Маска сети — надежный помощник при построении сетей

Маска сети - надежный помощник при построении сетей

В последние несколько десятилетий активно развиваются сетевые технологии. Со времени образования глобальной сети Интернет к ее ресурсам подключилось огромное количество более мелких локальных сетей и отдельных пользователей. В связи с этим появилась острая необходимость описания четкой адресации всех узлов сети. Решение было найдено.

маска сети

Модель ТСР/IP представляет собой четырехуровневую структуру. Каждый из этих уровней отвечает за свои функции, но одной из самых главных задач является адресация в сети. Для этих целей используют IP-адрес четвертой версии, который представляет собой число, состоящее из тридцати двух разрядов. Оно четко идентифицирует сеть, в которой располагается определенный хост, а также, непосредственно, адрес хоста. Очевидно, что количество этих адресов строго ограничено.

Для правильной адресации оборудованию необходимо четко знать, где в адресе обозначается сеть, а где хост. Эту миссию на себя берет маска сети, чем значительно упрощает работу большого количества различного сетевого оборудования, как пассивного, так и активного.

маска сети 24

Маска сети четко определяет, какое количество разрядов относится к адресу сети, а какое — к адресу хоста. Эта технология позволяет значительно увеличить объемы возможных адресов, по сравнению с технологией четкого разбиения подсетей на классы. Также это позволяет избежать любых конфликтных ситуаций, возникающих в случае нахождения одинаковых адресов.

Маска сети позволяет разделять крупные сети на более мелкие, которые разбиваются, в свою очередь, еще на более мелкие и так далее, пока не пройдет тридцать разрядов. Но с увеличением количества сетей уменьшается количество хостов. Поэтому применяя эту технологию необходимо очень внимательно считать необходимое вам количество адресов для хостов.

рассчитать маску подсети

Как правило, маску задают цифрой от девяти до тридцати. Это число означает количество знаков в двоичном коде адреса, которое отвечает за адрес сети. Так, например, для адреса 193.29.204.19, если у него маска сети 24, адресом сети будет 193.29.204.0, а адресами хостов 193.29.204.1-254 (так как адрес 193.29.204.255 является широковещательным).

Для того чтобы все это определить, необходимо рассчитать маску подсети по определенным правилам. На вышеприведенном примере этот процесс происходил следующим образом. Так, для начала надо перевести адрес в двоичную систему исчисления. Но сделать это необходимо таким образом, чтобы у вас получилось четыре октета. Недостающие цифры необходимо заменить нулями перед числом. Далее, приведенная маска сети, а точнее ее номер, пишется в виде подряд идущих единиц в количестве, соответствующем этому номеру. Удобнее это делать четко под самим адресом, цифра в цифру. Далее отмечаем на адресе черточкой момент, когда на маске заканчиваются единицы и начинаются нули. И получаем: слева – адрес подсети, справа – адрес хоста. Переводим обратно в более привычный десятичный вид. Вот и все.

Эта задача является совсем не тяжелой, но очень полезной при построении разветвленных сетей большого масштаба. Маска сети может стать надежным помощником для построения четкой иерархической и упорядоченной структуры.

Источник

Related posts

Leave a Comment