Сетка для штукатурки стен: разновидности и сферы применения

Сетка для штукатурки стен: разновидности и сферы применения

Отделочные работы или выравнивание стен посредством оштукатуривания – наиболее популярная строительная технология. Чтобы результат такой работы был качественным, специалисты применяют сетку для штукатурки. Этот материал значительно усиливает прочность слоя штукатурки, а также увеличивает срок эксплуатации.

Армирующие сетки применяются не только для того, чтобы укрепить поверхность стены, но и в процессе отделочных работ железобетонных фундаментов, цоколей. С помощью этих материалов упрочняют наливные, чердачные и межэтажные перекрытия. Существует еще перечень различных операций, где применяют эту сетку. Поэтому ее можно называть одним из самых нужных материалов в строительстве.

Разновидности и предназначение

Раньше практически единственным способом усилить слой штукатурки была дранка из древесины. Сегодня производители строительных материалов предложили своим покупателям широчайший ассортимент готовых сеток для штукатурки стен.

сетка под штукатурку

Эти изделия изготавливают из самых разных материалов, они отличаются по характеристикам и цели использования.

Пластиковая армирующая сетка

Этот материал по-другому называют кладочной сеткой. Изготавливается преимущественно из технологичных полимерных основ, отличающихся высоким уровнем прочности. Сетка имеет различную толщину. Ячейки могут быть как квадратными, так и в виде ромбов. Размер ячейки отличается, что делает этот материал применимым в большинстве областей строительных работ.

Плюсы и минусы полимерного изделия

Так как сетка из полимеров имеет высокий эксплуатационный потенциал, то это действительно универсальный материал с массой преимуществ. Сетка устойчива к влияния различных негативных факторов и внешней среды.

За счет применения полимерных материалов эта сетка отличается высокой стойкостью к воздействиям влаги. Полимеры не коррозируют, не гниют, что самым лучшим образом сказывается на качестве внутренних и наружных отделочных работ. Сетка для штукатурки отлично выдерживает сезонные температурные скачки. Материал экологически чист – в нем не содержится аллергических или токсичных веществ. За счет все тех же полимеров сетка обладает эластичностью, устойчиво выдерживает нагрузки механического характера и вибрационные.

Еще одно достоинство в том, что данное изделие не нужно никак фиксировать на стене с применением крепежа. Пластиковая сетка держится на тонком слое раствора, что сильно ускоряет процесс. Армируется середина. Многих привлекает доступная цена. Это еще один фактор, который делает данный продукт таким популярным.

Применение

Армирующая сетка для штукатурки – это хороший и доступный укрепляющий вариант в процессе отделочных работ. Ее широко применяют для работ внутри и снаружи постройки. К примеру, при внутренней отделке для усиления на стыках листов гипсопкартона используют ленты из полимерной сетки.

Когда утепляют стены, без этой сетки ничего не получится – будет отсутствовать нужная адгезия. Утеплительный материал не будет держаться на основании. Если от сетки отказаться совсем, то существует риск растрескивания стены и осыпания штукатурки.

Хорошо подойдет для работы с утепляющими материалами сетка, обладающая достаточной жесткостью и толщиной. Она способна обеспечить достаточный уровень сцепления для строительного материала. Покрытие будет ровным, гладким, прочным и долговечным.

сетка фасадная

Так как данный материал производят с ячейкой разного размера, наиболее популярной является сетка с квадратом пять на пять миллиметров. Редко используют для наружных работ изделие с ячейкой девять на десять миллиметров.

Стекловолоконная

Данная сетка для штукатурки также имеет все вышеописанные преимущества. Но она лучше пластика. Продукт пользуется спросом из-за своих характеристик – материал выдерживает серьезные нагрузки. Прочность по сравнению с полимерным изделием выше. Способность выдерживать нагрузки на разрыв также более высокая.

Что касается основных характеристик, то они зависят от уровня плотности поверхности. Именно этот параметр определяет, насколько надежным и прочным будет материал. Плотность сетки принято измерять в граммах на один квадратный метр.

Данный материал делится на три разных группы. Так, для внутренних отделочных работ существует продукция с плотностью 50-160 грамм на один квадратный метр. Данный тип делится на малярную и штукатурную сетку. Малярная отличается меньшей плотностью. Размер ячейки составляет 3×3, 2,5×2,5, а также 2×2 миллиметра.

Стекловолоконная сетка для штукатурки изготавливается с размером ячейки в 5×5 мм и более. Плотность выше — малярной. Изделие применяют на фасадах зданий и для других отделочных наружных работ. Для отделки фасадов плотность составит от 160 до 220 грамм на квадратный метр. Размер ячейки может быть 5×5 и 10×10 миллиметров. Других размеров изделий нет.

Для отделки цокольных этажей и зданий под землей применяют более плотные изделия. Так, используются специальные антивандальные решения. Они могут выдержать значительные нагрузки и работать в экстремальных условиях. Плотность – от 220 до 300 грамм на квадратный метр.

Назначение материала

Сетка для штукатурки фасада из стекловолокна может применяться в разных строительных работах. Естественно, основная задача – надежно укрепить слой штукатурного раствора. С помощью сетки можно существенно повысить адгезию – материал имеет рельефную структуру.

армирующая сетка для штукатурки стен

Также изделие применяется в процессе усиления стыков и в отделке швов. Здесь сетка нужна для выравнивания поверхностей. Материал широко используется в работах с гипсокартоном и пенопластом, а также для отделки листовых и блочных материалов. Сеткой укрепляют дверные, а также оконные блоки.

Металлическая

Эти решения используется не только для того, чтобы максимально надежно укрепить слой штукатурки. Нередко металлическая сетка для штукатурки служит и для упрочнения самих стен. Это самый востребованный и доступный материал для проведения наружных работ. Он популярен и для работ по нанесению декоративных отделочных материалов.

сетка фасадная под штукатурку

Для разных типов поверхностей применяют разную сетку. Она отличается по толщине, прочности слоя штукатурки, которая будет нанесена. Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные типы изделий, что применяются строителями при выполнении отделки.

Тканая сетка из металла

Эта сетка для штукатурки имеет такое название, потому что она изготавливается на базе того же принципа, по которому производятся ткани. Плетения такие же, только из проволоки. Переплетения могут быть полотняным, где размер ячейки составляет 1 × 1 миллиметр, или саржевым с размером 1 × 2 миллиметра и более. В качестве материала применяется проволока оцинкованная, из нержавеющий или углеродистой стали.

Рабица

Это самая востребования сетка под штукатурку стен среди всей продукции из металла. Столь специфическое название произошло от изобретателя. Карл Рабица впервые показал это изделие в 1878 году. Для производства применяют углеродистые, высоколегированные, оцинкованные стали в виде проволоки. Нередко современная сетка имеет покрытие из полимеров. Такое изделие отличается большей долговечностью, так как не коррозирует и способно хорошо выдерживать внешние воздействия. Производят сетку по технологии скручивания проволоки в спираль. Затем из этих заготовок получают цельное полотно.

армирующая сетка для штукатурки

Данным материалом часто обтягивают стены, построенные из глины, самана перед штукатуркой. Сетка создает прочный армирующий слой, который выдерживает большой объем раствора. Чем толще он, тем с более крупными ячейками должна быть армирующая сетка для штукатурки стен.

Сварная сеть

Этот материал получается способом точечной сварки проволоки. Для производства применяют проволоку или арматурный прут разных диаметров. Ячейка может иметь различный размер. Сетку используют в процессе кладки стен, а также для работ по укреплению фундамента. Нередко это изделие применяется и в отделочных работах по несущим поверхностям.

сетка армирующая для штукатурки

В качестве материала используют оцинкованную и не оцинкованную проволоку, а также компонент с покрытием из полимеров. Для оштукатуривания используют оцинкованное изделие. Однако если дело касается цокольной части на фундаменте, а на штукатурку будет затем наноситься декоративный слой, тогда можно использовать и вариант без покрытия цинком.

Сетка для кладки

Эта продукция также производится путем сваривания. Такая сетка чаще применяется для укрепления стен при их строительстве, в процессе заливки полов. Однако ее часто используют и в штукатурных работах.

Сетка металлическая штукатурная

Этот материал, в отличие от остальных металлических аналогов, изначально предназначен для штукатурных работ. Его изготавливают из оцинкованной, обработанной термически проволоки. Предназначена сетка для того, чтобы слой штукатурного раствора можно было наносить максимально равномерно, а потери были бы минимальными.

Особенности выбора

Стоимость металлической армированной сетки для штукатурки и других вариантов может различаться. Подходящий вариант выбирают исходя из следующих параметров:

  • Важно обратить внимание на качество металла. Используя качественную сталь, производители несут затраты большие, чем если бы использовалась простая сталь. От этого увеличивается и цена. Приобретая сетку, нужно узнать, из какого она сплава.
  • Стоимость сетки будет ниже, если материал покупать непосредственно у изготовителя. Массовые производства на больших предприятиях более окупаемые, отсюда и низкая цена.
  • Проволока может быть оцинкованной и без цинкового слоя. По прочности эти два варианта одинаковые. Однако сетка фасадная под штукатурку быстро начнет коррозировать. Ржавчина может через время проступить на фасад.
  • Важен метод соединения проволоки. Сетка, изготовленная с помощью сварки, более прочна. Она надежно армирует штукатурный раствор. Что касается толщины прутьев, то они не отличаются и регламентированы ГОСТами.

сетка для штукатурки

Заключение

Таким образом, нужно учитывать место, где будет выполнятся оштукатуривание (снаружи или внутри), и материалы, из которых сделаны стены. Также важно знать толщину слоя. Но если хочется обеспечить надежную адгезию отделочных материалов, их прочность и противостояние растрескиванию, то без армирования с помощью сеток не обойтись. Это доступный и надежный материал, призванный сделать фасад эстетичным.

Источник

Related posts

Leave a Comment