Земляника «александрия» — сад на подоконнике

Земляника "александрия" - сад на подоконнике

Ароматную и сладкую землянику любят практически все. Но по-настоящему наслаждаться вкусом этой ягоды имеют возможность только те, кто сам вырастит ее. При транспортировке она мнется, поэтому до рынка доезжает уже в несколько поиздержавшемся виде. 

Земляника АлександрияК тому же вкус своего урожая разбавляется трудом и любовью, вложенными в него. Однако ягоды можно выращивать не только в саду на даче, но и в доме, и даже в квартире. Например, земляника «александрия» отлично может расти и на подоконнике. Конечно, в таком случае не приходится рассчитывать на большой урожай, однако глубокую тарелочку этой ароматной ягоды с каждого кустика получить вполне возможно. Саженцы, полученные из семян и высаженные в горшке, позволяют собирать с них плоды с начала лета до конца осени. Земляника ремонтантная АлександрияЗемляника ремонтантная «александрия», отличающаяся быстрыми темпами роста, не имеет усиков, кроме того, она ценится садоводами за непрерывное плодоношение. Она может формировать кустики высотой чуть больше двадцати сантиметров.

Ягоды

В зависимости от времени года, условий содержания и правильности ухода земляника «александрия» может давать до тысячи ягодок за сезон. У нее продолговатые плоды средней плотности с красной окраской. Домашние сорта намного крупнее по сравнению с лесными, кроме того, у них немного другой вкус и запах. Если учесть, что земляника «александрия» – это растение интенсивного типа, то становится понятно, почему она так удачно растет в домашних условиях, превращаясь за два года в сравнительно большой пышный кустик. Ягоды земляникиОднако уже на второй год растение разрастается настолько, что начинает мешать соседям, в результате ягоды мельчают, и урожайность падает. Сбор земляники проводится постепенно, по мере созревания плодов.

Выращивание и размножение

Первым этапом считается подготовка почвы. Для этого смешиваются три части песка с пятью частями рассыпчатого перегноя. Эту смесь необходимо прогревать три часа в духовом шкафу при стоградусной температуре. Высеивается земляника Александрия в марте или начале апреля. Заранее подготовленную почву необходимо пересыпать в ящик, утрамбовав и увлажнив ее, а на образовавшейся поверхности нужно аккуратно разместить смесь из семян с песком. Садоводы знают, что при этом необходимо постоянно следить, чтобы семена случайно не провалились в глубину. Прорастание всходов может произойти максимум за тридцать дней. Для ускорения процесса посевной ящик лучше накрывать полиэтиленом. Его нужно поставить на два дня на нижнюю полку холодильника. Сеянцы пикируются в горшочки после появления максимум двух настоящих листочков. Размножается земляника «александрия» семенами или делением розетки.

Уход

Земляника Александрия отзывы

Растение выращивают на солнечной стороне дома, где оно будет расти так же комфортно, как и на садовом участке. Поливать нужно комнатной водой регулярно, однако без избыточного застоя влаги. Подкормку осуществляют два раза в месяц. В качестве удобрений используются жидкие концентрированные смеси. После своего пятого листика земляника «александрия», отзывы о которой только положительные, выбрасывает цветочные стрелки с бутонами. Для более эффективного опыления растение лучше встряхивать или же переносить пыльцу кисточкой для рисования. В комнатных условиях наибольший вред этому растению наносят земляничный клещ и пилильщик, а из болезней его чаще всего поражают серая гниль или роса мучнистая, появляющиеся в результате сильного переувлажнения почвы.

Источник

Related posts

Leave a Comment