Хроническая сонливость, усталость и раздражительность: что делать?

Хроническая сонливость, усталость и раздражительность: что делать?

Сонливость, усталость и заторможенность на самом деле могут быть симптомами серьезных проблем. И хотя принято считать, что к подобному результату могут привести только недостаток сна и постоянные стрессы, это мнение не совсем верно. Ведь хорошо известный всем синдром хронической усталости иногда никак не связан с эмоциональным состоянием — довольно часто он свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Хроническая сонливость (усталость) и причины ее появления

сонливость усталость

Если еще несколько лет назад синдром хронической усталости не был общепризнанным термином, то сегодня это стало реальной медицинской проблемой, от которой страдают сотни тысяч людей. Статистические данные свидетельствуют о том, что подобному расстройству более подвержены женщины среднего возраста, хотя, как свидетельствует практика, от этого недуга не застрахован никто. Безусловно, наиболее часто сонливость, усталость и раздражительность связаны с постоянным эмоциональным перенапряжением и постепенным психическим истощением. Тем не менее иногда заболевание вызвано анемией и авитаминозом, а подобные состояния уже требуют лечения. Довольно часто хроническая усталость свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Кроме того, и по сегодняшний день ведутся исследования, помогающие определить все возможные причины подобного синдрома и создать эффективное лекарство.

Хроническая усталость и сонливость: основные симптомы заболевания

Подобный синдром в большинстве случаев возникает совершенно незаметно и постепенно прогрессирует. Довольно часто люди сомневаются в том, больны ли они вообще. Тем не менее стоит обратить внимание на ряд некоторых признаков:

хроническая усталость и сонливость

  • Безусловно, в первую очередь стоит упомянуть о таких симптомах, как сонливость, усталость.
  • Кроме того, наблюдаются нарушения сна, когда человек часто просыпается ночью или же не может уснуть даже, несмотря на измотанное состояние.
  • К симптомам можно отнести также проблемы с концентрацией, постепенное ухудшение памяти.
  • Нередко расстройство сопровождается проблемами с работой пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  • Для больных характерна повышенная раздражительность и резкие смены настроения.
  • Нередко наблюдается потеря аппетита, развитие повышенной чувствительности к свету, запахам, вкусовым качествам пищи и т. д.
  • Иногда также наблюдаются головные боли, жжение в горле, увеличение лимфатических узлов, слабость и покалывание в мышцах.

Постоянная усталость и сонливость: что делать?

постоянная усталость и сонливость что делать

К сожалению, на сегодняшний день не существует единственного эффективного препарата, способного избавить от подобных проблем. Более того, даже сам процесс диагностики нередко является крайне сложным, ведь в большинстве случаев состояние всех систем органов остается в пределах нормы. Поэтому и в лечении используют все возможные способы. Например, пациентам назначают прием витаминных комплексов, а также настоятельно рекомендуют подкорректировать рацион. Полезными будут и консультации у психотерапевта. Кроме того, людям необходимо как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом, соблюдать щадящий график работы и отдыха.

Источник

Related posts

Leave a Comment