Изучаем, как нанести термопасту на процессор

Изучаем, как нанести термопасту на процессор

О том времени, когда компьютерные компоненты были относительно холодными и обходились простейшим радиатором, можно забыть. Прогресс в области вычислительной техники развивается невероятными темпами: еще вчера никто и подумать не мог, что придется изучать, как нанести термопасту на процессор, а сегодня для снижения температуры производительных комплектующих используются не только системы водяного охлаждения, но даже установки, работающие на жидком азоте.как нанести термопасту на процессор К сожалению, на данном этапе развития микроэлектроники избавиться от тепловыделения не удается – таковы законы физики. Поэтому единственный вариант, позволяющий достичь компромисса между нагревом и устойчивой работой – это разобраться, как нанести термопасту на процессор и организовать эффективную систему охлаждения этого компонента. Промышленность предлагает для этого все необходимое: пасту, радиаторы, вентиляторы, патрубки и пр.

Для чего нужна термопаста на процессор

Как известно, для отвода тепла от поверхности микропроцессора используется установленный на нем металлический радиатор с принудительным обдувом потоком воздуха от небольшого вентилятора. Так как площадь микросхемы составляет всего несколько сантиметров, то важно обеспечить максимальное соприкосновение каждого участка поверхности радиатора с чипом, что позволит повысить эффективность работы охлаждающей системы. сколько стоит термопаста для процессораЭтого можно достичь двумя способами – идеально обработать обе поверхности или разместить между ними тонкий слой пластичного теплопроводного материала (термоинтерфейс). Так как более прост и дешев второй вариант, то вполне понятно, что он и используется. Таким образом, термопаста – это и есть тот самый материал. Существует довольно много модификаций от различных производителей, поэтому нельзя точно ответить на вопрос: «Сколько стоит термопаста для процессора?». У одних термоинтерфейс стоит копейки, а у других – десятки долларов. Часто на сайтах приводится тестирование эффективности того или иного решения, благодаря чему проблемы выбора возникать не должно. Мы же рассмотрим практическую сторону вопроса — как нанести термопасту на процессор.

Маслом кашу испортишь…

Итак, термопаста куплена. Далее понадобится снять системы охлаждения с процессора и извлечь его из разъема. Хотя возможно нанесение на микросхему прямо на материнской плате – кто как привык. С одной стороны, с извлеченным чипом проще работать, однако система LGA контактов, которую использует Intel, «не любит» частых установок. термопаста на процессорРешать, как лучше поступить, приходиться пользователю.

Итак, как нанести термопасту на процессор? Компьютер необходимо обесточить (вилку из розетки извлечь) и снять боковую крышку корпуса. Далее следует, положив корпус на бок, аккуратно снять радиатор с процессора. Обычно достаточно небольшой отвертки, чтобы поддеть фиксаторы. Сняв систему охлаждения, следует сухой ватой убрать с поверхности процессора и радиатора остатки старого термоинтерфейса. Затем спичкой или другим предметом (если паста не в шприце) нанести замену на процессор. Слой должен быть максимально тонким, равномерно покрывать всю площадь и не стекать вниз. После этого система собирается в обратной последовательности. Вот так все просто. Обращаем внимание на некоторые важные моменты:

— чем меньше слой пасты, тем лучше — все-таки ее теплопроводность ниже, чем при непосредственном контакте микросхемы с радиатором;

— при нанесении нужно избегать образования «гор и впадин», чтобы не получился воздушный мешок;

— большинство паст проводят электрический ток, поэтому могут повредить плату или процессор, попав на контакты;

— демонтаж и установка системы охлаждения обычно достаточно просты. Главное — все делать без спешки, внимательно осматривая конструкцию.

Источник

Related posts

Leave a Comment