Дерен пестролистный: описание, посадка и уход, размножение

Дерен пестролистный: описание, посадка и уход, размножение

Среди растений, используемых для создания живой изгороди, особое место занимает дерен пестролистный. Этот декоративный кустарник полюбился многим садоводам из-за своей пышной и пестрой растительности, а также необычного вида коры. А благодаря неприхотливости в посадке и уходе дерен пестролистный очень часто встречается в городских парках и садах. Сегодня из нашей статьи вы узнаете все о выращивании этого декоративного растения у себя на участке.

Описание

Дерен пестролистный — растение, созданное искусственным путем. Его основной особенностью считается оригинальная окраска листьев и побегов. Дерен — листопадный декоративный куст с большой и раскидистой кроной. Высота и диаметр такого растения достигает от полутора до пяти метров. Зеленые листья кустарника имеют окантовку разных оттенков — от белоснежного до буро-красного. Основный период цветения проходит в мае и июне. В это время кустарник покрывается белыми цветками, собранными в небольшие соцветия диаметром около 5 сантиметров. Осенью созревают несъедобные плоды в виде светло-голубых ягод. Благодаря морозоустойчивости культура часто используется для украшения участков в северных регионах.

Разновидности

Дерен пестролистный

У дерена пестролистного есть несколько разновидностей. Каждая из них отличается внешними качествами, способы выращивания же у них практически одинаковые.

  • Дерен Элегантиссима. Данный сорт отличается вогнутыми листьями сизого цвета, имеющие по краям белоснежную окантовку. Высота кустарника может достигать трех метров, а диаметр кроны — пяти. Чаще всего дерен Элегантиссима используется для создания живой изгороди, поскольку данный сорт достаточно быстро разрастается.
  • «Гаухаульта». Зимостойкий кустарник, вырастающий на полтора-два метра в высоту. Листья данного сорта имеют желтое окаймление, а также розоватые пятна.
  • Дерен красный. Еще одна разновидность листопадного кустарника, который достигает четырехметровой высоты. Ветвистая крона состоит из побегов различной окраски — от нежно зеленого до сочного пурпурного. Округлые листья в летнее время имеют зеленый окрас, который сменяется на ярко-красный с приходом осени. Именно из-за такого цвета листьев дерен красный получил свое название.

Особенности посадки

Посадка дерена

На самом деле, дерен пестролистный можно вырастить практически в любых условиях. Однако отсутствие (или наличие) плодородной почвы, достаточного освещения и влаги может сильно отразиться на декоративных качествах куста. Для выращивания этого растения желательно использовать почву, богатую питательными веществами, а также обеспечить достаточное освещение и умеренный полив.

Для того чтобы куст успел окрепнуть до прихода зимы, посадку необходимо осуществлять в весеннее время. Несмотря на среднюю морозоустойчивость, весенняя посадка позволяет дерену набраться сил. Предпочтительнее высаживать саженцы дерена в полутени, на участке с подкисленным грунтом. Не следует сажать куст по соседстве с хвойными деревьями.

Если на вашем участке близко пролегают грунтовые воды, обязательно позаботьтесь о подготовке дренажа в ямах под посадку саженцев. Также в подготовленные лунки вносят компост и перегной. Посадка осуществляется строго по уровню корневой шейки, поскольку при более сильном заглублении растение может погибнуть, а при более поверхностном — происходит чрезмерное образование слабых побегов. После высаживания растение хорошо поливается, верхний слой грунта немного рыхлится и мульчируется.

Полив и подкормка

Полив растения

Дерен пестролистный в посадке и уходе довольно неприхотлив. Вполне достаточно следить за влажностью его почвы и периодически вносить удобрения.

В более частом поливе нуждаются молодые саженцы, а взрослому растению хватает 2-3 поливов в месяц. При этом одному кусту требуется не более двух ведер воды. Учащается полив только в засушливые летние периоды.

В целом, подкормка дерена пестролистного — процесс совершенно не обязательный. Но для раскрытия всех его декоративных качеств один-два раза в год внести удобрение стоит. Процедура производится весной с помощью минеральных подкормок и летом, когда под каждый куст вносят органические удобрения (например компост или перегной).

Рекомендации по формированию кроны

Обрезка дерена

Более важным этапом ухода является обрезка дерена пестролистного. Если вы решите обойтись без обрезки, то будьте готовы к тому, что вместо живой изгороди на вашем участке появится неаккуратное растение с торчащими в разные стороны ветками.

С целью придания формы обрезку осуществляют весной. При выращивании отдельно стоящих кустов формирование кроны начинают не раньше, чем через три года после посадки. При этом удаляется не более трети всех ветвей. Полностью удаляются только сухие и поврежденные побеги. Здоровые ветви обрезаются частично, в зависимости от формы, которую вы хотите придать кусту.

Для создания живой изгороди из дерена пестролистного обрезку проводят два раза: в начале июля и в конце августа. Стригут куст после того, как новые побеги начнут выбиваться из общей формы кроны. Чем чаще будет проводится процедура обрезки, тем опрятнее получится вид куста.

Укрытие на зиму

Куст дерена пестролистного

Дополнительной защиты требуют только молодые деревья. Взрослые кусты имеют достаточно сил, чтобы перенести морозы. Высаженные весной саженцы сильно разрастаются за лето и осень, а потому особенно нуждаются в укрытии. Нижнюю часть куста (а в первый год выращивания — весь кустарник) накрывают еловым лапником или агроволокном. Кроме того, перед укрытием удаляются все засохшие или больные побеги, которые могут спровоцировать болезни растения в зимний период, когда оно особенно ослаблено.

Болезни и вредители

Приятным бонусом при выращивании дерена пестролистного является вкус его листьев, который довольно неприятен для многих вредоносных насекомых. Единственным вредителем, способным поразить кустарник, является тля. Она может не только испортить декоративные качества растения, но и полностью его погубить. Бороться с ней можно двумя способами: механическим и химическим. Первый метод заключается в смывании насекомых с куста напором воды из шланга. Но этот способ спасает не надолго, поэтому считается неэффективным. Предпочтительнее второй способ, заключающийся в обработке растения мыльным раствором или химическим препаратом.

Из болезней, угрожающих дерену, можно назвать только инфекции грибкового типа. Предотвратить их достаточно легко — важно следить за состоянием почвы, не допуская ее переувлажнения. В случае заражения фитофторой куст обрабатывают «Фундазолом».

Размножение

Размножение черенкованием

Как и многих других растений, у дерена пестролистного есть несколько способов размножения. В этом разделе мы поделимся наиболее эффективными из них.

Семенное размножение дерена пестролистного имеет 100 % результат, однако, данный способ достаточно трудоемок и длителен. Семена собираются у растения, достигшего трехлетнего возраста. Посев производят поздней осенью, до полного промерзания грунта. Перед посадкой семена должны пройти длительное закаливание. Высаживаются они в многослойный субстрат, состоящий из песка, опилок и мха. Первые два месяца рассада выдерживается при температуре 5 °С. При размножении семенами стандартные размеры кустарника достигаются не ранее, чем через 5-7 лет.

Черенкование — наиболее рекомендуемый способ размножения, при котором сохраняются все характеристики материнского куста. Посадочный материал подготавливается в период весенней обрезки. Для нарезки черенков отбирают самые сильные побеги. Черенок с 7-9 почками помещается в контейнер с плодородным грунтом и отправляется в теплицу. На протяжении всего лета посадки подкармливаются минеральными и органическими удобрениями, а также регулярно поливаются. К наступлению осени саженцы достаточно укоренятся и будут готовы к пересадке на постоянное место.

Довольно часто дерен размножают путем деления куста. Для этого выбирают крепкий и здоровый материнский куст и освобождают его от земли. После этого делят на несколько частей острым ножом или лопатой. Полученные части высаживаются в подготовленные лунки с плодородной и удобренной почвой. Дальнейший уход за растением осуществляется по такой же схеме, что и за материнским кустом.

Еще один, довольно простой, метод размножения — отводками. С наступлением весны молодые побеги пришпиливаются к земле металлическими скобами, после чего присыпаются землей. К следующей весне побеги достаточно укореняются и полностью готовы к посадке.

Дерен пестролистный в ландшафтном дизайне

Дерен в ландшафтном дизайне

Данное растение замечательно смотрится как в виде одиночного куста, так и в композиции с другими деревьями, кустарниками и цветами. Благодаря способности к перемене цвета листьев дерен часто используют для создания яркого акцента. Невысокие декоративные кусты замечательно выглядят на фоне высоких деревьев. Симпатичные композиции получаются из дерена с розами и можжевельником, а также барбарисом и калиной.

Но чаще всего дерен пестролистный выращивают для создания живой изгороди, требующей постоянную подрезку и формовку. Однако из-за быстрого разрастания зелени дерен при недостаточном уходе превращается в неаккуратные заросли.

Источник

Related posts

Leave a Comment