Фундаменты на пучинистых грунтах и их обустройство

Фундаменты на пучинистых грунтах и их обустройство

Пучением грунта называется процесс увеличения его объема за счет замерзания находящейся в почве влаги. Это явление происходит в различных видах грунта в разной степени, а в некоторых отсутствует вовсе. При строительстве это необходимо учитывать, так как значительное увеличение объема может раздавить фундамент или нарушить его целостность. Поэтому фундаменты на пучинистых грунтах выбирать и строить нужно особо тщательно. Подробнее об их устройстве читайте дальше.

Виды грунтов

Грунт – это порода, которая находится в верхних слоях земной коры. По прочности и величине составляющих их частиц их подразделяют на следующие виды: 

фундаменты на пучинистых грунтах

  • Полускальные — относятся к сцепленным грунтам. Они отличаются способностью к уплотнению (мергели, аргиллиты, алевролиты и т. п.), а также неводостойкие породы (гипсоносные конгломераты, гипс).
  • Песчаные представляют собой не сцепленные между собой мелкие частицы пород, не обладающие пластичностью.
  • Крупнообломочные состоят из не сцепленных кусков полускальных и скальных пород, содержащих свыше половины обломков, имеющих размер более 2 мм.
  • Глинистые грунты состоят из мелких частиц размером меньше 0,005 мм.
  • Скальные — влагоустойчивые сплошные породы, практически не поддающиеся сжиманию.

Чаще строительство производится на глинистых, крупнообломочных, полускальных, песчаных и песчано-глинистых породах.

Фундаменты на пучинистых грунтах. Как противодействовать пучению

виды грунтовЧтобы уменьшить пучение и увеличить прочность фундамента, нужно заменить проблемный грунт песком. Для этого на месте строительства выкапывают котлован глубже уровня, до которого промерзает почва. Затем полученный резервуар засыпают песком, являющимся отличным основанием для обустройства фундамента дома. Он хорошо пропускает влагу и выдерживает значительные нагрузки. Песок следует утрамбовать, а затем приступить к строительству фундамента.

Можно проложить горизонтальную теплоизоляцию грунта по периметру строения. Такой метод подходит для небольших домов с неглубоким фундаментом.

Фундаменты на пучинистых грунтах можно обустраивать ниже уровня, до которого промерзает грунт. Однако при этом промерзание влияет на стенки фундамента, оно способно нанести вред конструкции дома. Поэтому такой способ не следует применять при строительстве быстровозводимых и деревянных домов с облегченным ленточным основанием. Однако для домов из железобетона и кирпича он вполне подходит.

прочность фундамента

Установка дренажной системы поможет отводить лишнюю влагу из грунта. Для этого используют трубы перфорированные и прокладывают их в специально подготовленной канаве под небольшим углом наклона на расстоянии в полметра от фундамента. Трубы оборачивают фильтрующей тканью и засыпают непучинистым грунтом (гравий, песок). Скапливающаяся в грунте вода свободно попадает в трубы и вытекает в колодец или другой резервуар.

Фундаменты на пучинистых грунтах. Подведение итогов

Следует учитывать, что выбор определенного метода противодействия пучению зависит от размеров и глубины фундамента, от используемых материалов. Большое значение также играет размер и вес строения.

Источник

Related posts

Leave a Comment