Черные меченосцы: виды, содержание, разведение и уход

Черные меченосцы: виды, содержание, разведение и уход

Эта статья посвящена меченосцам. Эти живородящие рыбки подойдут для начинающих «рыбоводов». Вы узнаете, чем хороши черные меченосцы, какого ухода требуют, как их кормят. И что делать аквариумисту, если он озадачился разведением своих «мечиков».

Разновидности меченосцев

Откуда они родом

Рыбка черный меченосец — селекционного разведения. Была выведена в результате скрещивания обычных форм и аквариумных. Конечно, не сама она получилась черной. Тут аквариумисты-селекционеры потрудились.

Чем отличается обычная форма от аквариумной? Не поверите — окрасом. Если меченосец в дикой среде обладает абсолютно невзрачной внешностью, то аквариумные обитатели радуют взор разнообразием расцветки.

Но довольно о цвете. Стоит сообщить: меченосцы живут в водах Мексики, Гондураса, Гватемалы. Можно обнаружить страшненькую серо-зеленую рыбку и в Центральной Америке.

Особенности внешнего вида

Ниже на фото — черный меченосец. Очень необычный по своему окрасу. И цвет — далеко не единственная его особенность.

Флаговый с желтым

Обратите внимание на хвост. «Лучик» на хвостовом плавнике похож на меч, за что аквариумный обитатель и получил свое название. Но и это еще не все. Самцы меченосца меньше самки. Они вырастают до 8-10 сантиметров, в то время как самки достигают 12-15 сантиметров.

Вы знали, что бывают лирохвостые меченосцы? Черный вильчатый меченосец как раз относится к таковым. Второе название лирохвостых — вильчатые. Если взглянуть на их хвост, то мы увидим два длинных тонких луча, сверху и снизу. Меч при таком хвосте не столь ярко выражен, но сам хвост привлекает внимание любителей-аквариумистов.

Это интересно

Как было сказано выше, черные меченосцы выведены благодаря селекции. А самые первые особи появились в результате скрещивания обычных «мечиков»-самцов с дамочкой-пецилией. Эти рыбки принадлежат к одному семейству и роду.

Самки меченосца умеют менять пол. Звучит нелепо, но это факт. Если в аквариуме проживают одни девушки, то рано или поздно самая шустрая и доминантная особь превращается в самца. А что делать? Потомство нужно, никуда не деться. У дамочки вытягивается тело, на хвосте отрастает меч и появляется гомоподий. Все, самочка преобразилась и готова оплодотворять своих подруг.

Меченосец флаговый вильчатый

Содержание

Что требуется для содержания черных меченосцев? Давайте по порядку:

  • Аквариум. Раньше существовала простая формула для расчета объема емкости. На одну рыбку — три литра воды. Теперь этот расчет оспаривают, заявляя, что аквариумная рыбка черный меченосец требует не менее 7 литров на особь. А дальше все просто. Умножаем желаемое количество рыб на данную цифру и получаем объем необходимого аквариума. Важный акцент делаем на том, что он будет рассчитан только на «мечиков». Впритык, скажем так.

  • Фильтр внутренний. Если у вас аквариум менее 300 литров, то вполне можно обойтись внутренним фильтром. При покупке обращайте внимание на фирму-изготовителя. Китайские не берите, сломаются через месяц. Лучше отдать предпочтение немецким или польским. Они дороже, но качество, как говорится, на века. Помним о том, что фильтр берется с запасом. Например, объем аквариума — 20 литров. Для него подойдет фильтр, рассчитанный на работу в емкостях от 0 до 30 литров. В том случае, если аквариум 30-литровый, для него покупайте фильтр от 30 до 60 литров.

  • Обогреватель. При его выборе следует руководствоваться теми же принципами. Не экономьте на нем, берите с запасом. По крайней мере, будете спокойны, что вода прогревается.

  • Растения для черных меченосцев можно покупать самые простые. Кабомба — дешевый и сердитый вариант. Лимонник подойдет неплохо. А вообще, каждый аквариумист ориентируется на свой собственный вкус в этом деле.

  • Грунт можно брать любой. Только не приобретайте крашеный. Он, конечно, красив. Но вполне способен окрасить аквариумную воду. Да и едва ли «химический» грунт станет полезным для обитателей аквариума.

  • Термометр для воды. Их в продаже немерено. Начиная от обычных спиртовых, заканчивая «самоклейками». Берите обычный — не прогадаете.

  • Сифон для очистки грунта. Черные меченосцы, в общем, чистоплотные рыбки. Но отходы жизнедеятельности и остатки корма имеют свойство оседать на дно аквариума. Для того чтобы убрать их, понадобится сифон.

Это самое основное, что необходимо для обустройства рыбьего домика. А еще нужен коврик под аквариум, тумба (в случае большого литража) и декорации.

Уход за рыбками

Разведение черных меченосцев и уход за ними имеют ряд особенностей. Сначала опишем условия их содержания.

Во-первых, обязательным является поддержание оптимальной температуры воды в аквариуме. «Мечикам» по вкусу теплая вода — +24…26 градусов. Но если заставит нужда, станут выживать в условиях, близких к спартанским — 16 градусов выше нуля. Ниже уже некуда, рыбки откажутся жить при более низком температурном режиме.

К кислотности они относятся спокойно. Но лучше не экспериментировать, а поддерживать ее на уровне 7-8. Диапазон жесткости воды очень сильно разбросан: от 8 до 25.

Черные меченосцы — селекционная форма. Об этом следует помнить при замене воды. В специальной литературе упоминается о том, что замена осуществляется раз в неделю. Да-да, запоминайте: раз в неделю делают замену воды в объеме не менее 30 % от всего аквариума. То есть одну треть выливаем. После того как старую воду слили, очищаем грунт тем самым сифоном, про который выше упоминалось. И добавляем новую воду.

Вот тут-то и могут начаться неприятности. Дело в том, что некоторые новички по неопытности решительно отказываются ждать от трех до пяти дней. Это срок отстаивания воды, чтобы из нее улетучился весь хлор и вредные вещества. Два дня — и точка. Доливают в аквариум неготовую воду. Меченосцы в шоке. И всплывают кверху животами. А владелец расстроенно чешет в затылке, соображая, что с рыбками случилось.

Во избежание такого конфуза настоятельно рекомендуем: приобретайте кондиционер для воды. Его добавляют в водопроводную жидкость, ждут полчаса, и после этого можно доливать ее в аквариум. Удобно очень, время на отстаивание воды не тратится.

Не забываем про нормальное кормление «мечиков». Об этом рассказано в следующем разделе.

Вильчатые самки

Кормление

Вы знаете, как выглядит черный флаговый меченосец? Понятно, что к теме кормления это отношения не имеет. Просто информация для общего развития.

У него спинной плавник большой, пушистый и широкий. Напоминает флаг, отсюда и название. Очень красивая рыбка.

Так, возвращаемся к теме кормления. Чем будем питать наших аквариумных жителей? Вариантов несколько:

  • Сухой корм. Можно покупать хлопья, а можно — гранулы. Только гранулы должны быть мелкими, чтобы «мечики» могли проглотить их.

  • Живой корм. Мотыль, коретра, трубочник, дафния.

  • Замороженный корм. Такой же, как и живой. Только не шевелится.

  • Кормят черных меченосцев два раза в день. Порция должна быть такой, чтобы рыбки все съедали. Если владелец замечает, как корм падает на дно аквариума, порцию необходимо уменьшить.

    Подселение

    Животрепещущий вопрос для новичков-аквариумистов. С кем можно совмещать меченосцев?

    Рыбки эти миролюбивые. Хотя самцы могут выяснять отношения со своими братьями-меченосцами. Это они за даму сердца сражаются. Поэтому желательно воздержаться от приобретения нескольких самцов черных меченосцев. Достаточно одного и нескольких самок.

    Совмещать «мечиков» можно с:

    • гуппи;

    • моллинезиями;

    • пецилиями;

    • неонами;

    • данио;

    • данио-рерио;

    • тернециями;

    • маленькими скаляриями.

    В общем, с любыми мирными и не очень крупными рыбами меченосцы черные будут жить спокойно.

    Самец и самочка

    Продолжительность жизни

    Эти декоративные обитатели аквариума живут от трех до пяти лет. Все зависит от ухода за ними, кормления и своевременной уборки аквариума. Самки живут меньше самцов.

    Черные "мечики"

    Размножение

    Вот и добрались мы до вопроса о размножении черных меченосцев. Готовы? Тогда начинаем его рассматривать.

    «Мечики» — живородящие рыбы. И оплодотворение у них происходит так же, как у теплокровных. У самца для этих целей есть гомоподий — орган под брюшным плавником, напоминающий тонкую трубочку.

    Не станем описывать сам процесс, все понятно без этого. Отметим, что беременность у самочки длится около месяца. Во время вынашивания потомства она раздувается в размерах. И становится похожа на круглый шарик с черным пятном у брюшного плавника.

    Как только вы заметили, что будущая мамаша прекратила раздуваться, зато пятно расширяется, пересаживаем дамочку в отдельный аквариум. Его готовят заранее: фильтр, обогреватель и растения обязательно должны находиться в аквариуме. Растения понадобятся для укрытия малышам.

    Время родов пришло, мамаша благополучно выдала 50 мальков. Не удивляйтесь, это нормально. Меченосцы отличаются рождением многочисленного потомства. Срочно возвращайте роженицу в основной аквариум. Не ровен час, она своих детенышей съест.

    Малышню кормят специальным кормом. Купить его можно в магазине аквариумистики. Так и называется — корм для мальков. Со временем молодняк начинают подкармливать вареным тертым яйцом, трубочником и коретрой.

    Крупная самка

    Заключение

    Черные меченосцы — рыбки для новичков. Они особо неприхотливы в содержании, кормлении, спокойно размножаются. Вмешательство любителя-«рыбовода» при этом не требуется.

    Несмотря на все достоинства «мечиков», не следует запускать уход за ними. Своевременная уборка аквариума и полноценное кормление творят чудеса. Питомцы проживут счастливую рыбью жизнь, радуя хозяина.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment