Маленькая угловая кухня — интересные идеи, рекомендации

Маленькая угловая кухня - интересные идеи, рекомендации

Кухня – одно из самых любимых мест всех членов семьи. Это пространство в доме ассоциируется с семейным уютом, домашним очагом, родными лицами. Традиционная чашка ароматного утреннего кофе, воскресный семейный ужин, шумные посиделки с друзьями – самые настоящие и теплые моменты в жизни, которые проходят как раз на кухне. Именно поэтому очень важно сделать эту часть дома максимально комфортной, удобной и уютной.

Суровые реалии советской планировки квартир часто ставят в жесткие рамки, особенно это коснулось площади нежилых комнат. Зачастую в большинстве старых многоэтажек квадратура кухни едва ли превышает 6 м². К сожалению, такая планировка одна из самых распространенных. В данной статье собран ряд рекомендаций по созданию комфортного, стильного и функционального дизайна маленькой угловой кухни.

Эргономика

Организация пространства с учетом основ эргономики поможет сделать кухню максимально функциональной. Грамотно скомбинированные модули гарнитура, правильно выведенные коммуникации, техника, расставленная с умом — все это существенно сократит время на домашние хлопоты.

Обладателей небольших площадей в основном волнует вопрос, как разместить маленькую угловую кухню, не пренебрегая ее функциональностью. Функциональной можно считать такую кухню, каждый модуль которой будет максимально использоваться по своему назначению. На практике речь идет о том, чтобы не тратить много времени и усилий в процессе приготовления пищи, мытья посуды, уборки. Все самые востребованные и часто используемые продукты и предметы утвари должны быть максимально доступными.

Основой эргономики является так называемый рабочий треугольник. По сути это зона наибольшей активности в процессе работы на кухне. Рабочий треугольник сформирован тремя точками: мойка, плита, холодильник.

Рабочий триугольник

Угловые кухни в маленьких помещениях устанавливаются таким образом, чтобы вершины рабочего треугольника располагались максимально близко друг к другу. Особенность – наличие верхнего и нижнего углового шкафа, эти модули, как правило, очень вместительны. Установка специальных механизмов позволит максимально эффективно использовать это пространство. Для того чтобы сделать интерьер маленькой угловой кухни максимально функциональным, лучше разработать гарнитур по индивидуальному заказу. Точные замеры и расчет деталей позволят более эффективно использовать площадь помещения.

Правильная раскладка

Угловые маленькие кухни (6 метров) выглядят очень схоже из-за идентичности вывода коммуникаций (воды и газа). Как правило, коммуникации под воду размещены в самом углу комнаты. Вследствие в угол устанавливается секция под мойку и мусорное ведро. Газ выводится по центру поперечной стены, что обусловливает монтаж в этом месте печки и варочной поверхности. К сожалению, манипуляции с коммуникациями сложны и порой просто запрещены, поэтому при разработке дизайна кухни приходится учитывать эти моменты.

На этапе облицовочных работ важно сделать грамотную раскладку под электрику (розетки и провода для светильников). Розетки для холодильника и духовки лучше всего сделать на уровне цоколя будущего гарнитура (10 см от пола). Несколько розеток понадобится над рабочей поверхностью для мелких кухонных приборов, высота примерно 110 см от пола. Над верхними шкафами гарнитура необходимо сделать розетки для вытяжки и верхней подсветки, если ее планируется устанавливать. Для освещения рабочей поверхности целесообразно будет вмонтировать светильник под верхние шкафчики, под них нужен вывод провода. На фото ниже представлены стандартные высоты для кухонной мебели.

Стандартная высота кухонных шкафов

Кухня с газовой колонкой

Более сложным объектом является маленькая угловая кухня с колонкой. Но даже этот прибор можно выгодно обыграть. Если колонка мешает какому-либо дизайнерскому решению, но по техническим причинам перенести в другое помещения ее нельзя, агрегат можно просто сместить. Особенность – перемещения колонки в пределах полутора метров от места на плане не несет никаких усложнений. В случае если требуется большее расстояние, такие манипуляции будут считаться прокладкой новых газовых коммуникаций. Эта операция требует узаконивания.

Газовую колонку также можно встроить в секцию, но такое решение обязательно нужно согласовывать с газовыми службами. Обязательным условием будет отсутствие верхней и нижней части каркаса шкафа, а расстояние от прибора до боковых частей шкафа должно составлять не менее 15 см. Соблюдение этих условий обеспечит правильную вентиляцию и тягу. Стоит помнить, что наличие газовой колонки в маленьком помещении требует хорошо работающей вентиляционной системы и регулярного поступления свежего воздуха. Это обеспечит нормальную работу прибора и безопасность окружающим.

Цветовая палитра

Белая глянцевая кухня

Выбор цвета для маленькой угловой кухни – один из ключевых моментов. Формируя интерьер небольших помещений, дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение светлым тонам. Играя с деталями, стоит избегать очень ярких или пестрых расцветок. Их наличие в небольшом пространстве может вызвать раздражение. Маленькие угловые кухни белого цвета гармонично будут смотреться в плохо освещенном помещении. Если же в комнате много естественного света, можно сыграть на контрасте верхних и нижних модулей. При этом все же лучше избегать слишком насыщенных темных оттенков. Удачным будет сочетание светлых навесных секций с нижними шкафами в бирюзовом цвете, бордо, металлике, кофе с молоком.

При выборе цветовой гаммы для маленького кухонного гарнитура лучше остановиться на двух тонах, не более. Остановившись на светлой пастельной кухне, не стоит переживать о простоте ансамбля. Существуют ряд приемов, которые помогут добавить интересные акценты в интерьер. Белые фасады можно разбавить насыщенными деталями, например, установить темную фактурную столешницу либо оформить кухонный фартук интересной незаурядной плиткой.

Выбор материала: глянцевые кухни

Изогнутый фасад

Вопрос выбора материал фасадов для будущего кухонного гарнитура сопряжен с несколькими факторами. Первый и основной, как правило, касается дизайна. Помимо этого, выбор материала напрямую влияет на практичность и долговечность мебели. Сегодня существует большое количество современных надежных в эксплуатации материалов.

Одним из таких является плита МДФ. Это достаточно прочный материал, с которым легко работать. МДФ хорошо поддается фрезеровке, не сыпется, не трескается, из него можно изготовить радиусные фасады. Прочность МДФ позволяет выполнить мелкую детализацию на поверхности будущего фасада. Мастер может сделать на плите фигурную рамку или декоративную фрезеровку, конечный результат ничем не будет отличаться от дорогих фасадов из массива. Эта особенность будет ценна для тех, кто хочет установить у себя недорогую маленькую угловую кухню эконом-класса в классическом стиле. Финишное покрытие таких плит может быть различным: пластик, пленка ПВХ, шпон, эмаль.

При выборе материала для маленькой угловой кухни дизайнеры советуют остановиться на глянцевых фасадах. Зеркальная поверхность визуально расширит пространство и изменит его восприятие. Отличный вариант глянцевого покрытия – МДФ, окрашенный эмалью. Первое преимущество – богатейшая цветовая палитра. Поверхность ровная и зеркальная. Крашеный МДФ можно гнуть, создавая радиусные фасады. Изогнутые двери верхних и нижних модулей сделают дизайн даже небольшой кухни оригинальным и ультрасовременным. При выборе гарнитуров, покрытых эмалью, лучше отдавать предпочтение светлым тонам – такое решение считается более практичным.

Кухня из массива дерева

Кухня из массива

Ничто не формирует чувство уюта и тепла так, как наличие деталей из натурального дерева в доме. Особое настроение создает деревянная мебель. Она имеет неповторимый внешний вид, принята на ощупь, долговечна.

Особенность дизайна маленьких угловых кухонь состоит в том, что гарнитур должен быть минимально загружен лишними деталями и непрактичными решениями. При этом действительно достойный ансамбль из массива требует внимания к характерным деталям. Если размер помещения не позволяет установить традиционные для кухонь в классическом стиле элементы (открытые секции с колонами и балюстрадами, широкую купольную вытяжку, шкаф для посуды т. д.), не стоит отказываться от деревянной мебели. Нужную атмосферу могут создать фасады с витражами и решетками, фурнитура, грамотно подобранная плитка, техника, сантехника.

Удачное решение для любителей натуральной древесины – фасады из шпона. Речь идет о более современном стиле, при этом шпон по своим эстетическим качествам не уступает дереву. Для маленьких кухонь лучше выбирать светлые сорта дерева: беленый дуб, ясень.

Функциональные детали

Небольшая угловая кухня должна быть максимально функциональной. Каждую секцию, полку, выдвижной ящик необходимо использовать по назначению. К счастью, на сегодняшний день существует много решений эффективной организации внутреннего пространства кухонных модулей. Ведущие отечественные и зарубежные производители фурнитуры и товаров для дома предлагают различные специальные механизмы и органайзеры для любого типа шкафов и ящиков.

Система карусель

Угловая секция кухонного гарнитура, как правило, очень большая и вместительная. В ней принято устанавливать мусорное ведро, сюда выводятся коммуникации под воду, монтируется фильтр для очистки воды. Казалось бы, пространство используется по максимуму. Но для таких модулей разработаны специальные механизмы, которые крепятся на фасад с внутренней стороны или на боковую часть каркаса. Предназначены они для хранения бытовой химии и различных мелочей для уборки. Если угловой шкаф не планируется использовать под мойку, в него можно встроить так называемую систему «карусель». Такой механизм увеличивает полезную площадь и позволяет вместить абсолютно всю крупную кухонную утварь (кастрюли, сковородки, салатники, и т. д.). Фото механизма представлено выше.

Также существует ряд систем хранения для выдвижных ящиков и верхних секций гарнитура. Для разных видов гарнитуров маленькой угловой кухни можно подобрать свой оптимальный вариант. Использование подобных приемов позволит сделать даже небольшой шкаф максимально эффективным и полезным.

Техника

Планируя дизайн небольшого кухонного помещения, особое внимание стоит уделить технике. Именно с помощью современных многофункциональных приборов возможно сэкономить время и минимизировать количество процессов на кухне. Когда речь идет об обустройстве небольшой угловой кухни, оптимальный вариант – встраиваемая техника. По сравнению с отдельно стоящими приборами встраиваемая техника занимает гораздо меньше места. Варочная поверхность, духовка, СВЧ-печь, посудомойка, холодильник интегрируются в модули гарнитура и практически растворяются в пространстве.

Современные производители предлагают ряд компактных решений. Варочные поверхности на 2-3 конфорки, компактный духовой шкаф (45 см шириной), сорока пяти сантиметровая посудомоечная машинка на 8 приборов. Выбор такой техники существенно сэкономит полезное пространство и рабочую поверхность, облегчив при этом повседневные заботы хозяйки.

Полезные детали

Кухня с окном

Помимо правильно выбранной цветовой гаммы, материала и конструкции для маленькой кухни, стоит обратить внимание на полезные детали в дизайне интерьера. Зеркальные поверхности в облицовке стен помогут визуально расширить пространство. Их, например, можно использовать в оформлении кухонного фартука. Для молодой семьи вместо столовой группы или кухонного уголка отлично подойдет барная стойка. Этот предмет интерьера позволит максимально сэкономить площадь в комнате. Оконный проем можно и нужно использовать по максиму. Загнав полотно столешницы на подоконник, можно получить дополнительную рабочую поверхность. Любая хозяйка оценит возможность нарезать продукты, смотря на то, что происходит за окном. Идеально, если коммуникации позволяют вывести мойку в зону окна. Этот прием в дизайне кухни всегда смотрится выигрышно, экономит пространство и приносит удовольствие в процессе приготовления еды или мытья посуды.

Разумная экономия

Маленькую угловую кухню эконом-класса не обязательно менять полностью. Если стоит задача разработать бюджетный проект, можно всего лишь заменить старые фасады кухонного гарнитура. Операция эта несложная и не займет много времени. Достаточно будет сделать замеры старого каркаса и заказать новые фасады. Кухонный гарнитур преобразится до неузнаваемости, а привычное размещение полок и шкафчиков останется нетронутым. Этот прием позволит избежать большого количества пыли и монтажного мусора. Сэкономленные на мебели средства можно направить на покупку новой современной техники.

Источник

Related posts

Leave a Comment