Мокрица-трава. Лечебные свойства и не только

Мокрица-трава. Лечебные свойства и не только

мокрица трава лечебные свойстваЗвездчатка средняя (мокрица) — трава, лечебные свойства которой применяются уже долгое время. Это травянистое однолетнее растение из семейства Гвоздичные. Имеет ветвистый стелящийся стебель и достигает высоты 10-30 см, листья заостренные яйцевидной формы. Цветочки небольшого размера, обычно белого цвета, с виду похожи на звездочки. Период цветения — с мая по август, при этом образуются плоды темно-бурого цвета в виде коробочки с семенами округлой или почковидной формы. Попадая в почву, семена способны сохранять всхожесть до 5 лет. Мокрицу можно найти на полях, огородах и в садах, где она считается сорняком. Трава часто произрастает вдоль рек, на сырых полянах, вблизи жилья.

Полезные свойства звездчатки

Мокрица-трава лечебные свойства имеет самые разнообразные, и все благодаря содержанию таких элементов, как каротин и кислота аскорбиновая. Растение богато витаминами Е и В, сапонинами, флавоноидами, липидами, дубильными веществами и т. д. Звездчатка средняя содержит магний, железо, медь, кобальт. Растение можно употреблять в пищу как в свежем, так и в обработанном виде. Из него легко сделать витаминный салат или безалкогольный напиток. Часто люди траву добавляют в первые блюда, заменяя нею шпинат, также используют как ароматную приправу.

мокрица трава фотоРастение обладает массой полезных характеристик, потому широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Мокрица-трава лечебные свойства имеет самые разнообразные: от кровоостанавливающих и болеутоляющих до антисептических и желчегонных. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Звездчатку среднюю называют «сердечной» травой из-за ее способностей очищать сосуды и стимулировать работу сердца. Мокрица–трава (фото вы можете видеть здесь же) считается прекрасным медоносом благодаря длительному периоду цветения. Траву любят домашние животные, считается, что благодаря ей у цыплят укрепляется иммунитет, куры быстрее набирают вес, а у коров повышаются надои.

Мокрица. Лечебные свойства

В народных рецептах присутствует трава в свежем виде, из нее делают сок, отвары и настойки. В ход идут стебель, цветы и листья звездчатки. В сушеном виде растение применяется довольно редко, в основном для приготовления настоев. Из них делают ванночки и примочки для лечения заболеваний кожного покрова, геморроя, остановки кровотечений и др. Теплые компрессы хорошо помогают при ревматизме, радикулите, полиартрите и растяжении связок. Мокрица способна нормализовать гормональный фон организма, а также используется для лечения заболеваний щитовидной железы.
мокрица лечебные свойстваСок растения хорошо помогает при катаракте на начальной ее стадии. Мокрица — трава, лечебные свойства которой незаменимы при язве желудка, колите, заболеваниях печени, показана всем кормящим матерям, ведь звездчатка благотворно влияет на повышение лактации. Отвары травы способствуют размягчению и рассасыванию разного рода опухолей. Его употребление рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина, малокровии, общей слабости, головокружении. Необходимо помнить, что отвары из мокрицы понижают давление, а трава, растущая на известковых почвах, может вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Related posts

Leave a Comment