдо можно приготовить с таким рецептом.»

    Предложенные ингредиенты для заданий:

  • Капуста, картофель, лук, морковь, свекла, мясо (борщ).
  • Молоко, яйцо, немного муки, щепотка соли, сахар, ложка растительного масла (блины).
  • Капуста, морковь, лук, рис, фарш, томат (тефтели).
  • Баночка горошка, яйца, колбаса, картофель, огурцы, морковь, майонез (оливье).
  • Манная крупа, кефир, яйца, сахар, мука, сода, уксус, сливочное масло (манник).
  • Ведущая: «Все повара этого конкурса получают в качестве поощрений кулинарные приправы.

    Дорогие гости, хорошо за кружкой чая? Особенно когда к чаепитию имеются конфетки и задушевная беседа, правда? Посмотрите, кто это пожаловал к нам в гости, да это же Конфетка!»

    Конфетка: «Всем глубокий поклон и лукошко с конфетами! Но корзинка моя не простая. Сладкие угощения в ней заряжены добротой и радостью. Пропустите лукошко по кругу, каждый должен взять конфету и с теплыми словами преподнести ее соседу.»

    Проходит игровое задание «Угости соседа», во время которого все присутствующие передают конфеты с лукошком по кругу, высказывая пожелания и комплименты близко сидящему человеку.

    Ведущая: «А сидеть вы не устали? Потанцуем-ка мы с вами!

    Но для начала предлагаю загаданную мелодию. Кто песню отгадает, тому честь станцевать выпадает.»

    Предложены такие произведения:

  • «Чернява-кучерява», Н. Бабкина.
  • «Выйду на улицу», Н. Кадышева.
  • «Ой цветет калина», русская народная песня.
  • «Барыня», русская народная песня.
  • «Виновата ли я», Н. Кадышева.
  • «Течет ручей», Н. Кадышева.
  • Ведущая: «Ой, молодцы, как здорово плясали! Наверное, и ножки-то устали? Присаживайтесь, отдыхайте, скорее чаю подливайте. Как хорошо в осенний вечерок выпить душистый горячий чаек! Принимайтесь за угощение и послушайте стихотворение.»

    Руководитель библиотеки представляет сборник стихов Валентины Скворцовой «Осень в возрасте». Звучит один из стихов книги: «Ах, возраст «осень» — время непростое».

    Ведущая: «Осень — прекрасная и немножко грустная пора. Жизнь замедляет свой бег, дни становятся короче и погода не балует теплыми деньками. Зато есть больше времени, чтобы уделить внимание родным, выпить чаю с соседями и друзьями. только осенью природа приобретает волшебные золотистые краски. Наслаждайтесь красотой осенних пейзажей!»

    На экране демонстрируется видеопрезентация «Осень в городе». Слайд-шоу представляет красивые места и уголки парковых зон в городе, в убранстве осенних листьев.

    Вполне уместным будет проведение этого торжественного мероприятия в День пожилых людей.

    торжественное мероприятие день пожилых людей

    Важные моменты

    Сценарий мероприятий для пожилых людей в библиотеке не должен быть длинным, чтобы встреча не оказалась чрезмерно насыщенной и утомительной для пенсионеров. Тематические встречи, основанные на общих увлечениях, воспоминаниях и развлечениях, способствуют приливу жизненных сил и вдохновения для людей почтенного возраста.

    Целью мероприятий для пожилых людей должна быть главная мысль: жизнь прекрасна в любом возрасте. Организованные кружки по интересам позволяют дедушкам и бабушкам проявить свои таланты и научиться чему-то новому.

    В специальных учреждениях проводят такие встречи:

    • «Рукодельница».
    • «Кулинарное чудо».
    • «Шашки-шахматы».
    • «Музыкальный калейдоскоп».
    • «Поэтический клуб».
    • «В дружбе со спортом».
    • «С песней жить веселее».

    Названия мероприятий для пожилых людей в библиотеке или других организациях говорят об определенном предназначении. На этих кружках пенсионеры вяжут, шьют, изготавливают поделки, занимаются гимнастикой, поют, обмениваются рецептами, пьют полезные травяные настои и общаются между собой.

    мероприятия для пожилых людей в библиотеке названия

    Зимушка-зима

    Зимние мероприятия по работе с пожилыми людьми в самый холодный период времени проводятся нечасто. Однако не стоит забывать о важности подобных встреч. Зимой люди меньше времени проводят на улице и общаются с ровесниками. Целью развлекательных событий стоит обозначить возможность знакомства и беседы между пенсионерами.

    Перечень зимних вечеров может быть следующим:

    • «Вечер знакомств».
    • «Рождественские встречи».
    • «Новогодние гулянья».
    • «Васильев день».
    • «Масленица».

    Интеллектуальные игры, просмотр добрых кинофильмов или театральных постановок разнообразят привычный ход развлекательной программы и внесут изюминку в досуг пенсионеров.

    Новый год у ворот

    Новогодние мероприятия для пожилых людей имеют огромную важность. Допустимо организовать настоящий праздник с забавными героями, играми, конкурсами, загадками, совместными пениями и сценками.

    План проведения торжества может быть следующим:

  • Обращение ведущей к гостям с приветственной речью. Хорошо, если она будет проводить праздник в костюме Снегурочки, Снежной Бабы или в образе русской Аленушки.
  • Загадки или перечисление на конкурсной основе предметов и природных явлений с зимней или новогодней тематикой.
  • Задорные новогодние частушки.
  • Зимняя викторина.
  • Конкурс «Наряди елку». Участники делятся на команды, каждая из которых украшает маленькую елочку. Игра на скорость.
  • Песенный конкурс «Запевай-ка». Кто из команд (или сторон стола) споет песни на тему зимы и Нового года.
  • Игра «Угадай животное» В декаде 12 животных. Для задания подготавливают 12 масок зверей, которые надевают на участников так, чтобы они не видели, кем являются. По наводящим вопросам игрок угадывает своего животного.
  • Танцевальный конкурс. Становятся вкруг. Доброволец в середине показывает движения, выбирает лучшего. Участники меняются местами. Танцы продолжаются.
  • Игра-шутка «Сюрприз для самого быстрого». По кругу под музыку передается многослойный сверток-приз. С остановкой мелодии участник с призом в руках разворачивает один слой бумаги, передает дальше. Звучит задорная песня, сверток идет по кругу и так, пока счастливчик не получит приз. Им может оказаться магнит на холодильник.
  • Дискуссия «Слови снежинку». Гостям предложено выбрать одну из бумажных снежинок с вопросом и поразмышлять над ответом или поделиться воспоминаниями. Например: какое самое радостное воспоминание года? Какой встрече вы были рады в прошедшем году? За что вы благодарны ушедшему году?
  • Приход разряженных персонажей зарядит праздник веселыми и задорными эмоциями. Это могут быть: Баба Яга, Леший, Домовой, Солоха, Матрешка, Дед Мороз.
  • Украшением вечера станет застолье или чаепитие, открытки с пожеланиями.
  • Прекрасным музыкальным сопровождением будут данные композиции: «Старый клен», «Метелица», «Ка бы не было зимы», «Снег кружится».
  • Новогоднее настроение будет гарантировано как пенсионерам, так и организаторам подобной встречи.

    новогодние мероприятия для пожилых людей

    Идеи на будущий год

    С началом января планируется новый план мероприятий для пожилых людей на год. Каждое время года может знаменоваться тематической встречей и вносить определенный вклад в организованный досуг пенсионеров.

    Приблизительный график культмероприятий может быть следующим.

    Весна:

    • «Весенние мотивы» — творческий вечер с презентацией весенних картин, слайдов и чтением стихов.
    • Женский день «С любовью к бабушке» — праздничная программа с концертными номерами творческих коллективов, поздравлениями, выставкой цветочных композиций.
    • «Пасхальная встреча»- конкурсы на украшение писанок, прослушивание пасхальных песен и стихотворений, просмотр видеороликов.
    • «Трудовые времена» — вечер чествования профессий, игровые задания, загадки по поводу профессий, воспоминания и беседы о рабочих днях.

    Лето:

    • «Как молоды мы были» — вечер воспоминаний с танцами, частушками, любимым кинофильмом.
    • «Бабушкино варенье» — встреча с фруктовой тематикой, обмен рецептами, дегустационные конкурсы и игровые моменты, сценки.
    • «В здоровом теле — здоровый дух»- мероприятие спортивно-оздоровительного характера с гимнастическими номерами, награждением активистов спортивного кружка, полезные советы по сохранению здоровья.

    Проведение мероприятий для пожилых людей должно включать развлечения как дискуссионного, так и подвижного характера.

    мероприятия по работе с пожилыми людьми

    Красная дата в октябре

    1 октября в школах, детских садах, доме ветеранов и библиотеках проходит торжественное мероприятие ко Дню пожилых людей. Детям и школьникам напоминают о важности чтить стариков и уделять им внимание. Для виновников торжества устраивают праздничные вечера, где звучат поздравления, песни и стихи, проводятся конкурсы и викторины.

    Праздничное мероприятие ко Дню пожилого человека может презентовать фотовыставку активной деятельности дедушек и бабушек с демонстрацией работ прикладного искусства или спортивных достижений.

    Хорошим дополнением к празднику будут поздравления органов администрации, открытки и аппликации, выполненные детьми младших и средних классов, выступление поэтического и драматического клуба.

    В День пожилого человека целью и задачей мероприятия стоит теплое отношение и ощущение собственной значимости для людей старшего поколения.

    Идеи проведения Дня пожилого человека

    Главной датой осени является День пенсионера. Форма мероприятия в День пожилого человека может быть самой разнообразной и многогранной. Можно провести один торжественный день или ряд знаменательных событий, посвященных людям старшего поколения.

    Перечень мероприятий в праздник пожилого человека:

  • Выставка книг, воспевающих зрелые годы и старческую мудрость.
  • Турниры по шахматам и шашкам.
  • КВН или конкурсные программы: «А ну-ка, бабушки», «А ну-ка, дедушки».
  • Торжественный вечер «Осень жизни».
  • Интеллектуальный турнир «Мои года — мое богатство».
  • Музыкально-поэтический вечер.
  • Концерт юных дарований для дедушек и бабушек.
  • Выступление творческих коллективов среди пенсионеров.
  • Чаепития, экскурсии и совместные прогулки по парку удачно впишутся в список приятного досуга людей старшего возраста.

    Праздничное мероприятие в День пожилого человека подарит каждому пенсионеру ощущение собственной важности, жизненный тонус и радостные эмоции.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment