Как сделать забор из сетки рабицы? Столбы для забора

Как сделать забор из сетки рабицы? Столбы для забора

Монтаж шиферного или каменного забора между соседними дачными участками запрещен. Это объясняется тем, что глухие высокие ограждения затеняют пространство. Если учесть размеры территории в 6 соток, где каждый метр на счету, то все растения, посаженные вдоль описываемой конструкции, будут чахнуть. Жалобы соседей при этом неизбежны. Отличным вариантом может стать установка забора из сетки рабицы. Такое сооружение популярно среди дачников и используется для ограждения технических зон, озер и спортивных площадок.

Варианты устройства забора

Если вы думаете над тем, как сделать забор из сетки рабицы, то должны знать, что на сегодняшний день известно два наиболее распространенных способа для этого. Первая технология заключается в натягивании материала между столбами. Второй метод выражен в изготовлении секций из уголков, в которые фиксируются фрагменты сетки.

Установка забора из сетки рабицы

Первый подход является более дешевым и легким, но менее эстетичным. Для изготовления секций вам потребуются немалые расходы на уголок, а его стоимость может превзойти цену сетки. Секционный забор получается более прочным и эстетичным, на нем можно что-либо сушить или просто вешать. Для этих способов понадобятся опоры, между которыми будет фиксироваться сетка.

Какие столбы использовать: описание деревянных опор

Столбы для забора могут быть изготовлены из разных материалов, например, из древесины. Она является легкой и доступной, но недолговечной. Деревянные брусья или жерди приобретаются лишь в том случае, когда они обходятся дешевле металлических. Довольно часто такие опоры устанавливаются в случае монтажа временного забора. Существуют и такие ситуации, когда деревянные стройматериалы остаются после возведения дома.

Забор из сетки рабицы своими руками

Если вы не хотите сталкиваться с лишними затратами и бесхозным материалом, то лучше выбрать деревянные столбы. Для их устройства понадобятся брусья, которые очищаются от коры. Затем элементы подрезаются до нужной длины. Заглубление осуществляется на 15 см ниже линии промерзания почвы. Длина бруса будет равна примерно 3 м.

Подземная часть должна быть обработана гидроизоляционной мастикой. Сегодня мастики предлагаются в широком разнообразии, многие из них не требуют разогревания или подготовки. Остальную часть брусьев необходимо окрасить, в противном случае материал сгниет уже через полгода. Крепление сетки осуществляется с помощью гвоздей. Из современных материалов можно выделить хомуты, однако они не слишком органично вписываются в общий вид конструкции.

Когда стоит выбирать металлические опоры

Столбы для забора могут быть выполнены из металла. Этот материал является более предпочтительным, надежным и долговечным. Если вы решили воспользоваться такой технологией, то можно подобрать трубы квадратного или круглого сечения. Для удешевления строительства трубы приобретаются в скупке металлолома. Иногда там есть возможность подобрать хороший вариант изделий, которые потеряли герметичность, но не были поражены ржавчиной.

Столбы для забора

В продаже есть столбы, которые готовы к использованию для строительства забора. Такие изделия окрашиваются и дополняются крючками. Трубы в этом случае обходятся дороже, но вы освобождаете себя от сопутствующих забот. Альтернативными решениями являются изделия из асбестоцемента и бетона. К ним можно фиксировать сетку хомутами или тросом, вплетая последний в сетку и фиксируя на столбе.

Натяжной забор

Решив использовать оцинкованную сетку рабицу для забора, вы должны выбрать технологию проведения работ. Если она будет предусматривать натяжение материала, то можно взять за основу металлические столбы. Ширина сетки составляет 2 м. Для начала вы должны будете разметить территорию. В углах участка устанавливаются колышки, между которыми натягивают шнур или строительную веревку. Длину последней необходимо измерить, это определит длину сетки, которую вы должны будете приобрести с запасом в 1 м.

Сетка рабица оцинкованная

Следующим шагом станут работы, в процессе которых вы должны будете отметить места для монтажа столбов. Оптимальным расстоянием между ними является 2 м. Не следует увеличивать этот шаг, так как рабица – прогибающийся материал. Для того чтобы рассчитать количество столбов, длину каждой стороны участка необходимо разделить на 2.

Осуществление монтажа забора из сетки рабицы на следующем этапе предусматривает обозначение меток по натянутой линии с упомянутым выше шагом. Важно следить, чтобы метки находились на ровной линии. Если участок имеет уклон, то построить забор не получится, так как сетка плохо крепится в наклонном положении. Единственным выходом станет террасирование территории. В том месте, где присутствует перепад высот, устанавливается длинный и мощный столб, к которому фиксируются секции сетки. Для этого полотно делится.

Установка столбов

Изготавливая забор из сетки рабицы своими руками, далее можете приступать к монтажу столбов. В отмеченных местах необходимо проделать скважины с помощью лопаты или бура. Углубиться необходимо примерно на 1,5 м. Для того чтобы столбы не переместились во время вспучивания грунта, их заглубляют ниже промерзания на 20 см.

Первыми устанавливаются угловые опоры, так как на них будет приходиться наибольшее давление. На дно скважины засыпается щебень и хорошо уплотняется, затем идет слой песка, который тоже нужно утрамбовать. Следом монтируется труба, подземная часть которой обрабатывается антикоррозионной мастикой. Теперь можно затворить цементный раствор, используя часть песка и две части цемента. После соединения сухих компонентов к ним добавляются две части щебня, а после масса перемешивается и заливается водой.

Забор из сетки рабицы без сварки

Состав хорошо перемешивается, но раствор при этом не должен получиться слишком жидким. Его заливают в яму вокруг трубы. Необходимо контролировать вертикальность расположения столбов с помощью отвеса. Лопатой следует проткнуть бетон, чтобы уплотнить его.

Вторым устанавливается угловой столб с противоположной стороны. Все остальные опоры располагаются по натянутой нити. Дальнейшие работы вы сможете продолжить лишь после затвердевания бетона, что произойдет примерно через неделю. Иногда металлические опоры не бетонируются, а засыпаются слоем бутового камня, который хорошо трамбуется, после в яму помещается слой грунта, а сверху снова идет бутовый камень.

Натягивание сетки

Если вы решили выполнить забор из сетки рабицы своими руками, то на следующем этапе можно переходить к натягиванию материала. На столбы для этого навариваются крючки, на которые будет фиксироваться сетка. Можно использовать шурупы, гвозди, кусочки прута, толстую проволоку или другой подручный материал. Перед натягиванием необходимо распрямить рулон и установить его возле первого столба. Сетка навешивается на крючки, а для большей прочности первый ряд ячеек дополняется толстой проволокой. После того как удастся повесить сетку, прут приваривается к трубе, это исключит провисание материала.

монтаж забора из сетки рабицы

Установка забора из сетки рабицы предусматривает отматывание материала на один пролет. Отступив от соединения сетки со столбом, необходимо продеть в ячейки прут в вертикальном положении. Так вы сможете натянуть сетку. В противном случае материал не удастся распределить равномерно.

Заключительные работы

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать забор из сетки рабицы, то вы должны продеть проволоку или прут в горизонтальной плоскости. Для этого от верхнего края необходимо отступить около 20 см. Эти элементы привариваются к столбу и будут выполнять роль поддерживающей опоры. Эта процедура повторяется для всех остальных столбов.

Изготовление секционного забора

Устройство секционного забора из сетки рабицы отличается от вышеописанной конструкции наличием каркаса секций. На первом этапе необходимо разметить и установить столбы, которые должны быть более прочными, так как будут претерпевать большую нагрузку. Для этого используется уголок. Из него сваривается каркас.

Довольно часто дачники задаются вопросом о том, как сделать забор из сетки рабицы. Если вы тоже оказались в их числе, то на следующем этапе должны размотать рулон. При необходимости материал уменьшается по высоте, лишнее можно отрезать болгаркой. В крайний ряд продевается пруток, который приваривается к вертикальной стойке каркаса. Затем пруты продеваются в верхний и нижний ряды. В итоге должна получиться секция, которая сваривается из уголков.

сетка рабица

К столбам привариваются металлические полосы. Они будут располагаться в горизонтальном положении. Секция должна находиться между столбами, ее приваривают к полосам. Перед тем как сделать забор из сетки рабицы, вы должны подготовить краску. Она наносится на слой грунтовки. На этом можно считать, что забор готов.

В заключение

Забор из сетки рабицы без сварки получится, если действовать по первой из описанных выше технологий. Однако в данном случае нужно отказаться от прутков, которые устанавливаются горизонтально. Этот подход актуален, когда расстояние между опорами не слишком велико.

Для того чтобы рассчитать примерную стоимость забора, необходимо поинтересоваться ценой оцинкованной сетки рабицы. Стоимость будет зависеть от нескольких факторов, например, размера ячейки. Если ее сторона составляет 10 мм, то за рулон придется заплатить 1 800 рублей. За квадратный метр вы отдадите 188 руб. С увеличением размера ячейки до 15 x 15 мм стоимость уменьшается до 1 200 рублей за рулон.

Источник

Related posts

Leave a Comment