Подстроечный резистор – один из основных радиоэлектронных элементов

Подстроечный резистор – один из основных радиоэлектронных элементов

В современных схемах нашли широкое применение различные модификации резисторов. Основной параметр таких элементов – это электрическое сопротивление. К второстепенным характеристикам таких деталей можно отнести максимальную мощность рассеивания и погрешность номинала сопротивления. В зависимости от возможности изменения сопротивления, различают постоянные и переменные радиокомпоненты такого типа. Первый вид данного элемента имеет определенное сопротивление, которое никак нельзя изменить. В свою очередь, второй вариант реализации такого компонента может изменять данную характеристику. К данному классу деталей относят потенциометр, реостаты, переменный и подстроечный резистор. Первые два наиболее часто применяются в силовой электронике, последние два чаще всего используются в микроэлектронных устройствах.Подстроечный резистор

По конструктивному исполнению переменный и подстроечный резистор подразделяют на проволоочные и беспроволоочные. В зависимости от способа изменения сопротивления, различают поворотные и ползунковые.

Резистор подстроечныйНаиболее простая конструкция у проволоочного резистора. В качестве основания у него выступает диэлектрическое кольцо. На этот элемент наматывается проволока, концы которой крепятся к 2-м крайним контактам радиоэлемента. Сверху устанавливается ручка с ползунком (он должен плотно прилегать к кольцу) и на него устанавливается крышка с пазом для вращения отверткой. На следующем этапе устанавливают центральный контакт, который должен соединить между собой центральную клемму и элемент вращения. Завершающая стадия изготовления такой радиодетали, как подстроечный резистор, заключается в установке собранной конструкции в защитный корпус. Так кратко выглядит технологическая цепочка производства этих компонентов. Если же деталь относиться к классу беспроволоочных, то пропускается этап наматывания проволоки – кольцо изготавливается не из диэлектрика, а уже сразу из материала с высоким сопротивлением (чаще всего это — редкоземельный материал, имеющий очень высокую цену). Себестоимость компонентов, изготовленных таким образом, больше, чем в первом случае и из-за этого они пока не получили большого распространения.

Подстроечные резисторы

Данная электронная деталь нашла наибольшее применение в усилительных каскадах (с ее помощью регулируется коэффициент усиления). На входе устанавливается резистор с постоянным сопротивлением, а на выходе — с переменным. После окончания сборки схемы именно с помощью последнего элемента подбирается необходимый коэффициент усиления. Для этого крутится паз до тех пор, пока не будет получен желаемый режим работы каскада. После того, как настройка завершена, сверху наноситься лак (на резистор). Подстроечный компонент может случайно повернуться (от прикосновения, от вибрации, от падения) и потом придется схему настраивать заново. Чтобы этого избежать, и наносят сверху лак для фиксации значения сопротивления.

Оценить важность той роли, которую играет подстроечный резистор в современной микропроцессорной технике (и не только), достаточно сложно. Но с уверенностью можно говорить о том, что такой радиокомпонент используется практически во всех электронных устройствах. И подстроечные резисторы с каждым годом находят все более широкое применение в новых схемотехнических решениях.

Источник

Related posts

Leave a Comment