Как проводится УЗИ органов малого таза у женщин

Как проводится УЗИ органов малого таза у женщин

УЗИ органов малого таза у женщин подразумевает под собой использование волн для последующего создания полного изображения тканей нижней зоны живота.

Общая информацияузи органов малого таза у женщин

Данная процедура заключается в отображении на компьютере изображения, которое посылается ультразвуковыми волнами. Изображение может быть впоследствии записано практически на любой носитель информации и сохранено. УЗИ органов малого таза у женщин, как правило, проводится тремя способами, а именно:

  • трансабдоминальным;
  • трансректальным;
  • трансвагинальным.

Цель проведения:

  • узнать причину частых болей в области живота;
  • обнаружить возможные воспалительные процессы в организме;
  • определить размер и форму яичников;
  • подтвердить или исключить полностью внематочную беременность;
  • определить размер и форму матки.
  • УЗИ органов малого таза у женщин. Подготовка к процедурегинекология диагностика

    • В первую очередь следует заметить, что если вы несколько дней назад проходили так называемое рентгеновское исследование с использованием контрастного вещества, необходимо предупредить об этом непосредственно самого лечащего врача. Все дело в том, что вышеупомянутое вещество еще в течение нескольких дней остается в организме и, соответственно, может повлиять на результаты УЗИ органов малого таза у женщин.
    • Лучше надеть свободную одежду непосредственно перед самой процедурой. Некоторые врачи предлагают полностью раздеться, в том числе и ниже пояса, и воспользоваться специальным медицинским халатом. Если вам также назначена биопсия, предварительно необходимо будет подписать так называемую форму информированного согласия.
    • Важно заметить, что пациентам рекомендуется приходить, что называется, на пустой кишечник. За несколько дней лучше исключить полностью из своего рациона те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию (к примеру, все бобовые, картофель, капуста, черный хлеб, молоко и т.д.).
    • При обследовании матки и яичников женщинам следует проводить ультразвуковое исследование в первой части всего менструального цикла при отсутствии явных противопоказаний от лечащего врача. Так результаты будут более достоверны.

    Возможные риски

    гинекология анализыВ такой сфере, как гинекология, анализы, как правило, не несут в себе опасностей. Однако в данном случае, а точнее при трансвагинальном УЗИ, существует вероятность проникновения в организм инфекции. В случае с биопсией шансы инфицирования пациента также весьма высоки.

    Как проводится ультразвуковое исследование

    В такой сфере, как гинекология, диагностика органов малого таза проводится достаточно быстро. Пациент ложится на кушетку лицом к специалисту и оголяет живот. Затем врач уже наносит специальное вещество на датчик (при трансвагинальной процедуре на датчик надевается презерватив) и начинает попеременно водить им в соответствующей зоне, лишь изредка надавливая. Данная процедура считается абсолютно безболезненной при отсутствии серьезных воспалительных процессов. Считается, что в зависимости от целей исследования УЗИ длится от 10 до 20 минут.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment