Духовой шкаф с функцией микроволновки: особенности, виды и отзывы

Духовой шкаф с функцией микроволновки: особенности, виды и отзывы

Универсальностью современных бытовых приборов сегодня никого уже не удивишь. Еще совсем недавно мобильный телефон использовали только для ведения переговоров и отсылки СМС. Сегодня же современные смартфоны совмещают в себе как функции мобильного устройства для связи, так и малогабаритного компьютера, который всегда под рукой.

А на современной кухне все чаще используют духовой шкаф с функцией микроволновки, объединяющий в себе функциональные возможности обоих необходимых любой хозяйке приборов. К тому же при установке такого изделия происходит заметная экономия пространства (излишками которого могут похвастаться далеко не все кухни), а варианты приготовления пищи (при одновременном использовании классических нагревательных элементов и микроволн) значительно увеличиваются.

Встроенный духовой шкаф

Разновидности духовых шкафов

По виду энергии, используемой для приготовления пищи, все духовые шкафы подразделяют на:

  • газовые;
  • электрические.

Первые отличаются высокой экономичностью в использовании. Однако они обладают двумя серьезными минусами:

  • Недостаточной экологичностью. Даже при использовании высокоочищенного газа в окружающем воздухе неизменно будут присутствовать вредоносные продукты сгорания (хотя и в минимальном количестве, если на кухне установлена высококачественная вытяжка).
  • Слабой функциональной оснащенностью.

Вторые же, обладая одним-единственным недостатком (высоким потреблением электроэнергии), имеют практически неограниченные функциональные возможности (зависит от конкретной модели), а также являются абсолютно безопасными в использовании.

По месту установки и подключения духовки подразделяют на два вида:

  • Зависимые, которые устанавливают под варочной панелью, а все органы управления (и самой панелью, и духовкой) расположены на передней стенке духового шкафа.
  • Независимые устройства, которые можно установить в любом удобном месте и на комфортной для использования высоте.

Независимый духовой шкаф

На заметку! Газовые духовые шкафы с функцией микроволновки на сегодня не присутствуют на потребительском рынке. Поэтому для тех, у кого к дому подведено стационарное газоснабжение, наиболее приемлемым будет компромиссный вариант: установка газовой варочной панели и электрической независимой духовки. В результате большое количество привычных блюд можно будет приготовить с использованием дешевого и привычного газа. А для создания различных кулинарных шедевров или быстрого разогрева готовых блюд можно использовать духовой электрический встраиваемый шкаф с функцией микроволновки.

По габаритным размерам эти изделия делят на:

  • компактные (с шириной 45 см);
  • стандартные (60 см);
  • увеличенные (90 см).

Устройство и принцип работы духового шкафа, имеющего функцию микроволновки

Прибор представляет собой гибридное устройство «два в одном». В нем устанавливают одновременно два вида нагревательных приборов:

  • обычные электрические нагреватели;
  • микроволновый излучатель (магнетрон).

Электрический духовой шкаф с функцией микроволновки может работать:

  • в режиме СВЧ-печки;
  • как стандартная электрическая духовка;
  • в гибридном режиме, используя сочетание тепла электронагревательных элементов и микроволновой энергии (в различных сочетаниях мощности).

Основные технические характеристики

Основными техническими характеристиками являются:

  • Полезный внутренний объем – от 27 до 74 литров.
  • Максимальная температура в режиме приготовления пищи — в зависимости от модели до 300 градусов.
  • Потребляемая мощность – до 3650 Вт. Поэтому для подключения необходимо использовать провода с минимальным сечением 3 х 1,5 мм².
  • Класс энергопотребления (практически все современные модели имеют этот индекс не менее А, а иногда и А+ или даже А++).
  • Количество стекол дверцы духового шкафа (от 1 до 4). Увеличение их числа приводит к понижению температуры наружной поверхности дверцы и снижает риск ожога при случайном соприкосновении.
  • Тип очистки внутренних поверхностей: ручная, каталитическая, пиролитическая или гидролизная.
  • Органы управления: поворотные, сенсорные, комбинированные или утапливаемые кнопки.
  • Дополнительные функции: поворотный стол, вертел, возможность приготовления на пару и так далее.
  • Комплектация: количество противней, решеток, шампуров и прочее.

Функциональные возможности

Основные функциональные возможности и технологические тонкости духовых шкафов с функцией микроволновки:

  • Режимы работы духовки в различных сочетаниях электрических нагревательных элементов (от 8-10 до 22 и более: верхний или нижний подогрев; гриль; гриль плюс подогрев; «пицца» — когда нижняя часть блюда подогревается значительно сильнее, чем верхняя; и так далее).

Режим - приготовление пиццы

  • Микрокомби – режим, при котором возможно одновременное использование СВЧ-волн и стандартных нагревателей.
  • Установленные программы для автоматического приготовления различных блюд (от 10 до 100).
  • Конвекция – циркуляция горячего воздуха для равномерного распределения тепла. Для ее осуществления на задней стенке устанавливают специальный вентилятор (иногда два). Такой режим позволяет готовить продукты на противнях, установленных на разных уровнях.
  • Конструкция направляющих: обычная или телескопическая (избавляет от необходимости поддерживать противень).
  • Подсветка внутренней камеры: обычная (лампы накаливания) или светодиодная.
  • Тангенциальное охлаждение – обдув внешних стенок прибора холодным воздухом. Это помогает предотвратить их нежелательный перегрев (который может привести к порче кухонного гарнитура).
  • Возможность приготовления пищи на пару (такой функцией оборудованы только достаточно дорогостоящие модели).
  • Системы обеспечения безопасности при эксплуатации: автоматическое отключение заданного режима работы при открывании дверцы, защита от детей и так далее.

Многочисленные положительные отзывы о духовых шкафах с СВЧ, даже с минимальным набором функций, говорят о том, что в использовании они намного удобнее, чем два отдельных прибора (микроволновка и духовка).

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • большое количество самых различных режимов приготовления пищи;
  • простота подключения и последующей эксплуатации;
  • значительная экономия полезного места на кухне (вместо двух достаточно габаритных приборов используется один);
  • широкий выбор различных моделей (как по производителям, так и по размерам, функциональным возможностям и цене).

К минусам встроенных духовых шкафов с функцией микроволновки относят следующее:

  • Высокое энергопотребление. Однако производители постоянно улучшают этот показатель.
  • Высокая стоимость (хотя если покупать отдельно оба прибора, то иногда даже можно и сэкономить).

Основные производители

На сегодня производством духовых шкафов с функцией микроволновки (отзывы о которых в основном положительные, а иногда и просто восторженные) занимаются практически все ведущие производители бытовой техники. Среди наиболее популярных на российском рынке стоит отметить немецкие Bosh, AEG, Miele и Siemens; шведские Electrolux и Asko; корейские Samsung и LG; словенскую Gorenje; итальянскую Zanussi и турецкую Beko.

Модельный ряд весьма разнообразен как по цене, так и по функциональному оснащению. Естественно, от цены духового шкафа с функцией микроволновки во многом будут зависеть его технологические возможности, количество автоматических программ и дополнительных функций. Так, среди компактных и наиболее популярных изделий с объемом духового шкафа 40-45 литров (в зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений) можно, например, приобрести: Beko BCW15500X за 27500-30000 рублей с минимальным (однако для многих хозяек вполне достаточным набором функций) или Miele H6800BM с 22 режимами работы духовки и 100 автоматическими программами приготовления различных блюд (цена которого составляет около 260000 рублей). Причем оба производителя предоставляют на свои изделия 2-летнюю гарантию, что говорит о качестве обоих изделий (хотя цена и отличается в 10 раз).

Популярные модели начальной ценовой категории

Наиболее популярными моделями в ценовой категории до 40000 рублей являются духовые шкафы с функцией микроволновки Bosch HBC84H501, Samsung FQ115T002 и Electrolux EOK6837X. Цена на первые два приблизительно одинакова и составляет 33600-33900 рублей. Да и внутренний объем этих изделий практически идентичен (44 и 42 литра соответственно). Последнее же изделие несколько дороже (38900-39100 рублей), хотя и имеет самый маленький внутренний объем (31 литр).

Духовой шкаф Bosch HBC84H501

По техническим характеристикам и функциональному обеспечению все упомянутые модели во многом похожи и имеют 12-15 автоматических программ быстрого меню; режим разморозки продуктов; максимальную потребляемую мощность 3200-3600 Вт; 5-7 основных режимов духовки и встроенный вентилятор, обеспечивающий конвекцию воздуха. Отличительной особенностью Samsung является мощность СВЧ-печки – 1650 Вт (у Bosch и Electrolux – 900 и 1000 Вт соответственно). Модель от Bosch (единственная из трех) оборудована вращающейся нижней подставкой (привычной для тех, кто давно пользуется обычной микроволновкой).

Духовой шкаф Samsung FQ115T002

Модели средней ценовой категории

Среди пользователей (с семьей, состоящей из 4-6 человек) заслуженной популярностью по соотношению «цена/качество» пользуется духовой шкаф с функцией микроволновки (45 см – высота, 60 см – ширина, 55 см – глубина) Gorenje BCM547S12X. Внутренний объем составляет 50 литров, что вполне сопоставимо с размерами привычных духовок обычных бытовых плит. Набор функциональных возможностей вполне достаточный:

  • 11 режимов нагрева, которые можно установить удобным поворотным переключателем.
  • Возможность ручного изменения температуры и мощности СВЧ в любом из установленных режимов (как перед началом работы устройства, так и в процессе приготовления пищи).
  • Информативный дисплей.
  • Сенсорные переключатели: защитной блокировки, включения/выключения внутреннего освещения, электронного программатора таймера, старт/стоп выбранной программы.
  • Встроенный вентилятор охлаждения внешних стенок, который продолжает работать некоторое время после выключения прибора.
  • Возможности программирования: продолжительность приготовления блюда, отсрочка старта, часы и будильник, звуковой сигнал.

Духовой шкаф Gorenje BCM547ST

На сегодня цена встраиваемого духового шкафа с функцией микроволновки Gorenje BCM547S12X составляет 60000-61000 рублей. Гарантия от производителя – 2 года.

Из популярных моделей (за такие же деньги) можно приобрести Electrolux EVY97800AX. И хотя объем духовки несколько меньше – 43 литра, потенциального покупателя порадует количество установленных автоматических программ – 90.

Модели премиум-класса

Одной из самых технически «нафаршированных» моделей так называемого премиум-класса является духовой шкаф с функцией микроволновки и пароварки Bosch CMG6764 (в зависимости от расцветки передней панели добавляется индекс W1, B1 или S1). И хотя цена на такое устройство достаточно высока и сегодня составляет около 141000 рублей, технические характеристики и потребительские возможности удовлетворят даже самого взыскательного пользователя:

  • Во-первых, это высокотехнологичный духовой шкаф с большим количеством режимов нагрева, реверсивным конвектором, электронным регулятором температуры, позволяющим устанавливать необходимую температуру в диапазоне от 30 до 300 градусов с шагом регулировки 5 градусов.
  • Во-вторых, это современная автоматическая пароварка, работающая в диапазоне температур от 30 до 270 градусов.
  • В-третьих, это инверторная микроволновая печь, работающая во всем внутреннем объеме духового шкафа.

Духовой шкаф Bosch CMG6764S1

В приборе реализовано одновременное совместное использование электронагрева с паром (либо микроволнами). Такое комбинирование позволяет готовить блюда намного быстрее (при максимальном сохранении в продуктах полезных витаминов и микроэлементов).

Все режимы работы можно установить с помощью многофункционального сенсорного дисплея.

Полезно знать! Удобство использования повышает сенсорная кнопка «i» (информация), которая практически полностью заменяет инструкцию. Достаточно выбрать режим работы и нажать на кнопку «i». На дисплее отобразится необходимая информация о ваших дальнейших действиях.

Очень похожа по техническому оснащению (и как следствие, весьма популярна) модель встраиваемого духового шкафа с функцией микроволновки Siemens CM678G4W1. Отличие заключается во внешнем оформлении и наличии стеклянного поворотного стола. Цена – около 147000 рублей.

Духовой шкаф Siemens CM678G4

Меры предосторожности, обслуживание и очистка духовых шкафов

При изготовлении современных духовых шкафов с функцией микроволновки используют только высококачественные материалы и комплектующие. Поэтому эти изделия не нуждаются в сервисном обслуживании. Достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности. В основном это касается посуды, которую можно использовать для приготовления (или разогрева) пищи с помощью микроволн или одного из совместных режимов (СВЧ плюс ТЭНы). Для того чтобы не перепутать, что можно, а что нельзя ставить внутрь универсальной духовки, лучше приобрести специальную посуду из термостойкого стекла, стеклокерамики или фарфора, которая подойдет для любых режимов работы.

Уход за духовыми шкафами с функцией микроволновки заключается в периодической очистке внутренних стенок и технологических элементов от остатков пищи и налипшего жира. Внимательно ознакомившись с инструкцией по эксплуатации, вы определите, какой из четырех способов рекомендован производителем для данной конкретной модели:

  • Ручной. В этом случае необходимо использовать только рекомендованные моющие средства.
  • Каталитический. Дело в том, что жир улавливают специальные пластины, установленные внутри устройства. Именно их и надо периодически менять.
  • Пиролитический. После нажатия на кнопку «Очистка» температура внутри камеры поднимается до 500 градусов, а накопившиеся отложения на стенках преобразуются в пепел, который впоследствии можно легко удалить при помощи влажной салфетки. Это самый эффективный способ очистки без использования бытовой химии или специальных катализаторов. Однако такой процесс является весьма энергоемким, поскольку у некоторых моделей он может длиться до 1-1,5 часа. Таким методом в основном укомплектованы изделия высшей ценовой категории.
  • Гидролизный. В этом случае очистку стенок производят просто водой. Во внутреннюю камеру устанавливают противень с небольшим количеством воды (обычно около 100 мл), которая при нагревании образует пар. После завершения очистки достаточно вытереть стенки чистой тряпкой.

Источник

Related posts

Leave a Comment