Стиль арт-деко в интерьере

Стиль арт-деко в интерьере

Стиль арт-деко – это смешение неоклассицизма и модерна. Его главной отличительной чертой является роскошь и дороговизна, чувствующаяся во всех окружающих предметах. Стиль появился в первой половине XX века во Франции и сильно повлиял на архитектуру, моду и живопись того времени.

Арт-деко очень быстро набирал популярность. Вскоре стиль стал распространяться по всему миру, завоевывая все больше поклонников. Наиболее актуален он стал в послевоенные годы. Это, скорее, был ответ на непроизвольную популярность минимализма и даже аскетизма, окружавшего людей в тяжелые военные годы. Сегодня арт-деко не теряет популярности и достаточно часто применяется для полного оформления квартир и домов, а также оборудования гостиничных номеров, ресторанов и других мест общей доступности.

Появление арт-деко и его распространение в мире

Новое дизайнерское направление, оказавшее сильное влияние на изобразительное и декоративное искусство, появилось после проведенной в Париже в 1925 году выставки, которая так и называлась – Art Deco. Она была организована с целью возрождения роскошной, шикарной жизни, к которой всеми возможными способами пыталась вернуться нестабильная в финансовом плане послевоенная Франция. Когда другим европейским государствам удалось стабилизировать ситуацию, восстановив промышленность и экономику, эта страна решила пойти немного другим путем.

Стиль арт-деко стал своеобразной точкой отправления в искусстве, архитектуре и даже моде. Возможно, если бы не тяжелая жизнь в период войны, он не заслужил бы настолько большой славы. Но художники, модельеры, дизайнеры и архитекторы, долгое время лишенные возможности наслаждаться роскошью, ухватились за эту ниточку как за спасательный круг. Огромная популярность во Франции позволила арт-деко выйти на новый уровень – международный, и быстро получить признание во многих странах, в том числе в Советском Союзе.

Вместе с развитием арт-деко в 1920-х годах ученые и люди из разных государств стали больше путешествовать, открывая новые места на планете и знакомясь с древними цивилизациями. Так, в это время была найдена гробница Тутанхамона. Кроме этого, ученые в ходе раскопок узнавали много нового о культурах потерянных цивилизаций – Древний Египет, Ассирия, Вавилон. Многие элементы быта древних жителей стали частью стиля арт-деко. Поэтому в интерьерах часто можно видеть этнические мотивы.

Популярность арт-деко не обошла стороной и СССР. Сегодня его можно наблюдать в старых домах сталинской эпохи. Даже часть станций метро построена в этом стиле, с учетом его характерных форм, линий и особенностей.

Стиль арт-деко в интерьере

Характеристики и особенности арт-деко

Главное отличие стиля – это роскошь и дороговизна. Арт-деко может показаться вычурным, но именно в этом заключается его особенность. Он обязательно включает в себя современные мотивы. В отличие от модерна, характеризующегося плавными линиями, витиеватостью, арт-деко – полная противоположность, где практически во всем встречается резкость. Между тем, линии ровные и четкие. Присутствует угловатость, а вместо флористических мотивов – геометрические и абстрактные узоры.

Важные черты в стиле: формы и мотивы арт-деко

Роскошный стиль арт-деко

В таком дизайне используются различные линии. Их основная роль – выделить самые яркие, роскошные и дорогие детали интерьера. Например, если речь идет о гостиной в стиле арт-деко, то это могут быть обои с отделкой золотом, которые вместо картин помещают в рамы и вешают на стены. В оформлении применяются следующие решения:

  • паркет, доски и плитки укладываются зигзагом;
  • присутствуют «солнечные лучи» в декоре (рамы для зеркал, картин, а также отделка в аналогичной форме);
  • контраст элементов, напоминающий шахматную доску: обычно такое решение применяется на черно-белом полу;
  • использование подиумов, которые создадут ступенчатость в помещении;
  • применение различных оттенков в виде полосок;
  • криволинейность, а также использование фигур геометрически правильных форм, как квадрат, ромб, трапеция;
  • оформление интерьера рамами и контурной отделкой.

Планировка комнат/домов/квартир

Неважно, планируется ли оформление интерьера в стиле арт-деко одного помещения или всего жилья – обязательно нужен композиционный центр. Что касается всей квартиры или дома, то главными комнатами считаются кабинет и гостиная. То есть они служат тем самым композиционным центром. Выделение территорий осуществляется продуманной планировкой и оформлением интерьера каждой из комнат.

Цветовая гамма, присущая арт-деко

Интерьер кухни в стиле арт-деко

В этом стиле основное внимание уделяется различным богатым деталям, броским аксессуарам и так далее, поэтому цветовая гамма включает в себя пастельные, спокойные тона. Также можно применить более сложные оттенки, обладающие яркостью и броскостью. Важно проследить, чтобы в целом интерьер воспринимался спокойно, чувствовалась теплота, а не чрезмерная экспрессия.

Наиболее популярные для дизайна в стиле арт-деко оттенки:

  • белый – это элегантные и нежные тона слоновой кости, топленого молока, пудры, сливочный;
  • коричневый – такие цвета сделают интерьер более мягким, теплым и уютным;
  • металлик – отблески золотого, латунного и бронзового металла, отражающиеся в зеркалах и под правильным освещением, подчеркнут идею арт-деко, наполнив помещение богатством и роскошью.

Используемые материалы для отделки

Для оформления стен, потолка и пола в арт-деко принято использовать:

  • стекло и алюминий;
  • дерево с инкрустацией;
  • нержавеющий металл;
  • лакированные поверхности;
  • глянцевую керамическую плитку.

Стиль достаточно сложен в исполнении, и одной из причин этому является сочетание множества материалов. В частности, речь идет о классике и современности. Будучи абсолютно разными, материалы должны гармонировать, дополнять друг друга и идти вровень, то есть чтобы ни один из них не выбивался вперед. Стоит сказать, что добиться такого результата очень непросто.

Мебель в стиле арт-деко

Мебель в стиле арт-деко

В любой комнате, интерьер которой выполнен в этом стиле, присутствует исключительно мягкая мебель или дополненная текстилем. Она призвана смягчить холод металла и образовать в помещении уютную атмосферу. Но диваны, кресла и прочие элементы мебели не должны выделяться, выходить на первый план.

Арт-деко присущи диваны с обивкой белых оттенков. Кресла и стулья должны быть украшены изящными декоративными элементами. Трапециевидные спинки дополняются обивкой текстилем. Подбирается ткань в пастельных тонах, возможно наличие геометрических узоров. Для обивки не следует выбирать яркие, броские цвета и контрастные полосы – они здесь ни к чему.

Мягкая мебель характеризуется в основном плавными линиями. Другое дело — комоды, буфеты и тумбы. Они могут иметь строгие, четкие линии и узоры, а также инкрустацию камнями.

В арт-деко не увидишь мебель с грубым, необработанным покрытием. Она лакируется в несколько слоев или покрывается глянцевой краской. Последний вариант имеет весомое преимущество. Глянцевая поверхность черного или белого цвета в сочетании с драгоценным декором и различными вкраплениями добавит интерьеру богатства и подчеркнет шик, пышность, стилистику комнат.

Подбор осветительных приборов

Люстры в стиле арт-деко

Как можно понять из некоторых фото, стиль арт-деко обязывает освещение быть качественным и разнообразным. При правильном расположении основных и дополнительных ламп можно добиться неотразимого визуального эффекта – блеска металлов, играющих между собой, и камней, переливающихся разными цветами.

Основная люстра должна выглядеть не менее эффектно и богато, чем интерьер в целом. На фотографиях выше представлены варианты осветительных приборов, которые необходимо подбирать для арт-деко. Идеально будут смотреться люстры из стекла с имитацией хрустальных элементов, например свисающие капельки. Они также могут иметь кубическую форму, быть многоуровневыми, свисая с потолка в виде дождя, чуть ли не до самого пола. Приветствуется дополнение основной люстры яркими лампами, расположенными на разных уровнях и подчеркивающими массивную люстру.

Аксессуары и декоративные элементы

Аксессуары в стиле арт-деко

Как и во многих других интерьерных стилях, украшения в арт-деко занимают особое место. Но здесь аксессуары и декоративные элементы редко служат акцентами. В основном они являются самостоятельными предметами, отчего жилье больше напоминает дом неопределившегося в своих интересах коллекционера. Но нельзя допускать чрезмерности – обилие аксессуаров разрушит картину. Также не следует экономить. Лучше приобретать в меньшем количестве, но чтобы декоративные элементы были качественными, стильными и роскошными, чем наоборот.

Даже кухня в стиле арт-деко может быть дополнена эксклюзивными аксессуарами, что уж говорить про спальню и тем более гостиную, где можно вдоволь разгуляться?! В качестве декоративных элементов следует рассматривать такие предметы, как статуэтки, скульптуры, напольные и настенные часы и зеркала, элегантные вазы и так далее. Особенно хорошо получится экспериментировать со скульптурами. Предпочтение отдается античным героям, танцовщицам, гимнастам, а также грациозным или, наоборот, мощным зверям – пантере, медведю, льву, птице, ламе и так далее.

Отлично будут смотреться огромные египетские вазы и крупные картины в богатых рамах. Все вместе эти аксессуары станут основой роскоши и продемонстрируют богатство, в котором исполнен интерьер дома или отдельной комнаты.

Пример оформления дома

Дом в стиле арт-деко

В принципе, неважно, дом это или квартира. Разница может быть только в площади – как правило, первый вариант предполагает наличие большей территории для творчества. На фото хорошо видно, как можно обустроить дом в стиле арт-деко. Гостиная разделена на обеденную и зону для отдыха. Здесь присутствуют желтый и пурпурный цвет, которые красиво сочетаются вместе. Темный паркет выложен елочкой. Украшением служат акценты из латуни. Комната получилась роскошной, но вместе с тем видна умеренность, что является важным аспектом в современном арт-деко.

А вот прихожая в этом доме менее сдержанна. Богатые цветом и фактурой обои, серия стильных бра, ступенчатое потолочное освещение в виде узких продолговатых ламп, мраморный ромбовидный пол и обилие зеркал, служащих дверками для шкафа – все это идеально сочетается вместе, образуя роскошный интерьер. А в кухне стиль задает изысканный темный мрамор, контрастирующий с белыми шкафами и вытяжкой, украшенной золотыми линиями и дополненный металлической фурнитурой.

Пример оформления квартиры в стиле арт-деко

Квартира в стиле арт-деко

На фото можно рассмотреть пример дизайна в апартаментах. Это квартира площадью 147 м². Каким бы вычурным ни был привычный нам арт-деко, в современном понимании он несколько другой. Это как раз можно видеть в данном проекте квартиры, где сделан упор на минимализм. Здесь стиль сочетает обтекаемую мебель, предметы изобразительного искусства, роскошные материалы и простоту. Объединенная кухня-столовая-гостиная характеризуется открытым пространством, мебель здесь – нечто среднее между французской классикой и современностью. По всей площади квартиры встречаются тонкие элементы арт-деко, проявляющиеся как в дизайнерском, так и в архитектурном плане. Однако заметить их можно только при внимательном осмотре.

Источник

Related posts

Leave a Comment