Кольцо на шейку матки: когда ставят и когда снимают? Виды и типы гинекологических пессариев. Истмико-цервикальная недостаточность

Кольцо на шейку матки: когда ставят и когда снимают? Виды и типы гинекологических пессариев. Истмико-цервикальная недостаточность

К сожалению, не каждая беременность может протекать гладко и без осложнений. Среди всех негативных факторов угроза выкидыша или преждевременные роды – это самая большая опасность, которая может подстерегать каждую женщину в течение всего срока вынашивания ребенка. Зачастую причина подобных последствий кроется в короткой шейке матки. Результатом этого является раннее ее раскрытие. В подобных ситуациях для сохранения беременности женщинам предлагается установить кольцо на шейку матки, которое иначе именуется пессарием.

Кубический пессарий

Каждая женщина желает выносить, а после родить здорового ребенка в отсутствие каких-либо осложнений. Но далеко не всегда беременность протекает согласно ожиданиям. При этом одни нарушения в женском организме способны привести к угрозе в отношении плода уже в течение первого триместра. Из-за других же беременность прерывается во втором или уже третьем периоде, что еще печальнее. Одной из таких проблем как раз является истмико-цервикальная недостаточность или ИЦН. Но что это за заболевание?

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности

Обычно под этим термином понимается не столько болезнь, сколько состояние, не свойственное норме. Матка представляет собой мышечный орган, состоящий из тела и шейки. В ее полости происходит развитие эмбриона. Благодаря шейке ребенок удерживается внутри матки и не покидает ее раньше срока.

Помимо этого, шейка обеспечивает защиту от проникновения инфекции. При этом канал со стороны полости детородного органа ограничивает внутренний зев, а с обратной стороны его закрывает наружный.

При нормальных условиях мышечная структура шейки смыкается, образуя кольцо, и по мере приближения родоразрешения постепенно расслабляется. Но так бывает не всегда. В некоторых случаях мышцы шейки матки начинают расслабляться раньше положенного срока. В результате она укорачивается и раскрывается, чего по понятным причинам происходить не должно.

Именно такое состояние на медицинском языке среди специалистов зовется истмико-цервикальной недостаточностью. Во время беременности такой случай может встречаться у 9 % общего количества женщин. Что касается невыношенной беременности, то здесь процентное соотношение немного большее – 15-42 %.

Из-за расширения шейки детородного органа плодный пузырь опускается на дно матки. Это приводит к тому, что оболочка может быть инфицирована или же преждевременно вскроется. И если это произошло, то роды наступают раньше срока. В конечном счете все заканчивается поздним выкидышем (до наступления 22 недели) или преждевременными родами (до 37 недели). В последнем случае на свет появляется недоношенный ребенок.

Характерные признаки ИЦН

Признаки короткой шейки детородного органа могут быть обнаружены с наступлением 15-20 недели беременности в ходе плановой диагностики. В этот период времени ребенок набирает вес, причем довольно быстро. В результате нагрузка на мышцы шейки увеличивается.

Строение детородного органа

Определить необходимость установки кубического пессария или устройства любой другой формы способен только врач, который ведет беременность, в ходе проведения гинекологического осмотра. При этом он может заметить размягчение и укорочение шейки, включая раскрытие канала, через который проглядывается плодный пузырь. Поскольку наружный зев у еще не рожавших женщин, как правило, закрыт, то для подтверждения диагноза назначается УЗИ.

В этом случае обращают внимание на следующие характерные признаки:

  • Длина шейки детородного органа – на период с 24 по 28 недели в норме должна составлять 35-45 мм, после 32 недели – 30-35 мм. Опасения доктора подтверждаются при выявлении укорочения до 25 мм (или меньше) на сроке 20-30 недель.
  • V-образное расширение внутреннего зева – это точно служит поводом для установки кольца. Также это можно проверить с помощью дополнительного теста – давлением на дно матки либо кашлем.

И если неутешительный диагноз будет установлен, врачу необходимо принимать ответственное решение касательно установки пессария с целью сохранения беременности.

Причины укорочения

Шейка детородного органа может быть короткой в силу врожденных и анатомических особенностей ее строения. Однако в большинстве случаев такое состояние носит приобретенный характер. Этому способствуют самые разнообразные причины, среди которых можно отметить следующие факторы:

  • Травмы шейки матки в ходе естественных родов либо искусственного прерывания беременности.
  • Лечение патологии шейки посредством операции конизации.
  • Аномальное развитие детородного органа.
  • Проведение ЭКО.
  • Крупный ребенок, многоводие или многоплодие.

К тому же укороченная шейка матки может быть обусловлена нарушением гормонального фона во время беременности. Помимо этого, различные вмешательства в полость матки, например аборты и выскабливания, также отрицательным образом сказываются на состоянии шейки, из-за чего она укорачивается.

Размеры шейки матки

В результате шейка матки покрывается рубцами, что, в свою очередь, приводит к утрате способности мышц растягиваться. В конечном счете шейка деформируется и укорачивается.

Что представляет собой пессарий?

Под этим медицинским термином следует понимать специальное маточное кольцо, которое вводится во влагалище и закрепляется на шейке матки. За счет этого и проводится коррекция анатомической либо функциональной ИЦН.

Хоть многие врачи и называют пессарий кольцом, данное приспособление не всегда имеет подобные очертания. В большинстве случаев изделие изготавливается в виде вогнутой пирамидки из ряда соединенных колец. У приспособления гладкие края полукруглой формы. Когда изделие установлено, его широкое основание направлено в сторону прямой кишки, а узкая часть обращена к лонному сочленению.

Именно за счет вогнутой формы основания можно избежать давления на расположенные рядом органы. В центре приспособления предусмотрено отверстие, которое смещено в сторону широкого основания. Сбоку от него имеются отверстия меньшего размера для выхода выделений. Между ними располагаются перемычки для придания жесткости конструкции.

Принцип действия гинекологического кольца основывается на следующих факторах:

  • Давление, оказываемое на матку, перераспределяется на переднюю стенку.
  • Цервикальный канал плотно фиксируется к одному из сводов влагалища.
  • В ходе использования приспособления риск нарушения микрофлоры влагалища минимальный.
  • Предупреждение преждевременного раскрытия канала.

Ко всему прочему благодаря такому изделию формируется густая пробка из слизи, в результате чего создается барьер, препятствующий проникновению инфекции.

Разновидности изделий

Пессарий является новейшей разработкой, которая изготавливается с использованием силикона или какого-либо мягкого и гнущегося материала. Эти приспособления просты в использовании, а также разнообразны по форме, размерам и даже назначению.

Разновидности пессариев

Эти акушерские изделия применяются не только в области гинекологии в отношении беременных женщин, но и актуальны в других сферах медицины, к примеру, в урологии. Что касается формы акушерских изделий, то встречаются следующие:

  • обычные кольца;
  • в форме пончика;
  • овальные изделия;
  • чашечные приспособления;
  • кубические пессарии;
  • грибовидные приспособления.

Кроме того, пессарии подбираются по индивидуальным параметрам шейки матки и зависят от количества беременностей. Эти особенности необходимо учитывать, поскольку изделие должно в полной мере соответствовать анатомическому строению женщины в каждом конкретном случае.

Именно за счет этого такие акушерские изделия эффективным образом удерживают шейку матки от преждевременного раскрытия. К тому же ближние ткани не повреждаются.

Показания

Основным поводом или показанием для назначения установки акушерского приспособления является риск преждевременного родоразрешения. Также сюда следует включить и симптомы угрозы выкидыша на ранних сроках. Другими случаями могут быть следующие ситуации:

  • беременность несколькими детьми;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • после лечебного курса ИЦН;
  • в качестве профилактической меры против расхождения швов;
  • отягощенный анамнез.

В то же время большая часть клинических показаний обусловлена именно несостоятельностью шейки детородного органа. Благодаря приспособлению снимается нагрузка не только с шейки матки, но и мочевого пузыря, прямой кишки.

В каких случаях нельзя осуществлять установку пессария

Зачастую такая процедура – это единственный способ для предотвращения выкидыша и преждевременного родоразрешения. Однако, несмотря на столь существенную пользу гинекологического кольца, данная манипуляция имеет свои медицинские противопоказания:

  • наличие мажущих и кровянистых выделений;
  • развитие воспалительного процесса;
  • инфекционное поражение половых путей;
  • замершая беременность.

Иными словами, как и с лекарствами – не всем женщинам такая процедура может быть полезна.

Симптомы угрозы выкидыша

Как выше было упомянуто, основным показанием для установки акушерского кольца может являться угроза выкидыша. Но можно ли женщине определить наличие такого риска?

Симптомы угрозы выкидыша

Это возможно, но тут есть определенные сложности при постановке клинического диагноза:

  • Во-первых, симптоматика угрозы выкидыша малозначительна!
  • Во-вторых, появление характерных признаков может указывать на совершено иные процессы и патологии беременности.

Тем не менее стоит обратить внимание и не игнорировать три важных и возможных симптома угрозы выкидыша на ранних сроках:

  • Вагинальные выделения. При угрозе выкидыша они могут быть разного характера: мажущие, обильные, продолжительные, скоротечные, яркие или же, наоборот, бледного оттенка. К тому же они могут прекращаться с последующим возобновлением.
  • Болевой синдром. Как правило, появляются тянущие ощущения, сопровождаемые тяжестью в нижней части живота и области поясницы.
  • Температура. В случае потенциальной угрозы она поднимается до довольно высоких пределов – 38-39 °С. В то же время следует понимать, что конкретно данный признак не всегда указывает именно на угрозу выкидыша.

Обычно такова основная триада (кровотечение – боль – температура) признаков данной серьезной патологии. В период беременности наличие всех их или хотя бы одного по отдельности должно уже настораживать. В этом случае следует посетить больницу во избежание более опасных последствий.

Преимущества перед швами

Ставить ли пессарий? Ранее в целях профилактики истмико-цервикальной недостаточности на шейку детородного органа накладывались швы. Данная процедура проводилась не ранее 20 недели беременности, поскольку использовался наркоз. К счастью, в современной гинекологической практике на смену подобной инвазивной методике пришло более щадящее решение в виде акушерского кольца.

Теперь вместо швов многие гинекологи обращают взоры в пользу нового приспособления. Во многом это объясняется наличием определенных достоинств:

  • неинвазивный характер манипуляции;
  • риск инфицирования заметно снижается;
  • установка возможна в амбулаторных условиях – то есть необходимость в госпитализации отсутствует;
  • процедура легкая;
  • наркоз не нужен;
  • шейку матки введение приспособления не травмирует.

В то же время следует учитывать, что ряд клинических случаев требует зашивания с последующей установкой кольца на шейку матки при беременности. Иными словами, хирургический способ коррекции в некоторых случаях все же проводится.

Гинекологическое кольцо

Что касательно целесообразности проведения того или иного способа, то здесь право выбора – это прерогатива только врача. Лишь ему решать то, какой методике отдавать предпочтение в каждом конкретном случае.

Описание

Сама процедура установки гинекологического приспособления не очень приятна в силу особенностей ее проведения. Однако, как утверждают многие медики, сильных болевых ощущений женщины не испытывают. Во многом все зависит от того, насколько грамотно было проведено приготовление к процедуре. И если у женщины завышенный чувствительный порог, то во время манипуляции она может чувствовать дискомфорт, который вполне можно выдержать.

Установка кольца на шейку матки при беременности проводится начиная с 16 по 34 неделю беременности. В большинстве случаев процедура приходится на период II триместра. Однако предварительно женщина нуждается в специальной подготовке, в ходе которой проводятся разные необходимые процедуры:

  • Первым делом следует исключить заболевания половых путей воспалительного или инфекционного характера. Провести санацию, если ситуация требует этого. Еще на данном этапе проводится взятие мазка и биоматериала шейки матки для выявления восприимчивости к медикаментам.
  • При выявлении завышенной концентрации лейкоцитов в отсутствие роста патогенов врач назначает прием суппозиториев с антисептическим эффектом. Иногда может потребоваться использование препаратов группы антибиотиков.
  • Непосредственно в момент проведения манипуляции мочевой пузырь должен быть опустошен, что при необходимости следует сделать предварительно.
  • За час до процедуры женщине нужно принять спазмолитик (например, «Дротаверин»).

Теперь, собственно, о том, как ставят пессарий. Для этого женщина удобно располагается на гинекологическом кресле. Акушерское приспособление, шейка матки и влагалище обрабатываются антисептическим средством. Далее врач вводит уже подготовленное изделие во влагалище в сжатом виде, и уже внутри пессарий расправляется.

Схема установки пессария

Вся манипуляция безболезненна и длится в течение нескольких минут. Если размер приспособления подобран верно, женщина не должна его чувствовать внутри.

После процедуры

После установки кольца на шейку матки женщинам необходимо пристальнее следить за собственным здоровьем. Прежде всего следует обеспечить себе полный покой. Половые контакты в полной мере запрещены! То же самое касается принятия ванны, купания в бассейне либо водоемах. Хотя данные вопросы можно обсудить с врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

Также нельзя подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам, что, по сути, актуально вообще при беременности. Иногда врач прописывает курс использования вагинальных свечей во избежание инфицирования половых путей.

Впоследствии требуется сдавать мазок через каждые 2 или 3 недели, чтобы наблюдать за состоянием микрофлоры влагалища. Помимо этого, будущая мама в течение всего периода эксплуатации акушерского приспособления должна регулярно посещать личного гинеколога, который ведет беременность, с целью контроля положения кольца.

Наблюдение за будущей матерью

В некоторых случаях после установки кольца на шейку матки женщина может заметить специфические вагинальные выделения: полупрозрачные либо белого оттенка. При этом ни зуда, ни жжения в области половых путей она не чувствует. Этого не стоит пугаться, поскольку это ответная реакция женского организма на введение постороннего предмета.

Об этом стоит заранее уведомить будущих мам, чтобы они сильно не переживали за жизнь своего ребенка. Стрессовая ситуация принесет лишь вред беременности, вплоть до преждевременного родоразрешения.

Тем не менее после установки могут возникнуть случаи, когда не следует медлить с визитом к врачу (причем неважно какая это неделя – 39 или более ранний срок) во избежание худшего. Это относится к цвету и характеру выделений:

  • кровянистые;
  • сукровичные;
  • зеленоватые;
  • желтые.

Кроме этого, могут быть обильные прозрачные выделения, которые по своей консистенции напоминают воду. В этом случае нужно как можно скорее попасть на прием к врачу.

Когда снимается кольцо?

В дальнейшем после установки акушерского приспособления, если беременность протекает нормально, оно снимается с приходом 37-39 недели срока в случае с одним ребенком. При ожидании двойни, тройни и т. д. изделие изымается немного раньше – на 34 неделе. После снятия кольца также в обязательном порядке проводится санация половых путей.

Когда снимается пессарий?

В ряде случаев до наступления 39 недели беременности могут возникнуть ситуации для преждевременного снятия приспособления:

  • Произошло инфицирование плодной оболочки, включая околоплодную жидкость.
  • В результате излития околоплодных вод.
  • Преждевременное начало родоразрешения.
  • Необходимость в преждевременных родах, что обусловлено медицинскими показаниями, исходя из состояния матери и ребенка.

Как правило, установленное гинекологическое изделие позволяет сохранить беременность, предотвращая опущение плода и преждевременное начало родовой деятельности.

Возможные осложнения

В некоторых случаях после того, как вагинальное кольцо будет установлено, женщина может почувствовать малозначительный дискомфорт. Как правило, через 12 часов он проходит, что в результате не вызывает опасений. Однако иногда могут возникнуть разного рода осложнения.

К примеру, акушерское приспособление смещается или выпадает полностью. Такое может произойти вследствие неправильной установки либо обусловлено неверным выбором размера пессария. Определить его смещение женщина может по характерным признакам. Она начинает ощущать давление и дискомфорт. Кроме того, находиться в сидячем положении становится неудобно, а то и вовсе больно.

В ряде случаев смещение кольца может спровоцировать развитие кольпита. Тогда проводится соответствующий курс лечения. Однако если на протяжении 10 суток терапия не приносит должного эффекта, пессарий необходимо снять. Именно по этой причине стоит регулярно посещать врача для контроля положения изделия.

Как показывает практика, осложнения после установки кольца бывают крайне редко. В то же время нельзя исключать их полное отсутствие – никто не способен дать гарантию, что в каждом конкретном случае женщина будет в списке счастливчиков.

Нам теперь известно, во сколько недель снимают пессарий. Однако после его установки главное прислушиваться к собственному организму и при малейшем поводе посещать врача.

В качестве заключения

Состояние ИЦН – это отнюдь не тот случай, когда беременной женщине есть из чего выбирать. Хороший вариант — установка специального приспособления на шейку детородного органа в целях избежания угрозы выкидыша и начала преждевременных родов.

После установки пессария важно посещать врача

К тому же стоит заметить, что только такой процедурой для будущей матери все не заканчивается – необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случае женщины могут рассчитывать на успешное сохранение беременности. Как показывает акушерская практика, эффективность установки кольца на шейку матки (при условии его правильного ношения) составляет порядка 70-80 %. А это уже неплохие результаты в пользу данного способа коррекции ИЦН.

Источник

Related posts

Leave a Comment