Живот на 6 месяце беременности: фото, ощущения, анализы

Живот на 6 месяце беременности: фото, ощущения, анализы

Окончание второго триместра приходится аккурат на шестой месяц беременности. К этому времени женщина привыкает к своему положению, постоянным изменениям в своей внешности, фигуре, привычках, режиму дня и ночи. На 6 месяце беременности живот становится визуально заметным и даже у полненьких женщин он приобретает красивую округлую форму, талия сглаживается. Изменения происходят и внутри утробы, малыш активно развивается, его движения явно ощутимы и можно даже понять в каком он находится положении.

Развитие плода

Малыш на 24-й неделе

Второй триместр примечателен тем, что начинает активно расти живот. На 6 месяце беременности он становится у одних более округлым, у других выпирает вперед, как мячик. У каждой женщины все происходит очень индивидуально. Для окружающих становится вполне очевидным что женщина находится в положении. Правда тут есть одно исключение: женщины, которые страдают избыточной массой тела или привыкли носить свободную одежду. Некоторое время они еще смогут держать в тайне свою беременность. Однако для самой женщины, которая наблюдается у врача, контролирует свое самочувствие внешние изменения тела становятся ярко выраженными.

На 6 месяце беременности живот будет расти также активно, как растет и малыш, ведь ему нужно больше места, соответственно увеличивается и количество околоплодных вод. Чтобы облегчить возросшую нагрузку на спину и ноги, рекомендуется поддерживать живот с помощью дородового бандажа. Он позволит продлить пешие прогулки и заметно облегчит общее самочувствие беременной.

В конце второго триместра рост плода составляет порядка 30 см, а вес около килограмма. Данные параметры контролируются во время очередного скрининга и на приеме у врача-гинеколога. Он еженедельно проводит измерения окружности живота, чтобы на раннем этапе определить риск развития возможной патологии.

Многоводие

Многоводие в 6 месяцев

Если женщина замечает, что у нее в 6 месяцев беременности большой живот, то, возможно, это многоводие. Установить это можно во время проведения ультразвукового исследования. На очередном осмотре в женской консультации многоводие диагностируется путем измерения окружности живота и высоты стояния дна матки. Поскольку считается, что последнее соответствует сроку гестации плода, то значительные отклонения в бо́льшую сторону как раз говорят о развитии многоводия.

В норме обхват живота на 24 неделе беременности составляет около 80 см, а высота стояния дна матки примерно 22-27 см. Стоит учитывать и индивидуальные особенности каждой женщины. Так при наличии избыточной массы тела, указанные цифры могут быть несколько больше и наоборот. Многие женщины обращают внимание на то, какой живот на 6 месяце беременности, сравнивают его с предыдущими своими беременностями и сходятся во мнении, что двух одинаковых форм не бывает. Не стоит выискивать у себя признаки патологии, а при наличии определенных подозрений лучше обратиться за консультацией к врачу.

Помимо увеличенного размера живота, беременную могут сопровождать и другие неприятные симптомы: бульканье в животе, одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, обхват живота более 100 см, тянет низ живота. На 6 месяце беременности эти признаки должны насторожить не только будущую маму, но и наблюдающего гинеколога. Самостоятельное лечение и прием медикаментов строго запрещены. Основные анализы, которые необходимо сдать в данной ситуации, должны определить или исключить риск развития: инфекции, почечной болезни, сахарного диабета, пороков в развитии ребенка, заболеваний сердца.

Маловодие

6 месяц беременности

Противоположна многоводию другая патология — маленькое количество околоплодных вод, которое также влияет на размер живота на 6 месяце беременности. Оно может быть умеренным или выраженным, раним, поздним или пролонгированным. При маловодии живот, наоборот, выглядит меньше, чем положено на этом сроке. Данное явление встречается гораздо реже, но несмотря на это вызывает определенные беспокойства у беременных. Женщина может заметить, что у нее очень маленький живот на 6 месяце беременности. Для малыша маловодие означает, что пространство для движения уменьшается, он становится менее активным. Как следствие, недостаток околоплодных вод приводит к гипоксии плода, поэтому так необходимо своевременно диагностировать маловодие и пройти лечение.

При определении отклонений врачи руководствуются нормами, которые приняты ВОЗ. К примеру, если содержание вод менее 500 мл, то это указывает на маловодие. Также стоит внимательно относиться к характеру выделений. Так может случиться, что воды подтекают и это и становится причиной маловодия. В этом случае грамотную оценку состояния матери и плода дает только квалифицированный специалист. Если женщина стала ощущать боль внизу живота во время шевеления ребенка, к тому же тянет низ живота: на 6 месяце беременности важно исключить самолечение, лучше обратиться внепланово к врачу.

Помимо ультразвукового исследования, рекомендуется пройти допплерографию, которая позволит проконтролировать работу сосудов плаценты, исключить недостаточное поступление кислорода малышу. Также стоит сдать анализы на исключение развития воспалительного или инфекционного процесса. Среди причин может оказаться гипертоническое заболевание, ожирение, многоплодная беременность, злоупотребление вредными привычками, отклонения в развитии малыша.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

Если в случае с одноплодной беременностью живот растет от недели к неделе, то при вынашивании нескольких малышей его размеры могут меняться на глазах, изо дня в день. Поэтому не стоит удивляться, что на 6 месяце беременности живот покрывается растяжками и никакие масла и кремы от этого не спасут. Повышенная нагрузка на весь организм не может обойти стороной и внешний вид женщины. Талия сглаживается, а живот уже никак нельзя скрыть и он заметно напоминает окружающим о том, что перед ними беременная.

Для будущей мамы, ожидающей двойню или тройню этот период становится настоящим испытанием. Она быстрее устает, ощущения от пеших прогулок могут стать не такими приятными. Стоит воспользоваться дородовым бандажом для облегчения своей ноши, не переутомляться, по возможности отдыхать при первых признаках усталости. Во время шевелений малышей форма живота может меняться, например, если они заняли поперечное положение. Как выглядит живот на 6 месяце беременности в этом случае? Скорее всего, он будет похож на овал, правда, это явление временное. Поскольку впереди еще есть запас времени, то вполне вероятно, что они займут правильное положение до начала родов и живот будет иметь более привычную округлую форму.

Ощущения от роста живота

Беременность второй триместр

К концу второго триместра женщина привыкает к своему новому положению и изменениям в организме. Поэтому на этот период приходится бо́льшая часть тематических фотосессий. Самые популярные фото живота на 6 месяце беременности делаются дома в режиме любительской съемки. Это простой и быстрый способ зафиксировать в памяти рост малыша, который активно развивается внутри утробы. Помимо приятных ощущений от шевелений плода, женщина может испытывать дискомфорт, связанный с давлением на внутренние органы. Чем больше срок, тем тяжелее становится живот и, следовательно, нагрузка на спину. Боли в области поясницы могут говорить о внутреннем тонусе и перенапряжении. В таком случае рекомендуется снизить нагрузку и носить бандаж, позволять себе полежать в течение дня или лучше всего поспать.

Считается, что при нормальном течении беременности на протяжении всего срока женщина не должна испытывать каких-либо негативных симптомов, болей. Появление усталости, различные кожные высыпания на теле, ощущение тонуса чаще говорят о наличии дефицита витаминов в организме, чрезмерной физической нагрузке, отсутствии правильного распорядка дня, питания, нарушении сна и отдыха.

Появление стрий

Активный рост живота во время вынашивания женщиной малыша сопровождается повреждением или растяжением кожи, одним словом, появляются растяжки. Беременная может ощущать зуд в той области, где происходит растяжение: бока, низ живота, область в районе пупка и даже грудь. У некоторых женщин, особенно при вынашивании нескольких малышей, стрии могут покрывать всю поверхность живота. В Сети можно встретить множество историй о том, как предотвратить их появление. Самые популярные рекомендации связаны с использованием специальной косметики для ухода за телом во время беременности с различными витаминными комплексами. Фото живота на 6 месяце беременности, какой бы он аккуратный ни был по форме, с красными полосами может заметно испортить настроение любой женщине. Поэтому уходу за кожей уделяется особенное внимание.

По цвету растяжки могут быть от бледно-розового до фиолетового цвета. Если женщина загорает летом, то по причине неровной поверхности кожи живота его цвет почти наверняка будет неоднородным. Поэтому ошибочно полагать, что загар поможет их спрятать. Более того, не стоит злоупотреблять открытыми солнечными лучами, чтобы избежать ожога. Поскольку кожа на животе итак истончена, воздействие ультрафиолета может нанести еще больший вред, чем обычно.

Профилактика растяжек

Стоит ли говорить, что есть те, кто, вообще, никогда не сталкивался с растяжками и понятия не имеет что это такое использовать специальные кремы по уходу за кожей на животе во время беременности. Если к концу второго триместра женщина не обнаружила у себя на теле ни одной красной полоски, это не значит, что в третьем триместре они ее обойдут стороной. Желательно использовать масла, содержащие витамин Е или А (например, оливковое) с целью профилактики. Ощущения от нежного поглаживания живота, могут спровоцировать ответные шевеления плода или тонус матки, поэтому движения рук должны быть аккуратными, не оказывающими сильного давления на живот.

Отмечено, что у женщин, которые занимаются активными видами спорта, поддерживают фигуру в тонусе, мышцы брюшного пресса более устойчивы к нагрузкам во время беременности. Как правило, они реже сталкиваются с появлением растяжек не только на животе, но и на бедрах, груди. Этому также способствует правильное питание, воздержание от злоупотребления алкоголем и курением, стабильный вес. Если метаболические процессы в организме протекают без каких-либо отклонений, то и восстановление кожи происходит быстрее.

Пигментная полоска

6 месяц живот

Изменение гормонального фона можно увидеть невооруженным глазом, когда во втором триместре, в связи с активными ростом плода увеличивается и живот. Если посмотреть фото живота на 6 месяце беременности, то можно отметить, что эта полоска нисколько не портит внешнего вида. Примерно у 90 % беременных на этом сроке она либо уже проявилась, либо становится более заметной. Хотя есть вероятность, что она не появится вообще (так случается у 10 % женщин). Внешне она как бы разделяет живот вертикальной линией пополам.

У одних она тянется от пупка вниз к лонной кости, у других продолжается до диафрагмы. Замечено, что у смуглых женщин, а также тех, кто склонен к пигментации, она более яркая. Предотвратить ее появление практически невозможно. Причина тому выработка меланина, который окрашивает белую линию живота в темный цвет. Это сухожилие, которое соединяет симметричные мышцы брюшного пресса посередине. В обычном состоянии, когда женщина не беременна, его цвет белый и незаметен вооруженному глазу. При вынашивании малыша в организме меняется выработка гормонов и она окрашивается в светло-коричневый цвет. Чем больше срок и ближе дата родов, тем она становится темнее.

Длина и ширина пигментной полоски имеет сугубо индивидуальный характер и не зависит ни от пола ни от количества малышей. Можно исключить долгое нахождение на открытом солнце, носить при этом закрытую одежду. Это позволит снизить пигментацию и полоска будет более светлой. Также считается, что на интенсивность ее окраски влияет содержание фолиевой кислоты в организме беременной. При ее нехватке полоса будет более яркой.

Если живот болит?

Боли живота

Врачи рекомендуют быть внимательными при проявлении любых неприятных симптомов, в частности, сопровождающихся болевыми ощущениями. Они не всегда связаны с риском наступления преждевременных родов или ухудшением состояния здоровья будущей мамы. Случается, что ребенок во время шевеления задевает внутренние органы и это становится причиной боли. Также не стоит исключать случаи, когда у женщины имеются проблемы с работой кишечника. Чаще всего это связано с запором или газообразованием. Решить проблему можно, наладив правильное питание, также стоит пить достаточное количество чистой питьевой воды (порядка 1,5-2 литров в день).

Однако стоит насторожиться, если в 6 месяцев беременности тянет живот, он напрягается и каменеет. Это может говорить о тонусе матки или даже о тренировочных схватках. Врачи рекомендуют принять таблетку «Но-шпы» или поставить свечку «Папаверина». Если нет никаких других симптомов (выделений коричневого цвета или кровянистых, подтекания вод), то данные лекарственные средства должны помочь и боль отступит. В противном случае необходимо будет связаться с врачом или вызвать скорую помощь.

Какие анализы надо сдавать на 6 месяце

Во время очередного визита к гинекологу, он обязательно измерит обхват живота. На 5-6 месяце беременности также проходят очередное ультразвуковое исследование, сдается анализ мочи, при необходимости общий анализ крови. С целью исключить риск развития плацентарной недостаточности может быть назначено допплерографическое исследование. Поскольку малыш активно растет, начиная с 20-й недели гинеколог прослушивает сердцебиение плода через живот матери с помощью специального акушерского стетоскопа. Таким образом врач может определить в каком положении находится ребенок.

Любые другие анализы назначаются строго по показаниям, а также при наличии жалоб или хронических заболеваний матери, которые имелись до наступления беременности. Разумеется, что при наличии жалоб, например, если болит живот на 6 месяце беременности, врач может порекомендовать сдать анализ мочи, направить на УЗИ, чтобы исключить отклонения в работе почек.

Источник

Related posts

Leave a Comment