Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка — весомый повод для беспокойства

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка - весомый повод для беспокойства

Диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» у ребенка требует к себе тщательного подхода, внимания и незамедлительного лечения. Определить наличие данной патологии у новорожденного можно по некоторым предположительным признакам, но наиболее точный диагноз ставят только по достижении трехмесячного возраста малышом, причем игнорировать его или откладывать терапию не стоит.

дисплазия тазобедренных суставов у ребенкаДисплазия тазобедренных суставов у ребенка — заболевание врожденное, которое характеризуется недоразвитием некоторых суставных частей, что ведет к неправильному их расположению. Причиной образования данной патологии являются тяжелое течение беременности, погрешности в питании матери, пожилой возраст родителей, тазовое предлежание плода, вредные условия работы и многое другое, что может влиять на недоразвитие суставных зачатков. Чаще всего заболевание диагностируется у девочек, оно может передаться в наследство от родителей.

Нередко предположительный диагноз ставят в первые дни жизни, т.к. дисплазия тазобедренных суставов у ребенка определяется по некоторым ранним признакам. Сама мама может заподозрить неладное, если появилось ограничение в подвижности бедра при отведении согнутой в колене ноги в сторону. Расположение ягодичных складок в асимметричном порядке и укорочение конечности со стороны поражения также являются признаками недоразвития сустава, которые можно заметить, когда ребенок лежит.

дисплазия тазобедренных суставов у детей диагностикаСпециалист, имеющий большой опыт работы с новорожденными детьми, без труда определит наличие патологии. Стоит отметить, что дисплазия тазобедренных суставов у ребенка требует дополнительной диагностики, включающей в себя рентген и УЗИ сустава. На основании данного обследования ставится окончательный клинический диагноз. Проводится такое обследование только после трехмесячного возраста ребенка.

Наука ортопедия изучает все вопросы, с которыми связана дисплазия тазобедренных суставов у детей. Диагностика патологии также осуществляется специалистами в этой области. Малейшее проявление любого из вышеперечисленных признаков, беспокойство малыша во время гимнастики и движения ножек являются показаниями к обязательной консультации детского ортопеда.

дисплазия тазобедренных суставов у детей массажВосстановление нормального положения суставных элементов — процесс длительный. Желательно начинать его с первых дней жизни, когда появляются первые подозрения о наличии патологии. На раннем этапе назначают метод широкого пеленания, лечебную гимнастику, физиотерапию.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, массаж при которой обязателен, требует курсового лечения, которое может повторяться неоднократно до полного выздоровления. После окончания лечебного процесса все дети, перенесшие заболевание, обязательно подвергаются дальнейшей ежегодной диспансеризации, которая продолжается вплоть до физиологического окончания роста ребенка.

Если не лечить дисплазию, в дальнейшем возможны такие осложнения, как коксоартроз тазобедренного сустава, утиная походка, болезненность постоянного характера, атрофические процессы и многое другое. Именно поэтому так важно не запускать заболевание и начинать лечение незамедлительно.

Источник

Related posts

Leave a Comment