Зефирантес: уход в домашних условиях, описание, фото, особенности выращивания

Зефирантес: уход в домашних условиях, описание, фото, особенности выращивания

Цветок зефирантес – это многолетнее растение, которое в естественных условиях произрастает в Индии и Южной Америке. Предпочитает расти в торфяниках, влажных местах, тропических лесах, болотах. Когда начинает дуть ветер зефир, наступает вегетационный период растения – отсюда пошло официальное его название.

Оно имеет и народные названия – домашний нарцисс, выскочка, дождевая или комнатная лилия. Если вы хотите вырастить комнатный зефирантес, от вас потребуется немного терпения, чуть-чуть усердия и свободного времени.

зефирантес фото

Зефирантес: описание растения

Зефирантес, фото которого вы можете увидеть в данной статье – это луковичное растение, оно радует цветоводов (при правильном уходе) в течение нескольких лет роскошным цветением. Это экзотическое растение очень популярно среди цветоводов всего мира из-за его особенностей, благодаря которым оно и получило свои многочисленные прозвища. К примеру, выскочкой его называют из-за стремительного развития цветоноса.

Зефирантес – это довольно компактное растение, имеющее небольшой корень, яйцевидную луковицу. Листья вытянутые, травянистые (значительно реже – полые). Цветки среднего размера, одиночные, имеющие длинный цветонос.

Разновидности зефирантеса

На сегодняшний день насчитывается свыше 40 видов этого растения, среди которых следует выделить следующие:

  • Белый. Листья этого растения, окрашенные в темно-зеленый цвет, очень длинные (до 35 см), трубчатые, тонкие, немного напоминающие перья лука. Активно цветет с середины лета до поздней осени.

зефирантес посадка

  • Крупноцветковый. А у этой разновидности листья немного изогнутые, но такие же длинные – до 40 см. Цветки окрашены в ярко-розовый цвет, имеют ярко-оранжевые тычинки. Вид характеризуется продолжительным цветением: с ранней весны и до первых заморозков.
  • Желтый (золотистый). Зефирантес желтый произрастает в странах с теплым климатом. Желтые цветы овальной формы несколько заужены с двух сторон. В диаметре они могут достигать 9 см. Луковицы округлой или яйцевидной формы. Листья узкие и длинные (до 30 см). Зацветает растение очень рано – в конце зимы.

зефирантес желтый

  • Розовый. Довольно компактное растение с мелкими цветочками нежно-розового цвета и прямыми тонкими листочками.

зефирантес розовый

  • Разноцветный. Эта разновидность полностью оправдывает свое название — нижняя часть цветка красная с изумрудным отливом, внутренняя часть – белая с розовой каймой по краю. Луковица темного цвета, вытянутая. Цветение начинается в январе-марте (в зависимости от региона выращивания).

зефирантес комнатный

Выращивание зефирантеса

Надо сказать, что и садоводы любят выращивать это растение, и ценители комнатных растений. Несмотря на то что это растение довольно неприхотливо, определенные правила необходимо соблюдать, чтобы вырастить здоровые и сильные цветы.

Подготовка и посадке

Если вы только купили луковицы растения, то их следует пересаживать только в том случае, если им тесно в горшке. Пересадку комнатного зефирантеса проводят ежегодно (в период покоя растения).

Вначале следует подготовить почву. На дно горшка насыпьте на 1/3 дренаж. Для этого используют керамзит или гальку. Почвенная смесь составляется из дерна, песка и перегноя в равных пропорциях. Посадку зефирантеса желательно проводить весной. Аккуратно освободите луковицы от сухих чешуек, удалите сухие или подгнившие участки и подержите в растворе фунгицида в течение 30 минут. Для посадки используйте неглубокие, широкие емкости. В один горшочек высаживают несколько луковиц.

выращивание зефирантеса

Цветение

Это растение славится активным и продолжительным цветением, которое начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Каждый цветочек зефирантеса радует своим великолепным видом всего два дня. Затем его сменяет новый.

Начало цветения каждого растения зависит от нескольких факторов:

  • сорта;
  • особенностей растения;
  • продолжительности периода покоя;
  • внешних условий.

У некоторых видов цветоносы появляются одновременно с появлением листьев, у других – несколько позже. Хотя каждый цветок радует цветением всего два дня, каждая луковица имеет несколько стрел, которые выпускает поочередно, создавая, таким образом, впечатление непрерывного цветения. Особенно это заметно, если в одном горшке посажено несколько луковиц.

Сразу после цветения цветонос следует обрезать, оставив не более 7 см длины. Очень скоро он усохнет, и после этого его необходимо очень аккуратно выкрутить. Новичкам в цветоводстве следует знать, что отмершие части цветка (засохшие цветоносы) необходимо удалять своевременно, срезайте также и сухие листья до наступления периода покоя для предотвращения развития самых разных инфекций.

Период покоя

С начала декабря до середины февраля растение вступает в период покоя. В некоторых случаях он может начаться в сентябре и завершиться в конце ноября. Вы сразу заметите это состояние растения: начнут вянуть и опадать листья. В это время полив прекращают, горшок с растением переносят в темное прохладное место (до +14 °C).

Зефирантес: уход в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы растение в нужное время радовало вас красивыми цветками, постарайтесь создать ему комфортные условия для развития. Позаботьтесь в первую очередь об освещении. Зефирантесу, фото которого размещено в этой статье, категорически противопоказана тень, поэтому рекомендуется ставить его или на солнце, или обеспечить ему рассеянное освещение.

Температура

Осуществляя уход за зефирантесом в домашних условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении, где будет расти цветок в пределах от +18 °C, но не выше +25 °C. Только после окончания цветения (в период покоя) его переносят в более прохладное помещение.

Полив

Еще один фактор, на который следует обращать внимание, выращивая зефирантес. Уход в домашних условиях предполагает умеренный и не слишком частый полив, чтобы не застаивалась в горшке вода. Верный признак того, что растению необходима влага — подсохший верхний слой почвы.

Подкормки

Желательно использовать комплексные составы в жидком виде. Вполне достаточно подкармливать растение два раза в месяц, с момента появления первых листиков до окончания цветения и наступления периода покоя.

Возможные проблемы

Очень часто цветоводы жалуются на то, что не цветет зефирантес. Уход в домашних условиях в этом случае, как правило, осуществляется неправильно. Нередко случается и внезапная гибель растения. В первом случае цветение может отсутствовать из-за несоблюдения светового/температурного режима во время покоя растения. Кроме того, переувлажнение грунта может спровоцировать гибель растения: корни в этом случае отмирают, а луковица гниет.

Пересадка

Очень аккуратно достаньте из грунта материнскую луковицу и осторожно отделите от нее дочерние. Обязательно обработайте древесным углем места среза – это позволит предотвратить процесс гниения. Пересадите луковицы в новую емкость, предварительно заполненную дренажом и грунтом. В один горшок можно высаживать до 10 луковиц. Таким образом, вы получите стильную композицию, которая украсит ваш дом.

зефирантес пересадка

Обратите внимание на расположение луковичных шеек. Длинную оставляют немного выступающей на поверхности почвы, короткую погружают в грунт полностью. Умеренно увлажните почву, но старайтесь, чтобы вода не попадала на шейку. После посадки растение ставят в теплое (+ 29 °C), хорошо освещенное место. При этом прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.

Пересадка деток зефирантеса

Обычно при пересадке зефирантеса проводится отделение дочерних луковиц. Необходимо отделять те экземпляры, которые уже имеют свои корешки. Их также высаживают в грунт по 10 штук в одну емкость. Почва и уход необходимы такие же, как и для взрослых растений. В противном случае они сгниют, не дав ростков.

Болезни и вредители зефирантеса: красная гниль (фузариоз)

Крайне опасное грибковое заболевание, которое проявляется гниением корневой системы, пожелтением и увяданием листьев. К сожалению, пока нет препаратов, способных бороться с этим заболеванием – зараженную луковицу следует уничтожить вместе с комом земли. Здоровые луковицы необходимо подержать около получаса в препарате «Максим», затем высадить их в емкость с новым субстратом. Несколько дней не поливайте их.

препарат максим

Чрезмерный полив приводит к загниванию луковиц – необходимо провести экстренную пересадку, удалив пораженные участки луковиц и тщательно обработав их фитоспорином.

Зефирантес довольно устойчив к вредителям, но иногда в грунте и на растении появляются нежелательные гости: щитовка, паутинный клещ и др.

Амариллисовый червец

Мелкое насекомое, которое питается соком растения. Это ведет к увяданию, пожелтению, опаданию листьев. Следует провести обработку инсектицидом. Если луковица сильно поражена, ее не удастся спасти, придется ее уничтожить.

Паутинный клещ

При атаке клеща растение покрывается тонкой паутиной, цветки быстро вянут. Появление этого вредителя может вызвать чрезмерно сухой воздух. Избавиться от него можно, обработав цветок мыльной водой. После того как растение обсохнет, его следует промыть под душем.

Щитовка

Обнаружив на листьях и стеблях коричневые бляшки, необходимо срочно принимать меры по спасению растения – на нем завелась щитовка, которая лишает растение сока. В результате ее деятельности вянут и листья, и цветы. От этой проблемы избавиться довольно просто, обработав растение карбофосом.

Мягкая ложнощитовка

Небольшое насекомое выпуклой формы длиной не более 4 мм. Вначале следует механическим путем удалить вредителей. Для этого необходимо смочить мыльным раствором ватный диск и протереть им листья растения, а также подоконник. После этого обработайте растение инсектицидом.

Белокрылка

Очень мелкие белесые насекомые, внешне напоминающие мотыльков. Селятся они, обычно, на нижней стороне листовых пластин. Перенесите растение в прохладное место (эти насекомые не любят понижения температуры) и обработайте цветок инсектицидом.

Мы представили вам очень эффектное растение – зефирантес. Уход в домашних условиях за ним несложен, а его цветы, окрашенные в разные оттенки, станут прекрасным украшением дома или дачного участка.

Источник

Related posts

Leave a Comment