Танки Второй мировой войны американские. Как развивались танки и как они выглядят в настоящее время?

Танки Второй мировой войны американские. Как развивались танки и как они выглядят в настоящее время?

Несмотря на то что основную тяжесть ударов войск Вермахта взяли на себя Красная армия и советский народ, американские союзники все же успели повоевать. Конечно, для них та война (чтобы о том не говорили новейшие блокбастеры) развернулась в основном на Тихоокеанском направлении.

танки второй мировой войны американскиеВо многом сломить сопротивление японцев и неплохо подзаработать на ленд-лизе им помогли танки Второй мировой войны. Американские машины не столь известны, но все же некоторые из них отличались неплохими характеристиками.

Легкие танки

Учитывая, что легендарный инженер Кристи как раз-таки был американцем, не стоит удивляться обилию легких танков в США. Всего их было четыре, не считая приличного количества самых разнообразных модификаций.

М3 «Стюарт»

Эти американские легкие танки были созданы еще в 1940 году, причем в качестве базы использовался «кавалерийский» М1 и легкий танк М2А4. Компоновка была классической: МТО располагалось в задней части корпуса, боевое отделение и органы управления находились в средней части машины, ведущие катки располагались на носу.

В ходовой части было использовано типичное американское решение на тот период: четыре малых спаренных катка на каждый борт, а также направляющие колеса, укрепленные при помощи мощных рессор. Корпус и башня изготовлялись из обычной листовой брони методом сварки и клепки. Вооружение – пять «Браунингов» 7,62 мм и пушка калибром 37 мм.

Последняя его модификация, М3А3, была выпущена в 1942 году. Вместо пяти пулеметов оставили только три. При изготовлении этой модели использовалась в основном сварка, листы брони были расположены с рациональным наклоном. Считается наиболее массовым легким танком во всем мире, так как всего за пару лет было выпущено почти 24 тысячи машин. Очень много «Стюартов» поставлялось в СССР по ленд-лизу. В отдельных южноамериканских странах «старичков» можно было увидеть в строю аж до 90-х годов 20 века.

М5 «Стюарт»

современные американские танкиПредставляет собой дальнейшее развитие идей, заложенных еще в М3А3. В принципе, эта американская ветка танков вообще очень схожа, так как инженеры старались использовать только проверенные решения (массовость производства). На вооружении стояла все та же 37 мм пушка и три «Браунинга» 7,62 мм. На этот раз пушку оснастили стабилизатором линии прицеливания.

Танк отличался от предшественника принципиально новой силовой установкой, представленной двумя V-образными бензиновыми моторами с жидкостным охлаждением, принципиально новой конструкцией всего корпуса и башни, а также новыми приборами управления.

М22 «Локаст»

В 1944 году ввиду острой нужды десантных подразделений в собственной бронетехнике был разработан и принят на вооружение М22 «Локаст». В принципе, эти американские легкие танки мало чем отличались от М3. Компоновка осталась абсолютно идентичной: трансмиссия, управление и ведущие катки находились в передней части корпуса, отделение для экипажа — посередине, а двигатели располагались сзади.

Полностью переосмыслена была только конструкция силовой установки, в качестве нее использовался шестицилиндровый карбюраторный двигатель, изюминкой которого было горизонтальное расположение цилиндров. Это позволило сделать весь танк намного компактнее, уменьшив его силуэт и габариты. Пушка осталась прежней. Расположение и конструкция катков были унаследованы от М3. Только направляющие колеса были сделаны более массивными, сопряженными с более качественными рессорами.

М24 «Чаффи»

Эти американские танки Второй мировой начали выпускаться также в 1944 году. Ввиду переосмысления роли легких танков использовались преимущественно в качестве разведывательных и десантных. В них было много деталей и узлов от М3 и М5 (гидромуфта и коробка передач были позаимствованы полностью), но по своей форме и вооружению танки резко отличались от всех предшественников. Корпус и башня выполнялись исключительно сварным способом. Листы брони расположены под максимально низкими углами.

американские легкие танкиВ верхнем лобовом листе и корме были сделаны массивные люки для облегчения жизни ремонтным частям. На сей раз использовалось уже пять пар катков и индивидуальная подвеска торсионного типа. Основным орудием стала мощная 75 мм пушка. С ней был спарен 7,62 мм пулемет системы Браунинга. Еще один аналогичный пулемет устанавливался в лобовой части танка. Впервые на крышу стали монтировать 12,7 мм зенитный пулемет Browning М2НВ. Чтобы стрельба из пушки была точнее, использовался стабилизатор гидравлического типа системы «Вестингауз».

Средние танки

Это были более надежные, лучше бронированные танки Второй мировой войны. Американские машины этой категории сделали имя за счет «Шермана», который был любим и нашими солдатами. Как считают ветераны, которые воевали на союзной технике, это был Т-34 в люксовом исполнении. Впрочем, обо всем по порядку.

М3 «Грант»

Стал первым средним танком, массово поступавшим на вооружение. Часто М3 «Грант» путают с М3 «Стюарт». Конечно же, эти американские танки (фото есть в статье) относятся к совершенно разным классам. Главной особенностью являлось трехуровневое (!) расположение вооружения. В спонсоне, на нижнем ярусе, была установлена 75 мм пушка с углом наведения по вертикали в 32 градуса.

На втором ярусе – башенка с 37 мм орудием и курсовым пулеметом. Третий уровень представлен еще одной башенкой с пулеметом, из которого можно было эффективно подавлять как наземные, так и воздушные цели. Таким образом, развитие американских танков (как и советских в свое время) шло по пути увеличения количества башен, но это направление быстро было признано ошибочным.

Для поворота башенки с 37 мм орудием мог быть использован не только механический, но и гидравлический привод. По вертикали пушку наводили с помощью только механического привода. Прицелы телескопические, приборы наблюдения выполнены по призматической схеме. В ходе изготовления использовались отливка, сварка и клепка. Башня, спонсон и вся передняя часть были литыми.

В результате эти американские танки 2 мировой получились крайне неубедительными: слишком слабая броня, слишком большая высота, неудачное расположение вооружения, невысокие характеристики звездчатых авиационных движков (которых хронически не хватало).

Несмотря на огромное количество вооружения огневая мощь в практических условиях оказалась очень невысокой. По массе машина была практически идентична немецким «Тиграм», но по боевой эффективности была на уровне легкого танка.

Впрочем, танк все равно массово выпускали с 1939 по 1942 годы, пока его не начали массово заменять на М4 — более удачные танки Второй мировой войны. Американские машины этого поколения оказались куда лучше.

М4 «Шерман»

американские легкие танкиНаиболее массовый средний американский танк, которым вооружались как американцы, так и англичане и Красная армия. Последней он массово шел по ленд-лизу. Сильно отличался компоновкой и системой вооружения от предшествующих машин. Компоновка и конструкция силовой установки и подвески во многом остались прежними, так как в условиях войны требовалось максимально сохранить высокие темпы производства. Пожалуй, это был лучший американский танк.

Шасси было полностью скопировано с M3. Впрочем, исключая наиболее ранние типы, тележки подвески все же были сильно изменены: так, поддерживающие ролики отныне крепились сзади. Корпуса выполнялись с использованием сварки и/или литья. Лобовая часть собиралась из сварных и литых частей на сварке, а пушка калибром 75 мм устанавливалась в башню, выполняемую исключительно методом литья.

Сперва на эти американские танки (фото выше) ставили движки «Континенталь» с охлаждением воздушного типа, но их массово потребляла авиационная промышленность, а потому американцам постоянно приходилось искать альтернативные типы двигателей. В результате количество серийных модификаций резко увеличивалось. М4 «Шерман» требовал экипажа в пять человек. Среди отечественных танкистов, которые воевали на этой «иномарке», танк заслужил хорошие отзывы.

Танкистам, в частности, нравилась качественная внутренняя отделка и запас продуктов (а также виски и хорошие сигареты), который упаковывали в машину в качестве подарка. Немало жизней спасла также вязкая броня, которая (в отличие от Т-34) не выкрашивалась даже при ее пробитии, чем предохраняла экипаж от ранений отлетевшими кусками окалины.

Тяжелые танки

Как ни странно, но многие военные историки считают, что американские тяжелые танки не существовали в принципе. Тот же «Першинг», который считался тяжелым танком, по массе сильно уступал немецкому «Тигру». Впрочем, у нас была примерно та же ситуация. Разгадка проста – Вермахт классифицировал бронетехнику по калибру, а мы с американцами – по ее массе.

Танк М6

Выпуск ограничился малой серией в 1941 и 1942 годах. На вооружении стояло сразу два орудия: 76,2 мм и 37 мм пушки, спаренные между собой. Кроме того, оснащался тремя крупнокалиберными пулеметами. В ходовой части были использованы сразу четыре пары двойных малых катков.американские танки фото

Существовало три модификации, у первой из которых корпус выполнялся методом литья, тогда как впоследствии перешли исключительно на высококачественную сварку, отличавшую далеко не все танки Второй мировой войны. Американские машины в этом отношении намного превосходили отечественную бронетехнику.

Использовались силовые передачи как гидромеханического, так и электрического типа. Башня изготавливалась исключительно методом литья. Чтобы уравновесить крайне неуклюжую и неустойчивую сдвоенную орудийную систему, заднюю часть башни пришлось серьезно удлинить. Была предусмотрена командирская башенка, а также крепление для монтажа зенитного пулемета.

Для переговоров использовались довольно качественная рация и внутреннее переговорное устройство, созданное на ее же основе. В общем и целом, конструкция оказалась явно неудачной: вооружение для такого типа танка было слабым, броня была тонкой, а высота – слишком большой. А потому всего было выпущено только 40 единиц новой техники, а в качестве «тяжелых» машин использовали М26.

Танк М26 «Першинг»

американские танки второй мировой

Эти американские танки Второй мировой были приняты на вооружение в 1944 году. Изначально относились к классу тяжелых танков (по всем статьям проигрывая немецкой технике этого класса), но из-за недостаточно мощного вооружения вскоре были «разжалованы» в средние. Имели массу в 41,5 тонны. Корпус сварной, собирался из готовых отливок и деталей. Днище — корытообразное. Передняя часть корпуса изготовлена методом литья, имеет рациональный наклон поверхностей. Башня имеет вытянутую форму, предусмотрена командирская башенка и крепление для зенитного «Браунинга».

Что касается ходовой части, то были использованы классическая торсионная подвеска и шесть опорных катков. Именно ходовую часть очень уважали танкисты, так как она оказалась чрезвычайно надежной. Двигатель – бензиновый восьмицилиндровый «Форд», относившийся к типу GAF-V. Охлаждение жидкостное, трансмиссия – гидромеханическая. Она обеспечивала танку высокий темп разгона и отличную плавность хода.

Основным орудием является 90 мм пушка M3, из которой бронебойный подкалиберный снаряд вылетал со скоростью 810 м/с. Дополнительно оснащался парой 7,62 мм пулеметов, причем один из них был курсовым, спаренным с пушкой. На башню ставили 12,7 мм зенитный пулемет. Имел квадрант-угломер, который позволял вести довольно точную стрельбу с закрытых позиций. М26 успели поучаствовать в завершающем этапе Второй мировой. Всего было выпущено около полутора тысяч машин.

Современное состояние дел

американская ветка танковСовременные американские танки имеют мало общего со своими предшественниками. На их развитие немалое влияние оказали немецкие специалисты. Нынешний «Абрамс» отличается высоким профилем, массивной броней и большим объемом заброневого пространства. В отличие от танков времен Второй мировой он имеет довольно грубые формы и мощное вооружение, основой которого является 120 мм нарезная пушка. Главным отличием от предшественников является классическая подвеска и газотурбинный двигатель.

Таким образом, современные американские танки лишь в небольшой степени схожи со своими предшественниками.

Источник

Related posts

Leave a Comment