Хризантема в горшке: фото, как ухаживать в домашних условиях

Хризантема в горшке: фото, как ухаживать в домашних условиях

Наверняка в мире нет человека, который бы не знал о существовании такого прекрасного цветка, как хризантема. Чаще всего его можно встретить в различных красивых букетах. Однако можно завести и хризантему в горшке.

Кусты хризантемы

При этом растение можно спокойно выращивать как в домашних условиях, так и в саду. Многие полагают, что данный цветок очень капризный, однако на самом деле это не так. Если знать, как ухаживать за хризантемой в горшке, то можно наслаждаться прекрасными цветами на протяжении долгого времени. Однако прежде стоит узнать чуть больше об этой красавице.

Общая классификация

Мелкоцветковыми хризантемами называются цветы, у которых соцветия не превышают 80 мм. Если же речь идет о крупноцветковых растениях, то эти параметры будут значительно больше.

Также различают растения и по форме их соцветий. Цветок может быть помпонным, двухрядным, махровым, полумахровым. Иногда хризантемы называют просто шаровидными. В этом случае речь идет сразу о нескольких разновидностях.

Также хризантема в горшке может отличаться по тому периоду, когда она начинает свое цветение. Некоторые растения вступают в эту фазу рано, другие созревают чуть позднее, третьи радуют красивыми соцветиями позже всех. На данную классификацию рекомендуется обращать внимание тем, кто планирует размножение хризантемы в горшке путем сбора и проращивания семян. В этом случае не стоит приобретать поздноцветущий сорт. Это объясняется тем, что семенной материал элементарно не успеет вызреть, соответственно, такие семечки просто не прорастут.

Если говорить о высоте растений, то они бывают бордюрные и средние. В первом случае цветы вырастают до 30 см, вторая категория может доходить до 50 см.

Это основные отличительные черты видов домашней хризантемы в горшке. Как ухаживать за необычным растением? Рассмотрим это вопрос подробно.

Почва и горшок

Прежде всего нужно подумать о приготовлении грунта. Если цветок был привезен из специализированного питомника, то в этом случае на некоторое время красавицу можно оставить в «заводском» субстрате. Заменить почву можно после того, как хризантема впервые отцветет.

Розовая хризантема

При этом нужно будет выбрать более крупный горшок. Лучше всего отдавать предпочтение керамическим изделиям. Чтобы хризантема в горшке в домашних условиях чувствовала себя хорошо, на дно выбранной емкости необходимо насыпать немного керамзита или гальки. Этот дренажный слой поможет избежать гниения корневища растения.

Если грунт покупается в магазине, то лучше отдать предпочтение составам, приготовленным специально для цветущих растений. Однако лучше всего приготовить субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать две части дерна, 1 долю листовой земли и по одной части перегноя и крупнозернистого песка.

Также в почву можно добавить немного куриного помета, так как хризантема очень любит эту подкормку. Однако слишком сильно окислять почву не стоит.

Также во время ухода хризантема в горшке нуждается в периодическом рыхлении земли. Однако прокапывать ее лишком глубоко не стоит.

Если в горшок засыпается земля с загородного участка, то предварительно ее лучше прокалить в духовом шкафу или ошпарить кипятком. После этого почву достаточно высушить и засыпать в горшок. Данная процедура необходима для того, чтобы случайно не занести в субстрат личинок паразитов с огорода.

Пересадка

При уходе хризантема в горшке в домашних условиях периодически нуждается в этой процедуре, которая проводится ежегодно, если речь идет о молодом растении. Когда цветок достигнет зрелости, пересадку можно производит раз в два года.

Главное условие этой процедуры заключается в том, что заменять необходимо всю почву, однако ее состав не должен меняться. Новую емкость для растения лучше выбирать на 2-3 больше в диаметре. Объем горшка увеличивается приблизительно на полтора литра.

Если говорить о самой процедуре пересадки, то с ней может справиться каждый. Сначала необходимо извлечь растение из старого горшка вместе с комом земли на корневище. При этом нужно стараться не повредить нежные корешки цветка.

Хризантема в квартире

После этого хризантему можно поместить в новую емкость и аккуратно утрамбовать почву. После этого хризантема в горшке хорошенько поливается у устанавливается на свое законное место. На первых порах она может выглядеть немного усталой, но это объясняется тем, что она привыкает к новой для себя среде.

Условия

Если говорить о хризантемах, то они не отличаются большой теплолюбивостью. Лучше всего поддерживать температурный режим в пределах +12… +18 градусов. Если в помещении будет более 23 градусов, то растение будет чувствовать себя плохо и перестанет цвести. Поэтому зимой хризантема в горшке не нуждается в особом утеплении. Также не стоит держать цветок слишком близко к радиатору.

Если в остальное время в комнате будет слишком жарко, то лучше перенести растение на балкон. Только при нормальном температурном режиме растение будет чувствовать себя комфортно и в скором времени зацветет.

Первыми признаками неправильной температуры является то, что листва цветка быстро высыхает и опадает.

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего проводить периодические опрыскивания водой. Также рядом с растением рекомендуется установить чашу с водой. Но наливать жидкость в поддон горшка не стоит. В этом случае корневище растения постоянно будет находиться во влажной среде, что приведет к гибели необычного цветка.

Если говорить об освещении, то в этом случае стоит позаботиться о том, чтобы растение получало необходимое количество освещения. Однако стоит избегать прямых солнечных лучей. Они могут обжечь чувствительные лепестки и соцветия хризантемы.

Также важно соблюдать правильную продолжительность светового дня. Как правило, если идет речь о хризантеме домашней в горшках, уход за ней должен быть тщательным, если имеется в виду продолжительность светового дня. В этом случае солнечный свет должен кормить красавицу на протяжении 6-8 часов. При этом лучше отдавать предпочтение рассеянному свету, однако слишком далеко размещать посудину с цветком от света не стоит, это может привести к негативным последствиям для чувствительного растения.

Правильная подкормка и полив

Нужно учитывать, что хризантемы домашние в горшках отличаются требовательностью к внесению воды. Однако слишком усердное переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям и негативно сказаться на состоянии корневой системы. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо следить за тем, чтобы в горшке был установлен качественный дренаж. При этом нужно следить за поддоном. Как только в нем скапливается влага, ее необходимо немедленно удалять. В противном случае корни начнут подгнивать.

Цветок хризантемы

Для полноценного роста хризантемы необходимо вносить воду не реже 1-2 раз в 7 дней. При этом нельзя допускать пересыхания почвы. Лучше всего отстаивать воду перед поливом. Если речь идет о водопроводе, то в этом случае нужно обязательно подумать об очистке жидкости. Температура воды должна быть комнатной. Если она будет слишком холодной или горячей, это может спровоцировать заболевания растения.

Также нужно учитывать, что листва хризантемы имеет предрасположенность к обезвоживанию. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется периодически производить опрыскивания. Также важно следить за тем, чтобы листья были чистыми. Для этого их можно периодически протирать от пыли. Кроме этого владельцы махровой красавицы обязательно должны своевременно удалять все засохшие листья.

Если говорить о правильной подкормке хризантемы домашней в горшке, то в этом случае можно использовать подкормки, которые продаются в готовом виде. Как правило, они представляют собой концентрированные растворы, которые необходимо разбавлять водой. Поэтому перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию. Подобные удобрения, как правило, вносятся 1-2 раза в 10 дней.

Формирование куста

Глядя на фото хризантемы в горшках, многие удивляются, почему стоящее на кухне растение не выглядит так же аккуратно.

Желтая хризантема

Обычно это объясняется тем, что опытные цветоводы периодически прищипывают молодые побеги растения. Как правило, это делается на расстоянии 10-15 см, однако все зависит от конкретного сорта цветка. Если же не уделять время формированию цветка, то это может привести к образованию одиночного высокого стебля, на котором будут расположены скудные цветки.

Также многих интересует процесс размножения данного необычного растения. Существует три варианта этой процедуры.

Почкование

Как правило, после того как хризантема пребывает в состоянии покоя, она начинает активно порождать новые побеги. Их нужно аккуратно отделять от главного куста и высаживать в отдельные горшки. Благодаря подобному методу с одного растения можно получить порядка 5-6 новых саженцев. В процессе пересадки используются те же методы, которые были описаны раннее. При правильном уходе уже через 6 месяцев можно ждать первых цветов.

Черенкование

Хризантемы превосходно размножаются и этим образом. Однако нужно учитывать, что успешность процедуры в этом случае значительно ниже.

Чтобы получить еще больше необычных цветков, необходимо отделить несколько боковых стеблей, которые выглядят наиболее сильными. После этого исходные черенки обрезаются до длины в 10-12 см и опускаются в увлажненную почву до момента появления первых всходов.

Махровая хризантема

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо накрыть горшок с новым саженцем целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. На следующем этапе емкость с молодым саженцем убирается в теплое место. При этом его нужно регулярно проветривать и поливать. Когда появятся новые побеги, можно перенести растение на солнечное место.

Выращивание из семян

Данный способ подойдет для тех, кто готов ждать чуть дольше, чем в предыдущих способах. В этом случае собираются семена зрелого растения после его цветения. На следующем этапе необходимо уложить семенной материал в почву и засыпать его 1 см речного песка. После этого емкость следует накрыть пленкой и поместить в довольно прохладное место. Через несколько недель на поверхности должны появиться первые ростки. После этого емкость можно перенести на освещенное место.

Как ухаживать после цветения

Как правило, удивительное растение цветет порядка нескольких месяцев. Когда этот период походит к концу и на хризантеме практически не остается новых бутонов, а стебли немного расходятся в стороны, это является признаком того, что пришло время отдыха.

В этом случае необходимо обрезать ветки до самого основания. После этого землю нужно хорошенько пролить и переместить хризантему в более прохладную зону. При этом не стоит укрывать горшок, чтобы не спровоцировать появления грибковых образований.

Если растение находится в покое, то не стоит поливать его сверх меры. Как правило, подобное состояние длится до весны. С наступлением первых теплых деньков можно переместить растение на его привычное место и продолжить стандартный уход.

Болезни и вредители

Как и любые другие комнатные цветы, хризантему часто атакуют паразиты. Самым частым из них является паутинный клещ. При этом на листве растения образуются неприятные образования, напоминающие паутинку. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо промыть листву сначала мыльным раствором, а затем теплой водой.

Также хризантема может страдать от мучнистой росы. Данный грибок обычно проявляется в виде сероватого налета на листве. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходима обработка фунгицидом. Также лучше перенести растение подальше от других культур.

Возможные проблемы

Чаще всего владельцы данных растений сталкиваются с тем, что они вянут. В этом случае может быть огромное количество причин. В первую очередь стоит проверить куст на наличие вредителей и заболеваний. В некоторых ситуациях к таким проблемам приводит неправильный уход.

Много хризантем

Если хризантема не цветет, то в первую очередь стоит учитывать, что обычно это происходит в осенний период. Все зависит от особенностей сорта.

В заключение

Хризантема – это удивительное растение. При правильном уходе оно всегда будет радовать долгим цветением. Однако нужно учитывать, что, как и любая комнатная красавица, она нуждается во внимании.

Источник

Related posts

Leave a Comment