Как создать своими руками садовую скамейку со спинкой: материалы и инструменты, варианты дизайна

Как создать своими руками садовую скамейку со спинкой: материалы и инструменты, варианты дизайна

Украсить дачный или приусадебный участок можно при помощи разных объектов ландшафтного дизайна. Одним из них является садовая скамейка. Она позволит отдохнуть и насладиться окружающими пейзажами. При этом скамья должна гармонировать с общим оформлением участка. Она может стать его украшением, если уделить внимание эстетической красоте конструкции. В частности, можно остановить выбор на скамье со спинкой.

Разновидности

Садовые скамейки (фото представлено ниже) отличаются по многим характеристикам. Они имеют разную конструкцию. Наличие спинки позволяет сделать отдых комфортнее. Так человек может полностью расслабиться, предавшись созерцанию окружающей природы. Изготавливают лавки со спинкой из разных материалов. От этого также зависит их внешний вид.

Деревянная садовая скамейка

Конечно, можно приобрести готовую недорогую садовую скамейку. Стоимость складных пластиковых моделей составляет 800 руб. и выше. Скамейки из дерева и металла стоят от 2 000 руб. Однако изделие, изготовленное своими руками, будет действительно оригинальным и эффектным. Много сэкономить при изготовлении самодельной лавки со спинкой не получится. Однако внешний вид такого изделия может быть в разы лучше, чем у покупных моделей.

Сначала потребуется разработать схему будущей скамьи. Перед этим следует определить тип конструкции, а также подобрать оптимальный набор материалов. Скамейка со спинкой отличается способом установки. Существуют стационарные и переносные модели. Также можно установить скамейки-качели. Выбор зависит от предпочтений хозяев дома.

Стационарные лавки со спинкой устанавливают на фундамент. Их уже нельзя будет сдвигать. Этим способом чаще устанавливают тяжелые или габаритные скамейки. Складные конструкции легко перенести в дом в случае непогоды или на зиму. Это легкие простые конструкции, которые чаще всего собирают из пластика или дерева.

Оригинально выглядят на участке скамейки-качели. Этот вариант особенно подойдет семьям с детьми. Да и взрослые любят отдыхать на такой скамье, слегка раскачивая ее, словно гамак. Это настраивает на отдых и релаксацию. На такой скамье приятно вести неспешные беседы и наслаждаться вечерним закатом, запахом леса и садовых цветов.

Назначение

Как видно на фото, садовые скамейки различаются по функциональному назначению. Существует несколько категорий подобных конструкций. К первой группе относятся парадные скамейки. Они устанавливаются скорее с декоративной целью. Поэтому такие лавки практически всегда находятся перед входом в дом или в зоне подъезда к даче или коттеджу. Эта категория лавок может даже не предназначаться для отдыха людей. Их украшают вазонами с цветами, создавая оригинальные композиции для оформления ландшафтного дизайна.

Садовая скамейка и стол

Часто садовая скамья является элементом водной композиции. Ее обустраивают вместе с бассейном, прудом или водопадом. Рядом с небольшими фонтанчиками такая скамья будет уместной, так как журчание воды успокаивает, настраивает на умиротворение и гармонию с природой. Также лавку можно установить рядом с очагом, мангалом или просто в красивом месте. Здесь можно будет наслаждаться окружающей красотой.

Часто подобные конструкции устанавливают рядом с обеденным столом. Садовые скамейки в этом случае могут обустраиваться под навесом или на открытом пространстве. При разработке их дизайна учитывают внешний вид стола и декор участка. Если стол и скамья установлены в закрытой беседке, они могут монтироваться стационарно. Им не навредят погодные условия. Стол и скамья под открытым небом должны быть переносными. Лучше сделать легкую переносную конструкцию. Лавка при этом может складываться.

Скамейка может стать функциональнее, если под сиденьем предусмотреть ящик для хранения разных вещей. Если лавка обустраивается возле грядок, сюда можно класть необходимый инвентарь. Скамейка, установленная рядом с детской площадкой в зоне отдыха, может стать местом для хранения игрушек.

Пластик и камень

Из пластика легко можно сделать складные или легкие переносные конструкции. Можно даже сделать популярную садовую скамейку-перевертыш. При этом можно доработать ее конструкцию, предусмотрев наличие раскладной спинки. Такая скамейка значительно упрощает работу на огороде. Больше не потребуется наклоняться при работе на грядках. При необходимости лавку переворачивают, достают спинку и отдыхают.

Чтобы создать разные конструкции лавок со спинкой, применяют пластиковые трубы. Их фиксируют при помощи уголков и разных переходников. Можно проявить фантазию и собрать из пластиковых труб (диаметром 40–50 см) разные варианты скамеек. Это своеобразный конструктор.

Недостатком пластиковой мебели для сада является ее непродолжительный срок эксплуатации. Материал покрывается царапинами. При этом мебель выглядит дешево. Она впишется далеко не в каждый стиль оформления экстерьера. Можно использовать разный текстиль для создания сиденья лавочки. Это позволит придать ей более эстетичный вид.

Садовая скамейка со спинкой может изготавливаться из камня. Это красивый материал, который позволяет создать прочную долговечную конструкцию. Такие лавки гармонично вписываются в существующий дизайн участка. Они выглядят эффектно и благородно.

Садовая скамейка из камня

Скамейки из камня монтируются на участке на фундамент. Ее нельзя будет передвинуть. Эффектно выглядит лавка возле очага или мангала. Материал не подвержен воздействию погодных условий. Однако есть у лавки из камня и один существенный недостаток: это холодный материал. Сидеть на нем даже в теплую погоду небезопасно для здоровья. Поэтому такие скамейки обязательно застилают подушками и толстыми декоративными матрасами.

Дерево

Одним из самых популярных вариантов для создания скамеек является древесина. Этот натуральный материал отличается массой достоинств. Он прост в обработке, поэтому изготовить скамейку сможет даже начинающий мастер. Садовые скамейки из дерева отличаются массой положительных характеристик. Это теплый материал, который не требует дополнительного настила.

Самодельная садовая скамейка

Деревянные лавки гармонично вписываются практически в любой дачный дизайн ландшафта. Можно создавать любой тип конструкции из этого материала. Причем в ход могут пойти как доски или брусья, так и ветки, цельные массивы из дерева, горбыль и др. Это позволяет создавать разный декоративный эффект, чтобы придать скамейке требуемый вид.

При выборе древесины стоит отдавать предпочтение материалам, которые были качественно просушены. Причем не стоит надеяться на то, что доски полежат в сарае и сами со временем подсохнут. Если древесина была неправильно высушена, она может деформироваться и растрескаться. В этом случае она станет непригодной для создания лавки. Изготавливая своими руками садовые скамейки из дерева, нужно выбирать доски и брус с ровной поверхностью. На них не должно быть видимых дефектов.

Порода древесины может быть практически любой. Лучше приобретать мягкие разновидности материалов. Наиболее популярным вариантом для изготовления скамейки со спинкой является сосна. Это относительно недорогая порода древесины. При этом она достаточно мягкая, благодаря чему ее можно обрабатывать вручную.

Также подойдут для создания садовой лавки породы средней твердости. Они будут долговечнее, чем сосна. При этом их можно обработать вручную. К таким породам относится ель, липа, лиственница и т. д. Твердые породы (например дуб) лучше не применять для изготовления лавки. Этот материал трудно обрабатывать — для этого нужна специальная техника.

Нужно учесть, что древесина является материалом, который подвержен гниению. Его могут разрушать насекомые и грызуны. Поэтому перед монтажом все деревянные элементы обрабатываются антисептическим составом. Если применяется качественная сухая древесина, ее можно не обрабатывать лаком. Однако дополнительная защита поверхностей в этом случае позволит продлить срок эксплуатации скамьи.

Металл

Еще одним популярным материалом для изготовления садовых лавочек является металл. Из него можно создать долговечную прочную конструкцию. Внешний вид садовой скамейки из металла может быть разным. Эффектно смотрятся кованые витые элементы конструкции. При этом применяют разные технологии: чаще всего лавка создается методом горячей и холодной ковки.

Металлическая садовая скамейка

Недостатком такого типа конструкций является сложность изготовления. Далеко не каждый мастер сможет выполнить подобное произведение искусства. Для этого необходимо иметь навыки кузнечного дела. Потребуется подготовить необходимый инструмент. Чтобы упростить задачу, можно приобрести кованые элементы для лавки отдельно. Потом их собирают на участке при помощи сварочного аппарата.

Проявив фантазию, вы сможете сконструировать оригинальную лавку из разных профилей или арматуры. Чаще всего подобные конструкции комбинируют с древесиной. Это позволяет сделать скамейку более теплой и красивой.

Металл подвержен коррозии. Если материал находится на открытом воздухе, то он требует нанесения защитного слоя. Для этого поверхность грунтуют, а затем окрашивают. Стоит учесть, что защитный слой буквально через несколько сезонов потребует обновления. Эту процедуру нужно выполнять часто. Поэтому садовые скамейки из дерева встречаются гораздо чаще.

Металл — сложный в обработке материал, поэтому скамейки из него часто приобретают в готовом виде в специализированных магазинах. Самостоятельно подобные конструкции собирают в большинстве случаев из дерева.

Создание проекта

Деревянные садовые скамейки со спинкой, а также другие разновидности лавок требуют тщательной проработки деталей. Для этого нужно нарисовать схему конструкции. При этом потребуется продумать, на какое количество ножек будет опираться изделие. Также нужно определить габариты скамейки, высоту сидения от уровня земли и угол наклона спинки.

На этапе проектирования нужно выбрать способ соединения сиденья со спинкой. Также следует учесть, какое количество человек должно помещаться на скамейке одновременно. При создании проекта учитывают тип установки лавочки (стационарная, переносная или в виде качелей).

Садовые скамейки-качели

Чтобы рассчитать длину сиденья, нужно определить количество людей, которые будут на нем отдыхать одновременно. На каждого человека должно приходиться не менее 50 см. При этом стандартная ширина лавочки должна составлять около 45 см. Если на скамейке будут отдыхать 3 человека, ее длина должна составлять не менее 1,5 м.

Складные садовые скамейки рассчитаны на небольшое количество людей (не более 3 человек). Поэтом их длина не может быть большой. Стационарные лавки бывают достаточно длинными. В этом случае нужно предусмотреть наличие дополнительных опор. Их устанавливают на расстоянии 1–1,5 м.

Спинка может быть разной высоты. Однако стандартом считается размер 90 см. В этом случае здесь будет удобно сидеть людям разного роста. Угол наклона спинки чаще всего составляет 20º. Этот показатель выбирают в соответствии с конструкцией скамейки.

Расчет материалов, необходимые инструменты

Чтобы сделать своими руками садовую скамейку со спинкой, потребуется приобрести подходящий материал. Его количество определяют в соответствии с разработанным планом. Например, для самой простой лавочки со спинкой из дерева потребуется приобрести 2 бруса с сечением 10 × 10 см. Его длина должна составлять 1,5 м. На брусья будут крепиться доски сидения, которые будут изготовлены из горбыля. Их длина составляет также 1,5 м. Из досок будет изготовлено сиденье и спинка, поэтому их ширина должна составлять около 50 см.

Садовая скамейка вокруг дерева

Чтобы соединить все элементы конструкции, потребуется около 4 брусков. Они должны быть длиной 20 см. Чтобы сделать опоры для скамейки, нужно подготовить 2 пня (чурбака). Они должны быть одинаковой высоты.

Для изготовления деревянной садовой скамейки нужно подготовить необходимые инструменты. В процессе работы потребуется пила или электролобзик. Также нужно подготовить молоток, дрель и шуруповерт. Для разметки применяется простой карандаш и рулетка. При этом нужно учесть, что поверхность досок обязательно шлифуется. Для этого лучше применять болгарку со специальной насадкой. Также можно приобрести наждачную бумагу. Обработка древесины вручную потребует больше сил и времени.

Чтобы соединить все элементы конструкции, приобретают дюбели, саморезы и металлические уголки. Древесину обрабатывают антибактериальными пропитками. Также можно окрасить лавку из дерева. Лучше выбрать для декоративной отделки цветной или бесцветный лак. Он дополнительно защитит поверхность от разрушения.

Если скамейка будет установлена стационарно, для работы потребуется лопата, цементный раствор и опорные стойки.

Создание ножек

Чтобы собрать своими руками садовую скамейку, потребуется приобрести достаточное количество материалов в соответствии с разработанным чертежом. Далее, нужно перенести каждую деталь на древесные заготовки. Если они соответствуют длине и ширине лавки, работа будет выполнена быстрее.

Когда все детали перенесены на материал, их вырезают при помощи электролобзика или вручную пилой. После этого все заготовки нужно дополнительно обработать. Поверхности тщательно шлифуют. Они должны быть гладкими, не иметь задиров и трещин. Торцы и края также требуют внимания мастера в процессе шлифовки. Лучше все ребра и торцы сделать округлой формы.

После этого материал обрабатывают антисептиком. Его оставляют на некоторое время, чтобы дать древесине подсохнуть. Затем можно приступать к сборке конструкции. Сначала нужно изготовить ножки. Они практически всегда служат каркасом для спинки, поэтому должны иметь правильный угол наклона.

Сначала нужно подготовить 2 заготовки. Их длина должна соответствовать высоте спинки. На них отмечают сначала уровень высоты сидения лавочки. Чаще всего он находится в пределах 40–50 см. Здесь ножки в обработке не нуждаются. Выше этой отметки потребуется сделать срез под углом 20º. Они должны быть одинаковыми на обеих ножках. В противном случае садовая скамейка окажется перекошенной.

После создания ножек их также шлифуют. После этого их нужно прикрепить к опорному брусу. Они должны быть установлены ровно. С обеих сторон бруса должно оставаться одинаковое расстояние (примерно 15–20 см). Вверху ножки будут поддерживать спинку. Поэтому в этой части доски будут крепко фиксировать конструкцию, не позволяя ей шататься. После этого можно приступать к сборке остальных частей каркаса.

Сборка конструкции

Сборка садовой скамейки своими руками требует от мастера аккуратности. Когда ножки сделаны, к ним монтируют каркас для сидения. Для этого потребуется еще 2 ножки. Они должны быть ровными и иметь соответствующую плану высоту. На них фиксируют опорный брус конструкции. Можно уложить между задней и передней ножками бруски, на которые позже будут монтироваться доски.

После этого можно приступать к созданию сиденья. На опорный брус прикрепляют выбранный для этого материал при помощи саморезов. Лучше их немного утапливать в доски. В этом случае зацепиться одеждой за неровную шляпку самореза будет невозможно. Если лавка будет стационарной, нужно сделать между досками сиденья расстояние 1-2 см. Так на них не будет собираться вода. Материал будет быстрее высыхать и медленнее разрушаться.

После монтажа сиденья можно фиксировать доски для спинки. Садовые скамейки для дачи должны собираться из достаточно прочного материала. Он не должен прогибаться при нагрузке. Доски для спинки должны быть толщиной от 3 см. Их прикручивают саморезами, которые также рекомендуется утапливать в материал. Первая доска может находиться на разном расстоянии от сиденья. Классический вариант предполагает ее монтаж на высоте 20 см.

После этого желательно выполнить нижнюю обвязку конструкции. Это сделает ее прочнее и долговечнее. Для этого применяют брус. Он устанавливается сначала между задними, а затем между передними ножками. После этого поверхность еще раз шлифуется в местах установки саморезов. Далее, ее обрабатывают несколькими слоями лака. Можно покрыть древесину морилкой: это позволит придать ей интересный декоративный эффект.

Нестандартные варианты скамеек

Садовую скамейку можно изготовить из разных материалов. Часто в ход идут разные подручные средства. Например, пользуются популярностью лавочки со спиной, собранные из деревянных поддонов (паллет). Их просто собрать самостоятельно. При этом конструкция будет прочной и надежной. Материал чаще всего покрывают двумя слоями водостойкой краски.

Также можно создать лавочку из старых автомобильных шин. Этот вариант подойдет, если лавочка устанавливается возле стены. Для этого несколько шин укладывают в один ряд. Далее, к стене крепят спинку. Она также изготавливается из шин. Внутрь укладывают подушки.

Можно поэкспериментировать с расположением скамейки. Для этого нужно выбрать самое толстое и красивое дерево на участке. Вокруг него обустраивают лавочку. Спинкой в этом случае будет служить само дерево. Не стоит устанавливать такие скамейки под плодовыми деревьям, каштанами или дубами. Если вариантов других нет, нужно сделать навес. В противном случае плод, сорвавшись с дерева, может упасть на голову отдыхающего.

Для установки скамейки можно также выбрать группу деревьев, расположенных рядом. Между ними делают настил. Это будет просторное место для отдыха. Здесь можно будет не только присесть, но и при желании прилечь.

Красиво смотрятся лавочки из поперечного спила дерева. Стоимость такого изделия будет высокой. Однако декоративный эффект не сравнится ни с чем. Для этого потребуется несколько поперечных спилов крупного дерева. Их соединяют вместе (крепят на опорный брус). Выглядит такая скамейка шикарно. Ее покрывают лаком, чтобы сохранить природную красоту материала.

Рассмотрев варианты садовых скамеек, а также особенности их монтажа, вы сможете обустроить на даче оригинальную лавку. Она гармонично дополнит ландшафтный дизайн и позволит наслаждаться отдыхом на природе.

Источник

Related posts

Leave a Comment