Интерьер спальни-гостиной: идеи и советы по оформлению

Интерьер спальни-гостиной: идеи и советы по оформлению

В настоящее время при выполнении ремонта в недостаточно просторных квартирах дизайнеры советуют объединять функционально разные пространства, например, кухню или спальню с гостиной.

Интерьер спальни-гостиной

В статье рассмотрим, что нужно сделать, чтобы интерьер спальни-гостиной радовал своих хозяев комфортом и уютом.

Визуальное разделение гипсокартонной перегородкой

Использование в дизайне интерьера спальни-гостиной перегородки из гипсокартона является довольно новым дизайнерским решением. Благодаря своим физическим качествам и относительной легкости материал стал очень популярным для создания стен, арок, полок и сплошных поверхностей.

Дизайн спальни-гостиной

В настоящее время существуют два вида зонирования комнаты гипсокартоном:

  • Открытое. К этому виду относится лишь визуальное разделение комнаты так называемой фальшивой перегородкой. Метод включает в себя декоративные и дизайнерские перегородки: колонны, ниши, сквозные полки.
  • Закрытое. К такому виду относится полноценная стена из гипсокартона, которая полностью разделяет комнату на две части. Стена должна являться полноценной: иметь звукоизоляцию и двери. Если во второй комнате отсутствуют окна, то следует сделать широкий дверной проем с пропускающими свет или стеклянными дверьми.

Визуальное разделение цветом

Разделение комнаты на две части цветом, с одной стороны, является менее затратным и быстрым способом, но с другой – тяжелым и непростым дизайнерским решением.

Интерьер маленькой гостиной-спальни

Основной проблемой данного метода является выбор цветов, так как они должны быть не только контрастными, но и гармонировать с общим стилем комнаты. Их должно быть не меньше двух, и они должны гармонировать друг с другом. К примеру, странно будет смотреться в дизайне спальни-гостиной сочетание серого и зеленого цветов в одной комнате. Оно будет «резать» взгляд, крайне сложно будет добиться гармонии.

Поэтому сочетание цветов является крайне важным фактором при выборе данного разделения. Подобрать цвета поможет цветовое колесо Иттена. В этой палитре, похожей на круг, автор-художник расположил оттенки таким образом, что контрастирующие тона расположены друг напротив друга, и подобрать гармонирующие между собой варианты не составляет особого труда.

Оформление зон стеклянной перегородкой

Зонирование комнаты стеклянной перегородкой является довольно интересным дизайнерским решением. Может показаться, что такое оформление имеет малую прочность, но для подобных работ используют, как правило, стекло большой прочности, которое выдержит нужное силовое сопротивление.

Современный интерьер гостиной- спальни

Также дизайн спальни-гостиной необычайно украсит оформление стекла разнообразными узорами, витражами, рельефами и цветами, что, в свою очередь, придает дополнительный уют комнате и визуальную безопасность от случайного столкновения со стеклом.

Что касается самого зонирования, то в качестве разделителя устанавливают разнообразные стеклянные перегородки и двери.

Разделение пространства с помощью стеллажа

Интерьер квадратной гостиной-спальни может быть оформлен стеллажами. Этот способ в сравнении с другими отличается своей функциональностью и практичностью. Он придает внешнему виду комнаты не только красоту и стиль, но и уют, надежность и комфорт.

Главным плюсом такого зонирования является огромный выбор подходящей мебели на современном рынке, что существенно упрощает задачу реализации дизайнерской задумки. Этот предмет интерьера спальни-гостиной не только успешно справляется с задачей разделения комнаты, но и служит местом хранения различных вещей и аксессуаров. А это имеет немаловажное значение, если жилого пространства не хватает.

Стеллажи своими габаритами и конструкцией не загромождают помещение, создают ощущение уюта, увеличивают площадь свободного места. Также своим видом они создают четкую иллюзию изолированной зоны.

Низкие стеллажи помогают впустить больше света и простора в комнату, а высокие создают оригинальную визуализацию стены-перегородки. Третьим, компромиссным решением являются ступенчатые стеллажи. Они дадут комнате свет и простор одновременно.

Другие способы разделения

Если говорить о других дизайнерских решениях по зонированию интерьера гостиной и спальни, то стоит акцентировать внимание еще на некоторых способах:

  • Тяжелые занавески, прикрепленные к едва заметным карнизам, послужат отличным способом разделения комнаты. Их можно отодвигать и сдвигать по необходимости. Современная текстильная промышленность предлагает массу вариантов тканей, которые помогут сделать интерьер неповторимым.
  • Также оригинальным примером является деление комнаты с помощью цветов и растений в горшках. Плюсы данного метода заключаются в том, что предметы легко переместить в случае необходимости, а также заменить при надобности. Такое решение легко воплотить с помощью богатого разнообразия различных растений всех цветовых палитр, что является отличным дополнением интерьера.
  • Следует упомянуть о деревянных перегородках. Их можно не только купить, но и изготовить самостоятельно по плану или по своей фантазии, что придаст комнате дополнительный уют и простоту.
  • Как разместить кровать

    Интерьер спальни, совмещенной с гостиной, предполагает наличие в помещении места для сна. Причем оно будет занимать основную часть пространства.

    Интерьер спальни, совмещенной с гостиной

    Кровать нужно использовать складную либо трансформирующуюся в диван для экономии площади. Также стоит правильно разместить не только для удобства, но и для сочетания интерьера в целом:

  • Первым правилом является расположение изголовья к стене, а не к окну.
  • Если места в комнате достаточно, то расстояние между кроватью и другой мебелью (не включая перегородки) должно быть не менее одного метра.
  • Также нужно постараться сделать место для сна неким центром комнаты для акцентирования того, что оно является непосредственно спальней.
  • В маленьких помещениях можно использовать лофт-кровати, которые располагают дополнительным пространством в виде ниши.
  • Не стоит перегружать стену напротив кровати различными предметами интерьера, чтобы не потерять дизайнерский баланс и красоту комнаты в целом.
  • Где поставить шкаф

    Интерьер маленькой гостиной-спальни требует рациональной расстановки предметов мебели, в том числе и шкафа в разделенной комнате.

    Зонирование интерьера гостиной и спальни

    Зонирование комнаты шкафом является простым, часто используемым и наиболее функциональным бюджетным вариантом. Шкаф может быть корпусным или встроенным, одно- или двухсторонним, в виде купе или с глухими секциями, с одной створкой (раздвижными дверями) или несколькими.

    Этот метод поможет использовать необходимый предмет мебели как перегородку и как функциональное решение для хранения вещей. Конечно, нужно учесть то, что шкаф должен гармонично смотреться в интерьере в целом и совпадать по стилю и цветовому решению с остальными предметами в комнате.

    При расстановке мебели стоит учесть тот фактор, что в большинстве случаев шкаф необходимо ставить вплотную к стене. Также дизайнеры не советуют размещать его у стены с окном, так как в этом случае будет неудобно рассматривать его содержимое из-за недостаточного освещения солнечными лучами.

    Особенности освещения

    Большое значение в современном интерьере гостиной-спальни имеет освещение. Зонирование небольшой комнаты с его помощью поможет создать неповторимую атмосферу уюта.

    Освещение подразделяется на три вида:

    • общее (светильники и люстры);
    • местное (торшеры, бра и настольные лампы);
    • декоративное (освещение частей интерьера).

    Современным и красивым решением является использование светодиодных подсветок для визуального разделения комнаты. Они отлично усиливают эффект зонирования. Монтаж ленты производится, как правило, по потолку, но может выполняться и вдоль стен. Также можно расположить светодиоды на отдельных предметах мебели, служащих разделителями пространства.

    Местным освещением можно выделить определенные участки комнаты. К примеру, с помощью бра, подвесных светильников и спотов можно отлично акцентировать внимание как на спальной, так и на гостиной части комнаты. При использовании в одной части люстры, а в другой светильников можно добиться отличных визуальных результатов зонирования.

    Какой стиль использовать в оформлении

    Интерьер гостиной-спальни в «хрущевке» требует особого подхода в оформлении, так как полет дизайнерской фантазии ограничивается маленькой площадью.

    Интерьер квадратной гостиной-спальни

    При разделении комнаты на спальню и гостиную в небольшой квартире следует использовать стили, которые не загружают пространство. Например, классический в этом плане не подойдет, так как в нем принято использовать массивные предметы мебели, а они «придавят» и без того небольшое пространство.

    Отлично подойдут для маленькой квартиры стили хай-тек и арт-деко. С их помощью можно создать многофункциональность всей комнаты в целом.

    К примеру, в дневное время можно уютно смотреть телевизор и общаться со своими гостями, а ночью комната сможет легко превратиться в спальное место. Такую возможность предоставит современная складная мебель-трансформер: кровать, стол или стеллаж в том же исполнении. Особенно данные способы дизайнерских решений подойдут для однокомнатных квартир и коммуналок.

    Как оформить интерьер

    Интерьер спальни-гостиной вряд ли удастся сделать не только оригинальным, но и практичным без помощи профессионального дизайнера. Все-таки стоит задача объединения двух таких непохожих функционально зон. Но в случае самостоятельного решения этой задачи следует обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Стилевое решение. К примеру, если комната часто используется для посиделок и приема гостей, то спальное место должно быть складным и отличаться уютом и размеренностью. Также необходим раскладной стол. Если же хозяева являются домоседами или пожилой семейной парой, то следует сделать мебельный акцент на спальню.
  • В маленькой комнате предметы интерьера не должны быть габаритными, их задача – не загружать пространство и не закрывать поток света.
  • В небольшой гостиной необходимо использовать обои и мебель светлых тонов — тогда свободного места визуально будет казаться больше.
  • Если комната имеет большую площадь и позволяет установить всю необходимую мебель, то делать это надо с умом, чтобы не терять гармоничность соединения двух комнат в одной.

    Подведем итоги

    Во время оформления интерьера спальни-гостиной необходимо со всей внимательностью подойти к выбору мебели и материалов для дизайна стен.

    Правильный подбор комбинаций с обоями и напольным покрытием придаст комнате дополнительное визуальное пространство, а складная мебель наполнит жизнь уютом и комфортом.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment